Подробно о приватизации земли

25.04.2010 Выкл. Автор admin

— Как мне приватизировать землю, на которой находится мой дом?

Отвечает начальник юридического отдела Главного управления Госкомзема в г. Севастополе Андрей Василенко:

— С 1 января 2002 г. в законную силу вступил новый Земельный кодекс Украины. Основным нововведением этого Кодекса является то, что он предусматривает право частной собственности на землю. Субъектом права частной собственности, в частности, являются граждане Украины.

Приватизация земельного участка — это бесплатная передача земельных участков, которые находятся в пользовании граждан. Если гражданин в установленном законом порядке получил в постоянное пользование земельный участок, он может оформить на этот участок право собственности, в том числе путем приватизации. Причем передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных Земельным кодексом, осуществляется один раз по каждому виду пользования.

Статья 121 Кодекса предоставляет право гражданам на бесплатную передачу им земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности в следующих размерах:

— для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского Совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского Совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

— для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2,0 гектара;

— для ведения садоводства — не более 0,12 гектара;

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;

— для индивидуального дачного строительства — не более 0,10 гектара;

— для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,01 гектара.

Согласно ст. 116 Земельного кодекса Украины, граждане приобретают права собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, обозначенных этим Кодексом, либо по результатам аукциона.

Порядок бесплатной приватизации земельных участков гражданами подробно регламентирован ст. 118 этого Кодекса, в которой предусмотрено, что гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующую районную, городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской Совет по местонахождению земельного участка.

Но проблем у горожан остается еще достаточно, о чем свидетельствуют письма в Главное управление Госкомзема в г. Севастополе. Многие граждане не разграничивают для себя два разных этапа: собственно приватизацию земельного участка и получение государственного акта на право собственности на землю.

Итак, первый этап — приватизация. Для этого граждане Украины подают заявления в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. Решения о приватизации земельных участков принимаются в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка. Право собственности на земельный участок возникает после получения его собственником документа, удостоверяющего право собственности, — государственного акта и его государственной регистрации. В случае отказа в передаче земельного участка в собственность или оставления заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

Еще раз подчеркнем, что приватизация земельных участков бесплатна.

Второй этап — изготовление технической документации по землеустройству, оформление и получение государственного акта на право собственности на землю. Вот за это нужно платить. Стоимость работ на изготовление технической документации по землеустройству и государственных актов обусловливается договором, заключенным между гражданином и исполнителем работ.

Согласно «Инструкции о порядке регистрации и выдаче государственных актов на право собственности на землю», утвержденной 04.05.1999 г. #43 Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины от 04.06.1999 г. #354/3647, техническую документацию по землеустройству разрабатывают специализированные землеустроительные организации, имеющие соответствующую лицензию, а обязанность оформления, выдачи и регистрации государственного акта на право собственности на землю законодателем возложена на структурные подразделения Центра государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины (в г.Севастополе — Севастопольский городской филиал ГП «Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе Украины»).

Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству, в том числе стоимость, сроки и условия намеченных работ, регулируются законодательством Украины и договором, который в свою очередь является добровольным соглашением сторон, на основании Закона Украины «О защите конституционных прав граждан на землю», Постановления Кабинета министров Украины от 01.11.2000 г. #1619 «Об утверждении Порядка выполнения земельно-кадастровых работ и предоставления услуг на платной основе государственными органами земельных ресурсов», справочника «Размер оплаты земельно-кадастровых работ и услуг», утвержденного совместным приказом Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15.06.2001 г. #97/298/124 с изменениями и дополнениями, Постановления Кабинета министров Украины от 04.03.2004 г. #266 «Об утверждении Типового договора о разработке проекта землеустройства по отводу земельного участка» и Постановления Кабинета министров Украины от 26.05.2004 г. #677 «Об утверждении Порядка разработки проектов землеустройства по отводу земельных участков».

В соответствии со статьей 27 Закона Украины «О землеустройстве», заказчики документации по землеустройству за счет собственных средств имеют право на выбор разработчика (лицензированная землеустроительная организация) и заключения с ним договора, если иное не предусмотрено законодательством Украины.

Договор между землеустроительной организацией и гражданами на выполнение землеустроительных работ заключается в письменной форме.

В договоре обязательно должны быть оговорены объемы заказанных работ. Землеустроительная организация несет ответственность за качество выполняемых работ по условиям договора.

В соответствии со сборником «Размеры оплаты земельно-кадастровых работ и услуг», утвержденным совместным приказом Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15.06.2001 #97/298/124 (с изменениями) и зарегистрированным в Минюсте Украины 10.07.2001 г. #579/5770, размеры оплаты земельно-кадастровых работ и услуг определены на основании действующих норм затрат часа и расценок на изготовление проектно-изыскательской продукции землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель. Стоимость проектно-изыскательских работ — это сумма средств, необходимых для возмещения прямых и накладных работ, с учетом нормативных затрат материально-технических ресурсов, свободных цен, налогов, сборов и обязательных платежей, а также обоснованной сметной прибыли.

В соответствии со статьей 627 Гражданского кодекса Украины, стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований Гражданского кодекса Украины, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости.

Кроме того, следует обратить внимание, что согласно статье 1 Закона Украины «О защите конституционных прав граждан на землю» (от 20.01.2005 г. #2375-IV), стоимость работ по землеустройству относительно подготовки документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, при передаче бесплатно земельных участков в собственность гражданам Украины не может превышать девять необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.