Правильная охота

24.05.2010 Выкл. Автор admin

Елена Дашко с щенками Фемиды

Как правило, все владельцы охотничьих собак ходят с ними на охоту. Иначе животное может потерять свои рабочие качества. Охотники оценивали умения своих подопечных на традиционной региональной выставке охотничьих собак, которая состоялась в воскресенье, 16 мая.

Выставку организовало Севастопольское отделение федерации охотничьего собаководства при поддержке военного общества охотников. Помимо севастопольцев, своих собак на выставку привезли охотники из Симферополя, Евпатории и Ялты.

В отличие от декоративных собак, для которых важен только внешний вид, охотничьи оцениваются на выставках по трем параметрам: экстерьер, рабочие качества и дипломированное потомство. Как рассказал заместитель председателя президиума Севастопольского городского отделения федерации охотничьего собаководства Украины Александр Замятин, полевые дипломы свидетельствуют о проверке охотничьих качеств собаки: чутье, послушание, подача дичи, выносливость. На этапе регистрации каждый владелец собаки предъявляет документы, подтверждающие, что она имеет дипломы по рабочим качествам в поле по разным видам дичи — например, по куропатке, перепелке, фазану, утке и т.д.

— На этой выставке представлено около полусотни собак. Курцхаары, пойнтеры, сеттеры — английский, ирландский, шотландский, спаниели, — говорит А.Замятин. — Здесь только собаки с родословной до четвертого колена, это обязательное требование. В каждой породе и в каждой возрастной группе выбирают лучшую собаку.

Наивысший показатель собака зарабатывает в том случае, если у нее имеется дипломированное потомство.

Александр и Елена Дашко пришли на выставку со своим курцхааром по кличке Фемида и ее щенками. Для того чтобы охотничья собака получила право иметь потомство, она должна пройти полевые испытания и получить диплом. У Фемиды родилось девять щенков, шестеро уже нашли хозяев. Сейчас малышам еще нет двух месяцев, они не привиты, поэтому хозяйка держит их на руках и не отпускает побегать.

— После того, как собака достигает 10 месяцев, выдается право на охоту с ней в угодьях, — объясняет А.Дашко. — Курцхаар — собака универсальная, с ней можно охотиться и на перепелку, и на водоплавающих птиц, и на кабана, и на оленя. Мы охотимся на птицу и на зайца, очень результативно. Я считаю, что охота с собакой — это правильная охота, иначе — бесполезная трата времени.

Хозяева собаки говорят, что в быту Фемида достаточно активная, но для содержания в квартире вполне приемлемая. Характер у нее спокойный и уравновешенный, любит детей. Пришлось вложить много сил, времени, средств, ведь содержание охотничьей собаки — это дорогое удовольствие.

drathaar-7454215
Дратхаар Тимоти

Владимир Омельченко, зампредседателя президиума Севастопольского отделения федерации охотничьего собаководства, пришел на выставку с немецким дратхааром Тимоти. Ему скоро исполнится год, но в 11 месяцев пес получил первый полевой диплом, что для младшей возрастной группы собак — редкость.

«После Великой Отечественной войны дратхааров привезли из Германии и здесь выводили уже свою породу, которая отличается от чистопородных немецких дратхааров. Я привез свою собаку из России, родословная у нее немецкая. Хочется добавить свежую кровь в породу, чтобы у севастопольских дратхааров был хороший экстерьер и главное — полевые качества. Собака должна работать и доставлять радость», — говорит В.Омельченко.

Охотничий сезон начнется в конце августа.