Онкология: хотите жить — найдете деньги

22.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Ерохина Надежда

Июнь 14, 2013, 17:17

Впервые в истории Севастополя на майской сессии городского Совета депутаты утвердили целевую программу «Борьба с онкозаболеваниями на 2013-2016 годы».

11-10225-thumb150x150-1362240

Как сообщил начальник Управления охраны здоровья Виктор Пологов, Севастополь лидирует в Украине в отношении заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Однако до сих пор депутаты не считали необходимым инициировать финансовую поддержку онкологии за счет городского бюджета. Как сообщил источник из медицинских кругов города, кое-кто из влиятельных народных избранников был вынужден столкнуться с проблемами ракового корпуса не понаслышке, поэтому принятая программа явилась свидетельством благодарности персоналу и осознания всей глубины проблемы.

Как декларируется в Законе Украины «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года» от 23 декабря 2009 года #1794-VI, одной из наиболее опасных медико-биологических и социально-экономических проблем являются злокачественные новообразования, которые ежегодно выявляют более чем у 180 тыс. человек. Ежегодно умирает от рака почти 90 тыс. человек, из них 35 процентов — трудоспособного возраста. Если вы умерли не от рака, значит, вы просто до него не дожили. Эту мрачную аксиому любят повторять в приватных беседах севастопольские онкологи.

Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается значительным количество больных, умирающих в течение года после установления диагноза — 38-40%. В развитых странах такой показатель не превышает 30%.

На сегодня в Украине проживает более 860 тыс. человек, перенесших онкологическое заболевание. Уровень заболеваемости и смертности от рака постоянно повышается из-за неблагоприятной экологической ситуации. В этой связи государство берет на себя обязательства по обеспечению бесплатного медицинского обслуживания в отношении онкологических больных, что гарантируется законом. Другой вопрос, насколько эти благие намерения соприкасаются с реальностью.

По словам главного врача Севастопольского онкологического диспансера Елены Мельниченко, каждый 25-й житель города состоит на учете в подведомственном ей учреждении. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу от 55 до 79 лет, число умерших на 100 тысяч населения составляет 278,2. Если в 2011 году уровень заболеваемости на 100 тысяч человек составлял 488,6, то в 2012-м этот показатель поднялся до 490,6. Эту тенденцию специалисты объясняют тем, что население города стареет, и в этой связи риск заболеть раком увеличивается.

Севастопольским онкологам, несмотря ни на что, есть чем гордиться: например, лучшей статистикой по Украине в области выявления рака молочной железы. По словам специалистов, от инфарктов и инсультов умирает намного больше и чаще, нежели от онкологии, которая на ранних стадиях полностью излечима, однако страх перед ней носит поистине средневековую окраску.

«Мы открыли свой сайт, постоянно работаем с электронной почтой, потому что хотим, чтобы к нам обращались вовремя, — рассказывает заведующий хирургическим отделением онкодиспансера Александр Штанько. — А то ведь бывает, когда у больного в буквальном смысле голова отваливается из-за новообразования на шее, а он боится идти к врачу: вдруг что-нибудь не то скажет? Бывает и по-другому — приводят бабушку с метастазами и интересуются, когда она сможет возобновить работы на огороде. Иногда пренебрегают нашей помощью и уезжают оперироваться за границу, не зная специфики, и порой это печально заканчивается.

Казалось бы, гарантированное государством бесплатное медицинское обслуживание… Однако то, что происходит на самом деле, находится не только за гранью здравого смысла, но и законодательной базы, и чаще всего формулируется емкой фразой: хотите жить, найдете деньги. Как рассказал А.Штанько, все расходы при подготовке к операции ложатся на плечи больного (сумма может доходить до 1,5 тысяч гривен). По завершении хирургического лечения, как правило, больному необходима химиотерапия. Тут начинается самое интересное: оказывается, государство не в состоянии оплатить необходимое количество препаратов. Поставки происходят нерегулярно и зачастую с опозданием. А интервал между курсами должен быть соблюден неукоснительно, в противном случае ни о какой положительной динамике течения болезни и речи быть не может!

«Медикаменты приходят из расчета фиксированных двух миллионов гривен в год, но и этого не хватает. Остатков препаратов для химиотерапии, купленных за счет бюджета, в больнице не случается, запасов тоже нет. Просили увеличить сумму — у государства денег не нашлось», — говорит А.Штанько.

Как следствие, те, кому повезло, получают медикаменты для «химии» бесплатно, а кому не хватило, вынуждены покупать за свои деньги. При этом есть категории лекарств, одно введение которых стоит 6000 гривен, и это далеко не предел. На вопрос, что делать тем, кто такими средствами не располагает, медики только разводят руками: результаты их многомесячного труда в этом случае тоже оказываются весьма сомнительными. Впрочем, как небесспорна и вероятность того, что пациент выживет. Характерно, что до сих пор ни один из онкобольных не подал судебный иск за несоблюдение законодательства в отношении бесплатных государственных гарантий.

Сегодня уже никто из специалистов-онкологов не стесняется озвучивать тот факт, что государство не может обеспечить даже первичный курс лечения, который в стандартных случаях оценивается в 5-6 тысяч гривен.

А.Штанько не скрывает, что случаи, когда больные ради спасения своей жизни вынуждены продавать квартиры, уже давно перестали быть редкостью. Он говорит, что медики стараются глубоко не вникать в подобные ситуации, поскольку психологически это очень тяжело. «Так или иначе, возникает ощущение, что ты виноват», — констатирует он. При этом онкологические пациенты до сих пор получали лишь минимум, без которого не обойтись, а не должный уровень лечения. Изменит ли ситуацию принятая депутатским корпусом программа, узнаем… в 2016 году.

Справка

Наиболее финансово серьезной частью целевой программы «Борьба с онкозаболеваниями на 2013-2016 годы» являются расходы на оснащение медицинским оборудованием общим счетом 5,1598 млн грн. Правда, в 2013 году оборудование закупать не будут.

Программа предусматривает текущий ремонт онкодиспансера, который начнут в 2013 году, освоив 200 тыс. грн. В 2014 году на это запланировано расходов 350 тыс. грн, 200 тыс. — в 2015 году и 150 тыс. грн в 2016-м. Кроме того, планируются расходы по внедрению электронного документооборота, сумма расходов составляет по 50 тыс. грн в 2014-м и 2016 годах.

orphus-9906657 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • На фотовыставке покажут жизнь после СССР (Григорий Гришин, Авг 22, 2013)
  • За погром на стадионе фанатам ФК «Севастополь» грозит до трех лет тюрьмы (http://openid.mail.ru/mail/ablumens, Авг 22, 2013)
  • Унесенные на матрасах (http://openid.mail.ru/mail/cps2011, Авг 22, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Энтони Куин, Авг 21, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (http://openid.mail.ru/mail/3-ct, Авг 21, 2013)