Огонь, вода и трубы

05.03.2010 Выкл. Автор admin

Идет укладка труб подводного газопровода в Севастопольской бухте

Под водой в Севастопольской бухте прокладывают трубы — завершается работа над подземным газопроводом, который позволит уравновесить давление газа в городе. Тем временем сэкономить газ и подать севастопольцам горячую воду из подземных источников предлагают ученые. Но их проект пока остается без внимания.

В бухте ведутся работы по строительству газопровода высокого давления. По мнению городского руководства, газовый дюкер между Северной и Южной сторонами даст значительное преимущество.

— Газопровод уравняет давление по всему городу, и после того, как мы достроим его и введем в эксплуатацию, уже не будет тех проблем, когда зимой южная часть города сидит без тепла и без газа, — сообщил начальник управления капитального строительства Андрей Малышев. — Работают две организации – «Черноморнефтегаз» и «Энергетические системы Украины».

По его словам, газопровод прокладывают по дну, на глубине 20 метров, в прокопанной траншее протяженностью 1,5 км. Режим прохождения судов согласован по времени с режимом работы плавучего крана. Известно, что в бухте часто обнаруживают взрывоопасные предметы со времен боевых действий. В том месте, где будет пролегать газопровод, было сделано исследование. И после того как были получены заключения о том, что на дне боеприпасы отсутствуют, были начаты работы.

В строительстве используются трубы большого диаметра. Труба опускается в воду на Северном молу, проходит по дну и выходит на сушу на Южном. Трубы обычные, но специалисты применяют специальную изоляцию, учитывая, что газопровод будет подводным. Сварочные работы ведутся на суше, потом конструкции вывозят в акваторию бухты и погружают под воду, в дело вступают водолазы. На строительстве задействовано около 120 человек. Стоимость объекта на сегодняшний день порядка 120 млн грн.

По словам А.Малышева, строительство находится на завершающей стадии. 14 января городское руководство ждет приезда премьер-министра на открытие газового дюкера.

Стоим на кипятке

Кроме проблемы с давлением газа, в Севастополе существует и проблема с горячей водой, которая в дома не подается. Как объясняют власти, из экономии. Севастопольские ученые разработали проект использования для этой цели подземных геотермальных вод, но не нашли отклика у городского руководства.

Помощник ректора Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности по внешним экономическим связям и работе с общественными организациями Игорь Котелянец рассказал, что в институте знают, как решить проблему отопления и горячего водоснабжения города.

Ученые определили, что в районе Севастополя на глубине около километра имеются восемь потоков геотермальных пресных вод с температурой более 90°С.

— Достаточно ее взять и подключить к существующим тепловым трассам или котельным и поддерживать необходимый тепловой режим. К тому же горячая вода может использоваться для нужд севастопольцев круглый год, — считает И.Котелянец. — В Севастополе практически через каждый городской район проходит ветка геотермальных вод, а основной поток идет в районе окружной дороги и сбрасывается в море. Вода идет под большим давлением порядка 15 атмосфер и глубинные насосы для ее использования не нужны. Но городское руководство не желает решить эту важную проблему. Несмотря на то, что альтернативу газу, цена которого растет, нужно использовать уже сейчас.

Ученые института ведут работу за рубежом и во многих областях Украины, например, в Саках и Евпатории базы отдыха и организации используют геотермальные источники. Но в Севастополе заказов нет.

— Администрация обещала заняться вопросом поиска геотермальных вод, но есть противники, которые считают, что метод недостаточно испытан, — говорит И.Котелянец. — Однако наш метод прошел независимую международную экспертизу в США и признан высокоэффективным. Мы надеемся на заинтересованность инвесторов. Подземные реки — надежный источник воды, две тысячи лет они уж точно будут функционировать.