Огородники против строителей

12.02.2010 Выкл. Автор admin

Участники пикета, Станислав Харитоненко слева

В среду, 11 ноября, на улице Руднева возмущенные члены садоводческого товарищества «Волнистый-1» устроили пикет. На их земельных участках строительная фирма возводит жилой дом.

Как рассказал председатель ПО ЖСТИЗ «Волнистый-1» Станислав Харитоненко, огородническое товарищество в районе улиц Руднева и Тульской существует еще с 50-х годов. В 2000-м «Волнистый-1» заключил договор аренды с СГГА, которая тогда распоряжалась землями города. По истечении срока аренды горсовет, не предупредив огородников, заключил договор со строительной компанией ООО «Сапфир-Траст» почти на половину участка садового кооператива. Оставшуюся часть земли, более гектара, депутаты стали раздавать новым индивидуальным собственникам как пустующие участки. Как добавил председатель, несмотря на решение Ленинского районного суда в пользу огородников, горсовет продолжает раздавать землю «Волнистого-1». В настоящий момент руководством ПО ЖСТИЗ подан иск в хозяйственный суд г. Киева, по которому ответчиками являются Севастопольский горсовет и компания ООО «Сапфир-Траст», требуя признать незаконным решение сессии горсовета от 21.06.2007 г. #2106 «О передаче в аренду ООО «Сапфир-Траст» земельного участка площадью 2,5 га под многоэтажную застройку сроком на 25 лет».

В то же время на внеочередной сессии городского Совета принято решение о создании рабочей группы, которая в срок до 20 ноября 2009 года должна проанализировать ситуацию, связанную с многочисленными обращениями граждан по фактам нарушений законодательства при переводе садоводческих и огороднических товариществ города Севастополя в обслуживающие кооперативы. В решении говорится, что созданная группа должна будет представить на рассмотрение городского Совета предложения по обеспечению прав граждан и противодействию рейдерским захватам садоводческих и огороднических товариществ.

Как пояснил «СГ» директор ООО «Сапфир-Траст» Игорь Свешников, участок вдоль улицы Руднева планировалось застроить многоэтажными домами еще с 60-х годов. Земля принадлежала заводу «Муссон», и чтобы она не пустовала, ее раздали работникам завода под огороды, а не сады. С условием, что они освободят эту землю под строительство.

— В 1993 году по решению горсовета было прекращено право пользования этим земельным участком, — рассказывает И.Свешников. — В 2000-м нас вызвали в СГГА. Мы открыто признались, что в ближайшие два года не можем начать строительство. Тогда «Волнистому» на пять лет до 2005 года эта земля была дана под огороды с безусловным освобождением и без продления. В 2007 году нас предупредили: чтобы не было вопросов с «Волнистым», принесите судебное решение, по которому они на эту землю не претендуют. Что и было сделано. Бывшая тогда председателем «Волнистого» Евгения Кадомцева написала, что товарищество на этот участок не претендует. Мы с ними пошли на компромисс: отдаем часть своей земли под их 14 участков. Более того, мы фактически отдали «Волнистому» один многоэтажный дом внутри нашей площадки. Огородники разделились на две группы: одни получили 14 участков, другие — многоэтажный дом, которое назвали ЖСТИЗ «Отрадное».