Приглашение к размышлению о музее

07.04.2010 Выкл. Автор admin

На выставке в Художественном музее им. Крошицкого

Как сказал в одном из своих интервью директор знаменитого Русского музея Владимир Гусев, музей — это приглашение к размышлению. А чем же являются музеи сегодня? Каково, на взгляд искушенной публики, их предназначение? Как музею, не превращаясь в обычный выставочный зал или галерею современного искусства, не роняя высокую планку эталона, остаться современным и востребованным?

На эти вопросы сегодня отвечают люди, причастные к жизни Севастопольского художественного музея им. Крошицкого, и которым не безразлична его судьба.

Наталья Бендюкова, директор художественного музея им. Крошицкого:

— Музей сейчас живет сложно, но это не влияет на нашу работу со школьниками, экскурсионную работу. К сожалению, давно уже нет экспозиций отечественного искусства. Мы ждем, что наладится финансирование по бюджету этого года и нам удастся закончить ремонт и открыть экспозицию в западноевропейском зале. Процесс затянулся из-за уважения к шедеврам. Не хочется лишний раз травмировать работы, не хочется, чтобы они пылились и пропитывались посторонними запахами.

Сейчас появилась возможность слегка расширить выставочную деятельность. Мы сделали несколько внеплановых выставок в нижних залах. У музея есть долгосрочная выставочная политика. Это единственная возможность пополнять фонды. В наших планах – выставки севастопольских и крымских художников, художников Украины. А также обязательно межмузейные мероприятия, обмен экспозициями с другими музеями. К нам приезжают из других регионов посмотреть на нашего Волошина и Богаевского…

Насколько соответствует уровень представленных работ высокой планке художественного музея? По-разному бывает. Бывает, что именитые и известные авторы предоставляют для выставки не очень удачные работы. Существуют так называемые рейтинговые художники, работающие в жанре фотореализма. Их работы востребованы самыми разными слоями населения. В Москве, в Питере, в Киеве вы увидите массу галерей, в которых выставлены картины такого направления. Конечно, это элементарное ремесло, но… Если судить по рейтингу, то из севастопольских художников больше всего сейчас вывозятся работы Владимира Преображенского. Воспользовавшись небольшой паузой между выставками, мы решили предоставить ему зал для экспозиции, тем более у человека юбилей, почему бы и нет?

Владимир Преображенский, художник:

— В музее им. Крошицкого чудесный зал, это прекрасное богемное место. Соседствовать в этом зале с великими мастерами — большая честь для художника. Последняя выставка у меня была в культурном центре Украины в Москве, там прекрасный мраморный зал. Но здесь лучше, даже по мнению москвичей, которые сейчас приехали на мою выставку в Севастополе, и могут сравнить. Для меня это очередной стимул проявить себя. Художнику свойственно немножко сомневаться и всегда быть слегка недовольным собой. Но я делаю свое дело с удовольствием, от всей души.

Анатолий Сухоруких, художник:

— У меня однажды спросили, почему я не выставляюсь в музее Крошицкого? А я считаю, чтобы выставить в музее свои работы, нужно, чтобы эти работы были хотя бы приблизительно на том уровне, что висят на втором этаже музея: русские художники — Поленов, Коровин, Левитан. Не хочу превышать свои достоинства, но я знаю свой профессиональный уровень. Те художники, которые сейчас выставляются в музее, — на две головы ниже меня. Для того, чтобы изменить возникшую ситуацию, нужно прекратить коммерческие выставки в залах музея. Художники с панели принижают его уровень и достоинство. Ведь попробуйте в Национальном музее художников Украины или в Третьяковке выставить такого художника. Я не знаю, разрешают ли коммерческие выставки в других городах, во всяком случае, в Киеве я ничего подобного не видел. А помочь музею можно, оказывая благотворительную помощь.

Игорь Шипилин, художник:

— Нельзя устраивать посредственные выставки. Тогда просто перестаешь понимать, где хорошее, где плохое. А музей должен быть эталоном. Основная проблема севастопольских художников — в городе нет выставочного зала. Зато настоящий хоккейный стадион строится, и супермаркетов — огромное количество. А ведь для такого зала есть хорошее место — возле библиотеки им. Толстого. Там должны были строить выставочный зал, а в итоге построили кафе. А это было бы прекрасное место, где могли бы собираться художники, где бы теплилась творческая мысль.

Владимир Болотный, член Союза художников Украины:

— Раньше верхние залы музея нашим художникам никогда не давали. Я всегда говорил, что погоду заказывает тот, кто платит. К примеру, Лужков полюбил Никоса Сафронова и сделал ему галерею. Все художники понимают, что создание проходных выставок — это падение рейтинга музея. Но как музею помочь удержаться на достойном уровне, я понятия не имею. Создавать какие-то координационные советы? А кто будет там решать нравственные вопросы, определять художественную ценность работ?

Иван Грищенко, председатель Севастопольского отделения Союза художников Украины:

— Мы с музеем всегда дружили и с уважением относились к работе его сотрудников. Но вот какая штука получается. Меня на этот Новый год выставка насторожила — какая-то она оказалась немузейная. Какие-то поделки, открытки. Подумалось — куда мы идем?

Эта выставка могла бы быть во Дворце культуры, в каком-то клубе, но никак не в художественном музее. Потом выставка любовной открытки — тоже непонятно, из каких соображений. А ведь в свое время нашим художникам можно было с трудом попасть со своей выставкой в музей, и то — только в малый зал. И прием в Союз художников надо было выстрадать, чтобы человек почувствовал: он попал в серьезную организацию, и это далось ему нелегко. Н.Бендюкова совершенно справедливо говорит, что музею надо как-то выживать. Но ведь музей – бюджетная организация, зарплату и все коммунальные расходы берет на себя город. И есть нравственные принципы, их нельзя нарушать. Я не думаю, что выставки вроде «Любовной открытки» принесли музею какие-то сверхприбыли. И это не выход.

Александр Юрченко, независимый арт-эксперт:

— Хозрасчетная деятельность существует, а государство финансирует музеи слабо. Поэтому музей имеет право устраивать коммерческие выставки, приносящие доход. Но ведь так можно оправдать все что угодно! И еще вопрос — а каков этот доход, покрывает ли он хоть часть нужд музея? Есть пределы, которые переступать не стоит. Кич выставлять в художественном музее недопустимо. И потом — эти постные выставки!.. Хочется праздника искусства! Выставляться в музее должно быть очень почетно и престижно. Это особая площадка. Представляя очередную выставку, музей должен показывать всему городу, что он поощряет истинное искусство, подлинных творцов. Музей Крошицкого достоин того, чтобы находиться на особом положении у городских властей. А так как властям некогда этим заниматься, то, по моему мнению, нужно создать общественную организацию — благотворительный фонд, попечительский совет, который смог бы оказывать необходимую музею финансовую и иную помощь, связанную с его коллекционерской и выставочной деятельностью. И ему же можно поручить организацию выставочного зала, где можно будет устраивать коммерческие выставки без ущерба для престижа музея. Наверняка в городе есть люди, которые готовы этому помочь. И тогда можно было бы ситуацию как-то выровнять. Я понимаю, что абсолютно ее спасти, может быть, не удастся, но нельзя девальвировать определенные ценности, иначе просветительская, воспитательная роль музея будет сведена к нулю.