Пластик и нефтехимия. Факты и мифы

Пластик и нефтехимия. Факты и мифы

25.01.2022 0 Автор Julia

Эмоциональный уровень пластикового мусора растет быстрее, чем знание того, как от него избавиться с пользой для окружающей среды и климата. Мир науки и нефтехимическая промышленность ищут долгосрочные стратегии, преимущества которых перевешивают недостатки. Их основой является правильная диагностика проблемы.

Однако знания о нефтехимии — быстрорастущей отрасли — довольно герметичны, и их уровень в обществе растет гораздо медленнее, чем эмоции.

Ниже приведены некоторые мифы о пластике и нефтехимии, которые мы развеиваем в этой статье.

Миф. Пластик делится на хороший и плохой. Хорошо для одноразовых шприцев и плохо для одноразовых пакетов.

Факт. Разделение на «плохие» (образующие отходы) и «хорошие» (пригодные для повторного использования и вторичной переработки после использования) делает различие не между пластиками, а с конечными продуктами, которые они производят, и с тем, как они используются. Хороший пластик — это тот, который приносит социальные выгоды, перевешивающие его экологические издержки, плохой пластик — наоборот. Полиэтилен, применяемый в производстве вакуумной упаковки для мяса, будет «хорошим», поскольку в результате его использования будет выбрасываться меньше продуктов, а значит, меньше продуктов придется производить в одном из самых эмиссионных секторов экономики. хозяйство — животноводство. Одноразовый полиэтилен будет «плохим», особенно когда он окажется в океане, а не будет переработан.

Миф. Биопластик (так называемый биопластик) является биоразлагаемым.

Факт. Не все пластмассы на биологической основе являются биоразлагаемыми, и не все биоразлагаемые пластмассы имеют биологическую основу. Примером биоразлагаемого пластика биологического происхождения является био-ПЭ. Полиэтилен, обычно производимый из ископаемого сырья, может производиться из этанола, а этанол — из сахарного тростника, сахарной свеклы или пшеницы. Полученный таким образом материал обладает точно такими же свойствами, как и его ископаемый аналог, в том числе с точки зрения небиоразлагаемости. Пластмассы биологического происхождения, классифицируемые как биоразлагаемые, также не обязательно будут разлагаться в естественной среде. PLA (полилактид, в основном получаемый из кукурузы, широко используемый в качестве замены обычных пластиковых стаканчиков и соломинок) требует температуры выше 50⁰C, повышенная влажность и наличие микроорганизмов для процесса деградации – тогда он распространится за 6 недель. В мирных условиях на это уйдут сотни лет.

Миф. Бумажный пакет лучше для окружающей среды, чем пластиковый.

Факт. Производство обеих сумок оставляет след в виде выбросов и загрязняющих веществ в окружающую среду. Согласно различным исследованиям, бумажный пакет необходимо использовать от 5 до 44 раз, чтобы его воздействие на окружающую среду было ниже, чем каждый раз, когда используется одноразовый пластиковый пакет.

Миф. Решение проблемы пластиковых отходов — запрет производства пластика.

Факт. Отходы — это то, что мы выбрасываем, а не то, что производим. Решение проблемы пластиковых (и всех) отходов заключается в повторном использовании, соответствующем сборе и переработке, т.е. переходе от линейной к циклической экономике. Ответственность за пластиковые отходы лежит не только на производителе пластика (что может снизить выбросы производства и его воздействие на окружающую среду), но и на производителе конечного продукта (то есть правильно спроектировать продукт) и обществе ( требующие только «хорошего» пластика) и власти местные (которые введут соответствующие системы сбора и сортировки отходов).

Миф. Можно жить без пластика.

Факт. Изобретение пластика позволило разработать многие технологии, без которых не было бы современной цивилизации, например, тогда прогресс в области электроники выглядел бы совсем по-другому. Использование пластика не только определяет эстетический вид наших RTV-устройств, но и обеспечивает их безопасность за счет электро- и теплоизоляции, а также бесшумную работу всего оборудования. Пластик делает устройства более легкими и портативными. Его использование также способствовало созданию, например, печатной платы (предназначенной для сборки электронных компонентов) и компакт-дисков.

 

Миф. Пластмассы, полученные из биокомпонентов вместо нефти, более экологичны для климата и природы.

Факт. Использование биоотходов снижает выбросы парниковых газов в течение всего жизненного цикла продукта, но недостатком биохимии является образование экологических издержек в других областях (в основном загрязнение почвы и воды). Биоматериалы также не решают проблему отходов. Биохимия — это переходное решение, хорошее в период трансформации энергии, когда доступность «зеленой энергии» ограничена. Новые технологии позволяют нам думать о нефтехимии с нулевым уровнем выбросов, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, а также улавливании и управлении выбросами CO2. Более того, производство биокомпонентов 1-го поколения конкурирует с производством продуктов питания – чем их больше, тем больше вероятность того, что запас продуктов питания будет ограничен. Таким образом, одна социальная проблема как бы сменяется другой,

Подробнее о биоальтернативах повседневным пластиковым предметам на стр. 27–28.

Миф. Нефтехимия не имеет будущего из-за выбросов загрязняющих веществ.

Факт. Вместе с развитием цивилизации увеличивается потребность в материалах и доля материалов, получаемых из сырой нефти и природного газа. Нефть и газ — это два широко доступных вида сырья, которые мы можем добывать и превращать в полезные продукты таким образом, который наносит меньший вред окружающей среде и климату, чем при использовании другого сырья. Нефть и газ — слишком полезное сырье, чтобы отказываться от него. В производстве материалов, необходимых обществу, при нынешнем уровне знаний нефть и газ нельзя заменить ничем более экологичным.