Новые и старые имена для улиц

04.06.2010 Выкл. Автор admin

Администрация президента Украины предлагает переименовать в Севастополе улицы, площади и проспект

К 225-летию Севастополя на некоторых городских улицах и площадях появятся таблички с их прежними названиями. А Администрация президента Украины предложила избавиться от наследия коммунистических времен путем переименования улиц.

Инициатива обозначить многократно переименованные улицы исторической части города появилась более 10 лет назад, сообщил член городской комиссии по топонимике при Управлении архитектуры и градостроительства СГГА Валерий Володин. Сейчас комиссия определила 82 улицы и площади на центральном городском кольце, городском холме, а также на Корабельной и Северной. Эти улицы были обозначены на плане Севастополя 1812 года и несколько раз подвергались переименованиям. Например, улица Володарского раньше была Малой Морской, а площадь Нахимова сменила шесть названий — она была Екатерининской, Нахимова, Труда, III Интернационала, Парадов, Ленина. Улица Подгорная, на которую упали первые бомбы в ВОВ, называется сейчас улицей Нефедова.

Старые названия на табличке

Все названия, которые когда-то имела улица или площадь, будут указаны на аннотационных табличках. Чтобы не путаться в названиях улиц, таблички со старыми названиями будут выполнены на другом фоне (как вариант, на синем белыми буквами). Информационную табличку с перечислением улиц установят на одном из домов, ниже современного названия улицы. Исторические названия прежних лет получат улицы Б.Морская, Ленина, Советская, Сенявина, Луначарского, Пушкина, Гоголя, Воронина, Очаковцев, Батумская, Героев Севастополя, Ревякина, Бутырская, Рабочая и другие. В списке, который составила комиссия, старые названия многих улиц и их правильные написания нуждаются в уточнении. Ведется работа в госархиве. — Это поможет истории города, — считает В.Володин. — Читая Толстого, Куприна, Сергеева-Ценского, мы узнаем о событиях, связанных с названиями улиц, которые в современном Севастополе человек уже не сможет отыскать. В школьной программе появился новый предмет — севастополеведение, и нередко на вопросы школьников об улицах учителя пожимают плечами. Если мы вернем городу запах истории, горожанам станет понятной и сама история.

Но таблички с перечислением названий улиц не дадут понять прохожему, когда переименовали улицу и почему ей дали новое название. Учитывая то, что и в современных улицах ориентироваться трудно. Последний путеводитель по улицам Севастополя был издан больше десяти лет назад тиражом всего в тысячу экземпляров. Автор путеводителя историк Павел Веселов говорит, что за это время на карте города появилось множество изменений.

— Я собрал материал для нового справочника, добавил расширенные данные, исторические справки, фотографии улиц, — говорит П.Веселов. — Но средств на издание нет, и вряд ли предвидятся в ближайшем будущем.

Улицы имени коммунизма

Избавиться от наследия коммунистических времен путем переименования улиц предложила Администрация президента Украины. Во все области, а также в города Киев и Севастополь был направлен документ, требующий предоставить «информацию о существующих топонимических названиях, памятниках и памятных знаках, посвященных событиям и деятелям коммунистического режима 1917-1991 гг. и лицам, причастным к организации голодомора 1932-1933 гг. в Украине». Составить список улиц поручили городскому управлению архитектуры и градостроительства. В нем 28 улиц, 4 площади и проспект Октябрьской Революции. В список попали улицы Ленина, Володарского, Дмитрия Ульянова, Надежды Островской, Коммунистическая, Пожарова, Алексакиса, Гавена, Калича и др. Площади 50-летия СССР и 40-летия Октября тоже в опале. На самом деле улиц, попадающих в этот разряд, гораздо больше, — например, Гамарника, Большевистская, Багрия, Менжинского, Киянченко, Луначарского, Дроздова. Да и улица Кочубея названа в честь героя гражданской войны, а не тестя Мазепы. В Управлении архитектуры СГГА говорят: «Если бы мы внесли в список все улицы, туда попала бы третья часть Севастополя». Как рассказали «СГ» в управлении, список улиц направили в Киев и судьба его пока неизвестна. Альтернативы коммунистическим названиям пока тоже нет, но в СГГА полагают, что новые названия для улиц должна предложить администрация президента. Но как бы там ни было, решения о наименованиях и переименованиях городских улиц принимает городской Совет. Председатель горсовета Севастополя Валерий Саратов против переименования улиц, так как это создаст значительные неудобства для жителей города.

Пока что управлению экономики было поручено подсчитать затраты, которые повлекут за собой переименования улиц. Ведь их жителям придется регистрироваться по новому адресу, а организациям и предприятиям, которые находятся на таких улицах, — полностью переоформлять всю документацию.