Пляж как буфер обмена

19.04.2010 Выкл. Автор admin

Яшмовый пляж после зимних штормов 2010 года

На этой неделе 14 апреля зампредседателя Общества охраны природы Валентин Шестак спустился на Яшмовый вместе с ветеранами спасательного поста, который располагается в зоне отдыха еще с 60-х годов. По словам спасателей, пляж в таком плачевном состоянии они давно не видели.

— Пляж как буфер обмена между морем и сушей. Шторма «съедают» берег, но потом намывают его обратно. А в этом году галька ушла почти под Скалу Святого Явления и обнажились валуны, которые были на глубине два метра, — описывает картину В.Шестак.

Эколог считает недопустимым решение Балаклавского района завозить сюда отдыхающих на катере:

— Это святое место: наверху стоит распятый Андрей Первозванный, внизу Святая скала, рядом Свято-Георгиевский монастырь. Раньше, когда можно было попасть на пляж только по ступенькам, не каждый решался здесь спускаться к морю. Сейчас стало доступным для всех. По морю носятся гидроциклы, на берегу жарятся шашлыки, кругом грязь и мусор. В итоге природа взяла дело в свои руки и уничтожила берег. Кроме этого, за зиму дожди настолько вымыли склон, что над пляжем нависают огромные камни, грозя упасть на головы отдыхающим. Никто не планирует их убирать.

Помимо неудобства паломникам, по мнению В.Шестака, наносится систематический вред природе. Вся акватория Яшмового относится к аквальному гидрологическому парку государственного значения. Раньше на берегу среди гальки попадались полудрагоценные камни: сердолики, агаты, яшмы. Сейчас — только валуны.