О пользе шелковицы

03.06.2010 Выкл. Автор admin

— Чем полезна шелковица? Какие болезни она лечит?

Шелковица — дерево из семейства тутовых. Известно 24 вида, произрастающих главным образом в юго-восточной Азии, северо-западной Америке и южной Европе. В Крыму различают два вида — белую и черную. Прежде всего ягоды шелковицы — продукт питания. Они употребляются как в свежем виде, так и как сырье для консервирования при изготовлении компотов, желе, сиропов и спирта. Лечебное значение шелковицы трудно переоценить при лечении болезней сердца. Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление. Древесина шелковицы незаменима при создании музыкальных инструментов. Листья шелковицы белой — единственное сырье для выкормки гусениц тутового шелкопряда. Шелковица очень долголетнее растение, живущее при благоприятных условиях до 200-300 лет. Корневая система мощная и глубокая, что объясняет неприхотливость этого растения. Растет шелковица быстро, вступая в плодоношение на третий год после посадки саженца. Любит свет, предпочитая открытые солнечные места.

Целебные свойства шелковицы

В народной медицине свежие незрелые плоды, сироп или водный настой плодов шелковицы принимают против поносов. Зрелые ягоды, наоборот, оказывают легкое слабительное действие. Сок и настой плодов черной и белой шелковицы применяют также как потогонное и мочегонное средство. На Кавказе приготовленный из черной шелковицы сироп употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Чаще при заболеваниях горла и ротовой полости используют для полоскания разбавленный водой сок. Целесообразность такого применения шелковицы подтверждается тем, что сок обоих видов ее, как теперь научно установлено, а также свежие настои плодов обладают выраженным антисептическим действием. Настой готовят из двух столовых ложек измельченных ягод шелковицы (чаще черной) на стакан кипятка. Настаивают 4 часа, принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана. В корейской медицине настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Иногда к шелковице обращаются и врачи. Имеются сведения о результативном применении больших количеств тутовых ягод при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца. Больные 4-5 раз в день после еды получали по 200-300 г спелых ягод. После 3-4-недельного лечения у них отмечалось уменьшение болей и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность. Народная медицина знает случаи применения коры тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства. Из порошка коры стволов на растительном масле делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны. Иногда отвары из коры рекомендуют при гипертонии.

В китайской медицине кора входит в сборы для лечения диабета в начальной стадии заболевания. В народной медицине Западной Европы и Балканских стран также употребляют шелковицу против сахарного диабета. Чаще всего используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. Аналогичное применение только в качестве дополнительного лекарственного или диетического средства по рекомендации лечащего врача.