Продлили срок аренды

10.05.2010 Выкл. Автор admin

Митинг у памятника Екатерине II в поддержку ратификации соглашения по ЧФ

Севастополь будет главной базой Черноморского флота как минимум до 2042 года.

Во вторник, 27 апреля, в день, когда в Верховной Раде решалась судьба Севастополя до 42 года, в Киеве кипели нешуточные страсти, а в городе-герое было на удивление спокойно. Митинг, собранный партией «Русский Блок», не был особо многочисленным, поскольку его не поддержали ни Партия регионов, ни КПУ, фракции которых голосовали в задымленной Верховной Раде за ратификацию соглашения.

В тексте подписанного президентами соглашения не прописано никаких очевидных перемен, кроме смены даты окончания договора. Ни о какой «сдаче территории Украины», о которой кричат националисты в Киеве и Львове, речь не идет. Исполнительной властью будет заведовать по-прежнему администрация, подчиненная украинскому президенту. По приказу из столицы она может создавать для российского флота благоприятные условия, а может — проблемы с парадами и прочей жизнедеятельностью, как это было при предыдущем президенте. То же самое касается и ВМС Украины, которые будут действовать по приказу того или иного министра.

Что уж говорить о сферах жизни города, не связанных с флотом, например, образовании и культуре. Нет никаких гарантий, что после очередной смены власти Севастополь не накроет очередная волна украинизации.

Никакие инфляционные процессы не повлияли на определение суммы, выплачиваемой Россией за аренду севастопольской инфраструктуры. Это по-прежнему сто миллионов долларов в год. Просто до 2017 года эти средства будут гасить старые украинские газовые долги.

Напомним, что Севастополю стали выплачивать компенсацию из госбюджета за базирование ЧФ РФ из расчета 50% от суммы аренды только с 2006 года. По тогдашнему курсу это составляло примерно 250 миллионов гривен. Но в 2008 году курс доллара скакнул вверх, а сумма компенсаций уменьшилась до 100 млн грн. И в этом году она, судя по всему, останется прежней, хотя новая севастопольская администрация пытается убедить нового министра финансов увеличить компенсацию до 202 млн грн. Нетрудно посчитать, что и это далеко не 50%.

В угаре ликования и отчаяния немногие заметили, что сокращения на Черноморском флоте продолжаются. И хотя высшее руководство России заявило о намерении прислать в Севастополь новые корабли, никто не говорит пока об увеличении числа рабочих мест для вольнонаемных. А ведь именно военные предприятия, на которых работали севастопольцы — граждане Украины, являлись основой той поддержки, которую имели черноморцы в Севастополе. В 2009 году было уволено 2225 человек, и их никто не позвал обратно работать. Напротив, в начале этого года были предупреждены о возможном сокращении около 9 тыс. гражданских работников подразделений Черноморского флота РФ.

Впрочем, как утверждали депутаты горсовета, выступавшие на внеочередной сессии на прошлой неделе в поддержку сокращения, все эти обиды для Севастополя с лихвой перекроют огромные инвестиции, которые устремятся в наш город из России.

Госдума РФ и Верховная Рада Украины ратифицировали российско-украинское соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. За документ проголосовали 410 парламентариев из 439, зарегистрированных для участия в заседании Государственной Думы. В Верховной Раде «за» проголосовали 236 депутатов от правящей коалиции. Оппозиция не принимала участия в голосовании.

Соглашение было подписано 21 апреля в Харькове президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Одновременно лидеры государств договорились о предоставлении Киеву скидки на российский газ — в 30% от цены, но не более 100 долларов на тысячу кубометров. Скидка будет учитываться как часть арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Крыму.

Российский Черноморский флот будет базироваться в Севастополе до 2042 года с правом последующего продления аренды еще на 5 лет.