Поисковики «Долга» нашли останки бойцов на Мекензиевых горах

14.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Сухова Валерия

Июль 17, 2013, 13:47

Несмотря на запрет выдачи лицензии для проведения раскопок, волонтеры объединения поисковых отрядов «Долг» нашли на Мекензиевых горах останки бойцов Красной Армии. По словам самих поисковиков, на захоронение натолкнулись случайные люди, но так как в Севастополе раскопками заниматься сейчас некому, то в срочном порядке обратились к «Долгу».

11-10373-thumb150x150-4329736

В воскресенье, 14 июля, на Мекензиевых горах с раннего утра поисковики начали проводить раскопки. Трудились до позднего вечера. В результате были найдены останки 54 бойцов 79-й Стрелковой морской бригады.

Судя по нарукавным шевронам, это моряки запаса, чьи тела были сброшены немцами в общую яму. Среди них три женских, на одном из них сохранился берет морского пехотинца. В общей могиле были найдены солдатские медальоны и эмблема в виде якоря, обтянутого золотым кантом. Поисковики предполагают, что пехотинцы погибли в декабрьском бою. На данный момент останки перевезены в судебно-медицинскую экспертизу.

Интересно, что несмотря на запрет Минрегионбуда на проведение всяческих раскопок, долговцы все же выполнили поисковые работы. Председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко так объяснила эту непростую ситуацию.

— Мы провели срочные работы, так как единственные, кто этим занимается в городе. Так бы пришлось милиции копать. В Минрегионбуде появился новый человек — Ярослав Жилкин, и он руководит всем поисковым движением в Украине. Он сам лично решает, кому давать, кому не давать разрешения, — объясняет М.Гавриленко.

По ее словам, начальница отдела культурного наследия СГГА Светлана Шевченко продолжает замедлять процесс выдачи документов. «Она продолжает делать все, чтобы замедлить наши дела. А с Жилкиным она связана», — уверена председатель «Долга».

На брифинге для журналистов в городской администрации в понедельник, 15 июля, председатель СГГА Владимир Яцуба также затронул эту тему, объяснив почему «Долгу» до сих пор не выданы документы на раскопки.

«Как мне объяснили юристы, Минрегионбуд лицензии не выделяет общественным организациям. Поэтому я буду встречаться с руководителем, я ей помогу», — пообещал председатель.

Читайте также:
Разрешительные документы «Долга» привезли из Киева
Документы «Долга» отвезут в Министерство культуры
Документы поисковиков Севастополя отправлены в Киев
Поисковикам мешает работать отдел культурного наследия, а должен помогать

orphus-1643084 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)
  • Как звонить за границу (TeleZvon, Авг 6, 2013)
  • В Минздраве утверждают, что эпидемии менингита в Украине нет (Николай Акимченко, Авг 3, 2013)