Новый заказник в честь годовщины Победы

09.05.2010 Выкл. Автор admin

Памятник бойцам 318-й стрелковой дивизии на высоте Горной сооружен в 1944 году

65-я годовщина Великой Победы — прекрасный повод для создания в Севастополе Караньского ландшафтного заказника, считают ученые Института биологии южных морей. Дело в том, что этот клочок земли не только обладает уникальной флорой и фауной, но и полит кровью защитников и освободителей города-героя в годы Великой Отечественной войны. И если не поспешить с определением статуса Карани, военные обелиски могут оказаться вешками на поле для игры в гольф.

На братских могилах не ставят крестов

В этих местах проходила вторая линия обороны Севастополя в 1941-1942 годах. Здесь находились командные пункты первого сектора обороны 109-й и 388-й стрелковых дивизий, а в селе Флотское — штаб 456-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии.

В 1944 году в окрестностях села начинался рубеж немецкой обороны по линии Кая-Баш — Горная — Сапун-гора — Сахарная Головка. На каждый километр фронта здесь у противника находилось 6-8 дотов, и на высотах Кая-Баш располагалась батарея. Воины 383-й стрелковой дивизии поднялись по обрывам мыса (более 300 м) и ударили в тыл батареи. Она была освобождена 8 мая 1944 г.

На высоте Горной расположена братская могила воинов 318-й стрелковой дивизии. Это подлинный памятник войны: стела была установлена сразу после боев в 1944 г. А в самом Флотском находится братское кладбище пограничников и воинов 242-й горнострелковой дивизии.

«В отличие от многих других мест Севастополя этот край остается таким, каким он был в мае 1944 года. Сохранение его природного облика поможет нам и следующим поколениям севастопольцев воочию представить подвиг наших прадедов, сломивших здесь 7-9 мая 1944 года оборону противника и освободивших наш город», — сказано в письме 68 школьников и учителей, принимавших участие в Походе Памяти в 2005 году.

Заказник против гольф-клуба

С инициативой создания заказника на этих землях, освобожденных после ликвидации воинской части, выступили жители Флотского. Их поддержали сотрудники ИнБЮМа. По утверждениям биологов, из 600 видов высших растений и 70 видов водорослей-макрофитов, произрастающих на территории и в акватории будущего заказника, 27 видов включено в Красную книгу Украины, а 33 — являются крымскими эндемиками.

Городской Совет внял всем этим аргументам в сентябре 2006 года, зарезервировав под создание заказника 1071,28 га, в том числе 946,48 га суши и 124,8 га морской акватории (без села Флотского).

Казалось бы, можно спокойно заняться определением границ будущего заказника, но в 2007 году Крымский хозяйственный суд принудил севастопольскую госадминистрацию заключить договор суперфиция с компанией «Техно-Сигма» и предоставить ей право аренды 185 гектаров на Караньском плато сроком на 49 лет. Там бизнесмены собирались возвести масштабный рекреационный комплекс «Балаклава Гольф-клуб & Wellness & Spa Resort».

Два года горсовет пытался отстоять свое право на свои же зарезервированные земли, пока наконец Крымский хозяйственный суд не отменил решение, принятое в пользу «Техно-Сигмы». Однако, как утверждают экологи, представители фирмы до сих пор продолжают зачем-то находиться на плато.

Депутат городского Совета Елена Василенко полагает, что сразу после неблагоприятного решения суда госадминистрация могла заключить новый договор суперфиция. Выявить его можно только одним образом: объявить наконец Караньское плато заказником. Тогда землепользователи будут вынуждены отстаивать свои права в судах с договорами на руках.

«Перед уходом Сергей Владимирович Куницын мог заключить какие-то новые суперфиции. Наша юридическая служба их все не может выловить. Вот они как раз все и вылезут, если мы объявим о создании заказника», — сказала Е.Василенко на одном из заседаний экологической комиссии горсовета.

Победа?

На одном из своих последних заседаний экологическая комиссия горсовета приняла решение вынести вопрос о создании ботанического заказника «Караньский» на рассмотрение сессии. Есть надежда, что важное решение будет принято в июне.

«Создание развлекательных центров в районе Флотского, где земля обагрена кровью, пропитана болью и страданиями, — кому пришла в голову такая идея? У нас уже есть негативный пример строительства на костях солдат в районе 35-й батареи. Сейчас остро стоит вопрос о развитии природно-заповедного фонда Севастополя. В городе практически не осталось незастроенных земель. Мне кажется, задача новой администрации и городского Совета в том, чтобы поддержать инициативу научной общественности и жителей села Флотское и создать на этом уникальном плато ландшафтный заказник. Это докажет, что городские власти думают о сохранении природы нашего региона», — сказала в интервью «СГ» кандидат биологических наук Наталья Мильчакова.