Привиться от гриппа можно, но никто не хочет

12.02.2010 Выкл. Автор admin

В середине декабря, через полтора месяца после того, как в Украине была объявлена эпидемия, Минздрав утвердил план вакцинации населения против гриппа. Но в Севастополе, кто хотел привиться, сделал это еще в октябре.

Согласно приказу, подписанному министром здравоохранения Василием Князевичем, в частности, Управлению здравоохранения СГГА было предписано, как только в лечебные учреждения поступит вакцина, в течение месяца обеспечить проведение вакцинации. То есть провести профилактику гриппа.

Вакцина предназначалась также для беременных женщин, детей старше полугода с хроническим заболеванием, для больных сахарным диабетом, хроническим бронхитом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями.

Как рассказала врач-эпидемиолог городской СЭС Анна Боровик, в Севастополе от гриппа было привито 2321 человек. Делать прививки люди начали заблаговременно, в октябре-ноябре, чтобы профилактика была действенной.

— Кто хочет сделать прививку, может привиться, — говорит врач. — Правда, никто уже не хочет. Количество севастопольцев, которым сделали прививки, остается на одном и том же уровне уже долгое время.

За собственные средства прививки сделали 493 человека, за деньги предприятий — 297.

За счет денег, выделенных из местного бюджета, в Севастополе привили от гриппа 1531 человека. В частности, такие обязательные прививки предназначались врачам, а также людям, которые входят в группы профессионального риска, — к ним относятся сотрудники правоохранительных органов, коммунальных служб, образования, а также военнослужащие.

Согласно статистике СЭС, в прошлом году было привито 2078 человек.

С 31 октября 2009 года и до настоящего времени в городе зарегистрировано почти 30 тысяч человек, заболевших гриппом и ОРВИ. Из них грипп диагностировали примерно у тысячи человек. 16 человек умерли в результате болезни.

По словам А.Боровик, заболеваемость осталась примерно на уровне прошлого года. Получается, что, несмотря на разговоры об эпидемии, заболеваемость оставалась на одном и том же уровне.

Что касается всеукраинских данных, то, по данным на 24 января, количество умерших от гриппа и его осложнений достигло 1037 человек. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины. Всего с объявленного начала эпидемии (29 октября 2009 года) в Украине заболело почти 4,5 млн человек.

Вспомнили про птичий грипп

А вот бороться против птичьего гриппа тоже почему-то решили тогда, когда он совершенно неактуален.

Американское агентство по международному развитию в Украине, Молдове и Беларуси планирует в этом году реализовать в Севастополе проект «Предоставление технической помощи для быстрого реагирования на птичий грипп».

Об этом руководитель программы в Украине Оксана Микитенко рассказала на презентации городским чиновникам и врачам.

По ее словам, Севастополь — регион, где нужно проводить профилактическую работу, связанную с предотвращением вспышек птичьего гриппа, рассказывать населению об опасности и предложить детям писать в школах диктант о проблеме птичьего гриппа.

Зампредседателя СГГА Ирина Цокур одобрила эту затею.

— Нам казалось, что это далеко, как и калифорнийский грипп, — сказала она на презентации проекта. — А пришлось испытать все негативные моменты.