Отец ребенка-инвалида из Севастополя подал в суд на Кабинет министров Украины

15.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Васьковская Янина

Июнь 14, 2013, 16:06

Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск севастопольца Юрия Делейчука к Кабинету министров Украины, Министерству социальной политики и Госказначейству о признании неправомерными действий этих структур и возмещении морального ущерба в размере 1 млн грн.

11-10223-thumb150x150-5350389

Уже почти шесть лет родители Андрюши Делейчука, которого сбила на пешеходном переходе машина, борются за его возвращение к нормальной жизни. За это время им неоднократно помогали разные люди. Первый народный сбор средств прошел, когда мальчик еще лежал в реанимации. В 2010 году московский фонд «Созидание» купил Андрюше нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм «Атлант». В прошлом году россиянин Андрей Петров оплатил дорогостоящее лечение в Чехии. Деньги передавали Красный Крест, Фонд Лебедева, фонд «Добрые руки». В этом году с миру по нитке добрые люди помогли семье Делейчуков оплатить курс лечения стволовыми клетками и еще один курс лечения в Чехии.

Возвращение к нормальной жизни продвигается медленно, но продвигается. В самом начале мальчик мог только дышать и глотать, сейчас мальчик уже ходит и ест самостоятельно.

На просьбы о помощи откликаются все, кроме тех, кто обязан это делать по закону. Государство Делейчукам в их долгой борьбе за сына практически не помогло.

В конце концов отец Андрюши Юрий Делейчук решился и подал иск… к правительству Украины в окружной административный суд Киева. Ответчиками также проходят Министерство социальной политики и Госказначейство. Нанесенный этими структурами моральный ущерб он оценил в миллион гривен.

В иске Ю.Делейчук описывает, как сразу после аварии обратился в севастопольский центр реабилитации детей-инвалидов, но там в помощи отказали. Им с женой пришлось самостоятельно заниматься реабилитацией, нанимать за свой счет специалистов, покупать тренажеры и приборы ЛФК. Пособия по инвалидности хватало только на памперсы. В результате состояние ребенка значительно улучшилось, и в 2010 году его все-таки взяли в группу патроната городского центра реабилитации детей-инвалидов. Однако помощь этой государственной структуры свелась к двум консультациям, при этом в отчетах указано, что все мероприятия выполнены. Родители продолжили бороться за сына самостоятельно.

«Реалии таковы, что много родителей детей-инвалидов уверены, что с этим можно жить. Учить, как с этим можно бороться, и как это делать, — некому. Работающая, грамотно разработанная система реабилитации отсутствует. Я до сих пор не знаю, существует ли в городе детский врач-реабилитолог (официальный, а не частнопрактикующий)», — пишет Ю.Делейчук в своем иске.

В иске подробно обосновано, какие статьи Закона «Про реабилитацию инвалидов в Украине» были нарушены в случае с А.Делейчуком. В частности, указывается, что денежные компенсации на детей-инвалидов выплачиваются в случаях, когда предусмотренный индивидуальной или государственной программами реабилитации способ или услуга, которые должны предоставляться ребенку бесплатно, не предоставлены, и родители оплачивали их за свой счет. Однако фактически это невозможно, поскольку Кабинет министров не разработал порядок выплаты таких компенсаций. Именно это стало основанием для иска.

Ю.Делейчук требует обязать Кабмин не только выплатить ему моральный ущерб, но и разработать порядок выплаты компенсаций детям-инвалидам.

«У нас требования, с одной стороны, очень индивидуальные, а с другой — глобальные, всеукраинские. За этим иском стоят десятки тысяч украинских семей, которые из последних сил собирают деньги, погрязают в долгах и кредитах, чтобы помочь своим детям выжить без помощи государства. Возможно, Кабинет министров и министерство пойдут навстречу и разработают этот документ еще до окончания судебного рассмотрения. Если этого не произойдет, то вероятность положительного решения сложно предсказать», — говорит адвокат украинской Хельсинкской группы по правам человека Елена Сапожникова.

Если иск будет проигран в национальных судах, адвокат намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. Шансы выиграть дело в Страсбурге, по мнению Е.Сапожниковой, очень высоки.

orphus-6625766 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)