От Туниса до Сицилии вплавь

03.06.2010 Выкл. Автор admin

Дистанцию Олег Софяник преодолевал за 4 этапа по 40 км

На счету Олега Софяника, севастопольского пловца-марафонца, более 50 дальних морских заплывов. Один из самых первых его марафонов состоялся в 2005 году: от Свято-Георгиевского монастыря на мысе Фиолент до Владимирского собора в Херсонесе. Тогда пловцу удалось преодолеть 30 км за девять часов.

Ежегодно маршрут удлиняется на несколько десятков километров. На этот раз Олег задумал преодолеть новый рубеж — 170 км Средиземного моря, разделяющих мыс Бон в Тунисе и сицилийский город Марсалу. Старт марафона состоялся в прошлое воскресенье, 16 мая, в 10 утра возле городка Эль-Хаурия при попутном юго-восточном ветре и температуре воды около 22 градусов. По словам самого спортсмена, погода была хорошей, попутный ветер просто нес его к берегам Сицилии.

Чтобы преодолеть намеченный путь от Туниса до Сицилии, 46-летний рекордсмен плыл баттерфляем по 12-15 часов в день. Заплыв он посвятил Святой Троице. «Во время заплыва я молился, — рассказывает О.Софяник, — Впадаешь в медитативное состояние — и плыть легче». Заплыв сопровождала тунисская яхта, где спортсмен принимал душ и ночевал. В течение четырех дней О.Софяник ел только шоколад, печенье и часто пил пресную воду. Всего заплыв, на который первоначально предполагалось потратить около 10 тысяч гривен, обошелся в 11 тысяч долларов. Перелет до Туниса и обратно, аренду яхты и прочие расходы оплатил друг спортсмена — частный спонсор из Киева. По словам Софяника — это скромный человек, который не хочет, чтобы его имя фигурировало в прессе.

Как в любом экстремальном путешествии, без накладок не обошлось. Некоторые особенности плавания в Средиземном море организаторы заплыва не учли. Вода здесь значительно более соленая, чем в привычном для спортсмена Черном море. Поскольку плыл О.Софяник без очков и без шапочки, к концу пути кожа марафонца была в ранах и ожогах, а глаза так разъело, что после заплыва он два дня не мог читать.

Поначалу О.Софяник собирался преодолеть 225 км, но тунисцы запросили за аренду яхты слишком большую сумму, поэтому был выбран маршрут на 170 км. Но и его пройти до конца не удалось: в 10 км от Сицилии яхту остановил итальянский катер береговой охраны и попросил вернуться в нейтральные воды, так как визы у пловца не было. Марафон закончился в среду, 19 мая, в 18.30. Незавершенный маршрут не остановил спортсмена в желании переплыть море. Свой следующий марафон О.Софяник планирует совершить из Севастополя в Синоп — 220 км.