Отстояли Графскую пристань

25.05.2010 Выкл. Автор admin

Константин Заруднев грудью стал на защиту Графской пристани

В программе мероприятий, посвященных приему обновленной Графской пристани, значилось открытие на ней памятной доски в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях. Их действиям решила помешать группа севастопольцев, неравнодушных к истории города.

Вчера, 7 мая, состоялось открытие после реконструкции Графской пристани и площади Нахимова. По словам председателя СГГА Сергея Куницына, на реконструкцию площади Нахимова ушло 2,7 млн грн, а на сессии горсовета прозвучало число — 6,8 млн грн. Ремонт Графской пристани обошелся в 1,1 млн грн. По информации СГГА, деревянный настил, который «сгнил и держался на честном слове», полностью заменили и сделали прочным, обработав специальным укрепляющим покрытием. Однако севастопольцы остались недовольны результатом — очевидно, что плитка уложена неровно и неаккуратно, на ступенях многочисленные сколы, а мраморных львов зачем-то покрасили белой краской. В программе мероприятий, посвященных приему обновленной пристани, значилось открытие на ней памятной доски в честь 90-летия поднятия украинского флага на кораблях и в воинских частях. По данным горгосадминистрации, установить доску поручено президентом, решение об этом было принято на градостроительном совете и украинские моряки готовились к этому меропрятию. Но на сессии горсовета во вторник, 6 мая, депутаты приняли заявление — предложить СГГА отказаться от установки доски и прекратить войну памятников. Украинская памятная доска посвящена спорному моменту в истории ЧФ, когда в попытке сохранить флот от захвата немцами были подняты флаги Украинской народной республики. Однако часть кораблей ЧФ вместо желто-голубого флага подняли сигнал «Позор и продажа флота», покинули Южную бухту и ушли в Новороссийск. Депутаты горсовета также заявили, что не будут участвовать в мероприятиях, посвященных открытию площади Нахимова, поскольку заказали независимую экспертизу, которая показала, что при работах использованы некачественные материалы, не соответствующие ГОСТу. Горсовет будет требовать от заказчика — УКС СГГА и исполнителя переделать работу за счет собственных средств.

Но после окончания сессии горсовета на Графской появились рабочие и начали готовить место в стене для установки памятной доски. Их действиям решила помешать группа севастопольцев, неравнодушных к истории города, во главе с депутатом Ленинского райсовета Константином Зарудневым. В течение дня на Графской находились от 50 до 100 человек. 20 человек дежурили на пристани всю ночь во избежание установки мемориальной доски.

Торжественное открытие пристани состоялось, но без доски, и уставшие защитники Графской отправились домой спать. — Даже если ВМСУ попытаются установить табличку после нашего ухода, это будет тайком, по-воровски и стыдно, — говорит К.Заруднев. — Мы показали, что севастопольцы против. Вопрос реализации президентского указа об установке мемориальной доски решали на переговорах в администрации — представители командования ВМСУ, депутаты горсовета и зампред СГГА Владимир Казарин.

Поскольку появился новый документ, определяющий позицию горсовета по проблеме, решили сделать паузу, изучить депутатское заявление. Вопрос пересмотрят и, возможно, доска будет установлена не на Графской пристани, а в другом месте.