Незаконность добычи песка возле мыса Фиолент продолжают доказывать в судах

16.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Антонова Алиса

Июль 19, 2013, 15:42

Горсовет Севастополя намерен участвовать в судебном разбирательстве для запрета добычи песка у мыса Фиолент компании «Суэста» в Апелляционном административном суде Донецка. Одновременно с этим в Ленинском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении руководителя этой компании за незаконную добычу песка во время нереста камбалы.

11-10393-thumb150x150-7992764

Поедут в донецкий суд

Севастопольский горсовет намерен принять участие судебном разбирательстве по делу о восстановлении компании «Суеста» лицензии на добычу песка в районе мыса Фиолент.

По данным пресс-службы горсовета, депутаты подготовили письмо в Апелляционный административный суд Донецка с ходатайством о привлечении городского Совета для участия в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны при рассмотрении апелляции по решению Окружного административного суда Донецка, который восстановил «Суесте» лицензию на добычу песка у побережья Севастополя. В начале августа представители городского Совета и общественность намерены выехать в Донецк для участия в судебном процессе.

В декабре 2012 года Государственная служба геологии и недр Украины аннулировала разрешение на добычу песка компанией «Суеста» в Севастопольской зоне акватории Черного моря. Проверка добычи песка компанией с помощью судов «Трофа» и «Печора» показала факты нарушения законодательства об охране окружающей среды.

В начале 2013 года, благодаря вмешательству органов прокуратуры города Севастополя, добыча песка вообще прекращена.

В судебных инстанциях АР Крым и Донецка компания «Суэста» обжаловало отмену разрешительных документов на проведение работ. После того, как Донецкий окружной суд вынес решение о восстановлении «Суесте» действия лицензии на разработку недр в районе Фиолента, в Севастопольском горсовете возникла инициатива введения полного запрета на добычу песка в морской акватории, прилегающей к региону.

Ответит не за песок, а за камбалу

Сейчас добыча песка в районе не ведется, а судебное следствие по уголовному производству в отношении руководителя «Суэсты» продолжается в Ленинском районном суде г. Севастополя. Государственное обвинение поддерживает прокуратура города. В настоящее время допрошены уже восемь из 30 заявленных свидетелей, в том числе работники предприятия, которые осуществляли разгрузку и реализацию песка. В суде их показания не отличались от тех, что они давали на допросах в прокуратуре во время досудебного расследования.

Состоялось шесть судебных заседаний, ближайшие запланированы на 29 и 30 июля 2013 года. Рассмотрение уголовного производства открытое, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Подсудимый обвиняется в опасном для окружающей среды нарушении установленных правил использования недр и превышении полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Позиция прокуратуры базируется на том, что в мае 2012 года на период нереста камбалы-калкана предприятие не приостановило деятельность у мыса Фиолент, чем нарушило требования Государственного комитета рыбного хозяйства Украины и условия проекта разработки месторождения. За две недели, в течение которых компания должна была временно свернуть добычу песка, ее судами со дна моря поднято 14,6 тысяч кубических метров осадочной породы, в результате чего повреждено 3391 кв.м поверхности среды обитания морских животных, в том числе краснокнижных.

В судебных инстанциях АР Крым и Донецка предприятие обжаловало отмену разрешительных документов на проведение работ, однако законных оснований для осуществления добычи песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря у компании по-прежнему нет.

Как уже сообщалось, в текущем месяце Севастопольским межрайонным прокурором по надзору за соблюдением законодательства в природоохранной сфере в окружной административный суд АР Крым заявлено 2 иска о признании недействительными и аннулировании двух документов Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, которые послужили основанием для получения предприятием главного разрешительного документа — специального разрешения на пользование недрами от Государственной службы геологии и недр Украины.

15 июля 2013 года, во время совместной встречи работников прокуратуры и представителей контролирующих органов с журналистами, главный специалист отдела экологического контроля природных ресурсов и объектов ЧФ РФ Севастопольского региона Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции Константин Сомик заверил СМИ, что месторождение у мыса Фиолент в настоящее время не разрабатывается.

orphus-8928819 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)