Оленей не скрещивать, а репатриировать

04.06.2010 Выкл. Автор admin

На прошлой неделе 19-22 мая прошла международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие и устойчивое развитие Крыма». Один из самых интересных докладов был посвящен крымскому благородному оленю как объекту сохранения биологического разнообразия.

Как считает кандидат биологических наук, автор доклада, Альфред Дулицкий, биоразнообразие — крайне неудачный термин. К примеру, некоторые охотники говорят, что увеличат биоразнообразие Крыма, если завезут на территорию полуострова новые виды животных. Но это не только не увеличит, а ухудшит биоразнообразие. Потому что важно не увеличение разнообразия, а сохранение целостности уже существующего.

А.Дулицкий уже не первый год борется за сохранение подвида Крымский благородный олень. По словам ученого, в 2003 году в вольер Производственного охотничье-рыболовного специализированного предприятия «Красный камень» Севастопольской общественной организации охотников и рыболовов (СОООР) выпустили трех оленей. Животные были приобретены в зоопарке СП ЗАТ «Автозаз-ДЭУ», в Запорожской области, и в товарной накладной были названы «европейский олень».

На сайте предприятия было указано, что приобретены асканийские маралы. По мнению А.Дулицкого, эта покупка может привести к исчезновению чистокровного подвида Крымский благородный олень, которому грозит гибридизация с завезенными оленями. Представители «Красного камня» на опасения ученого отвечали двумя аргументами. Во-первых, завезенные животные находятся в вольере и выпускать их не будут. Во-вторых, приобретенные олени относятся к тому же подвиду, что и крымские.

Взгляды ученых на систематику отдельных видов и групп время от времени меняются. Тем не менее каждая популяция обладает собственной эволюционной судьбой. Когда искусственно подстраивается эта «судьба», — путем акклиматизации подмешивается ДНК других популяций, то разрушается природное разнообразие.

А.Дулицкий считает, что современные понятия «сохранение дикой природы», «сохранение биоразнообразия» подразумевают: предоставить дикой природе возможность эволюционировать в максимально независимой от человека степени. Пока это обеспечивается в Крыму. Тем более, что в Законе Украины «О животном мире» биоразнообразие рассматривается не на видовом или подвидовом уровне, а на уровне локальных популяций.

Поэтому А.Дулицкий считает, что все олени, которые не являются представителями местной популяции, и их потомки, которые родились в Крыму, подлежат немедленной репатриации из Крыма. Это исследование должно стать предметом рассмотрения экологической прокуратурой АР Крым.

Справка

Крымский благородный олень принадлежит к числу сравнительно немногих позвоночных животных-аборигенов, обитающих в Крыму с незапамятных времен.

Крымский олень представляет собой подвид благородного оленя. Крымские олени несколько крупнее западноевропейских, но уступают в размерах оленям с Балканского полуострова, Кавказа и Прибалтики. По внешнему виду они мало отличаются от других подвидов благородных оленей. Длина тела взрослого самца достигает 2,3 м, высота в холке — 1,4 м, в крестце — 1,5 м, вес — до 250-260 кг. Самки несколько мельче самцов. Рога старых самцов имеют обычно 10-16 отростков, иногда больше, пара рогов весит до 5-6 кг.