Неделя джаза

03.02.2010 Выкл. Автор admin

Выступление Алексея Козлова в Севастополе во вторник, 8 сентября

Алексей Козлов рассказал журналистам о прошедшем фестивале Live in Blue Bay-2009, о джазе, о Севастополе и о стилягах.

У Нино Катамадзе слишком громкий звук

А.Козлов и «Новый Арсенал» закрывали фестиваль Live in Blue Bay-2009, который прошел в эти выходные в Коктебеле.

— Когда я участвую в подобных мероприятиях, стараюсь не слушать других исполнителей, — признался музыкант. — Но мне посоветовали все же послушать грузинскую певицу Нино Катамадзе. Не успел я подойти к сцене, как меня просто сдуло оттуда громкостью звука. Голоса не было слышно. Так что я не могу ничего сказать про других музыкантов.

А.Козлову понравились зрители — несколько часов в тесноте слушали музыку, хорошо реагировали на импровизации и соло.

Легендарные музыканты планировали три-четыре дня после фестиваля отдохнуть в Крыму. Но давний друг, президент севастопольского джаз-клуба Владимир Петрухин пригласил выступить в Севастополе. А.Козлов с радостью согласился, потому что, оказывается, издавна питает теплые чувства к городу.

Город гордых моряков

Весной 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, в Министерство культуры вызвали Аллу Пугачеву, Валерия Леонтьева и группу «Арсенал». Не объяснив причин, срочно командировали в Киев на гастроли. После выступления в Киеве джазисты отправились в турне по Украине. После Ялты удалось заехать сыграть в Севастополь. А.Козлов помнит, как пограничники проверяли документы на въезде в город. Музыканта поразил морской патруль: ребята шли гордые от того, что они — моряки.

Потом музыкант еще несколько раз приезжал в Севастополь. Признается, что любит гулять по тихим улочкам городского Холма. Любит военно-морской порядок Севастополя. Очень часто после гастролей остается в городе еще на некоторое время.

Стиляга

Вспомнив первый приезд в Севастополь, маэстро из 80-х перешел в 50-е годы. Когда снимали фильм «Стиляги», А.Козлова приглашали участвовать. Но он отказался, и не советовал вообще снимать фильм на эту тему.

— Слово «стиляга» было очень презрительной кличкой, ничего героического в этом не было. Это было противно и опасно. За это запросто могли посадить, — рассказал джазмен. — Я был стилягой. Ходил с коком и двумя проборами на голове, разодетый в американские шмотки. На улице, в транспорте всегда косились, обзывали. Я выработал даже стратегию ответа. Если ко мне обращался работяга, я ему огрызался: «Молчи, жидовская морда!». А если в разговор вступал интеллигент, отвечал: «Молчи, русская свинья!» Люди опешивали, начинали оправдываться. Отец ненавидел во мне стилягу. Из-за этого меня не брали в комсомол. Поэтому, как только умер Сталин, отец заставил немедленно написать заявление в комсомол. Он посчитал, что подобно тому, как после смерти Ленина был массовый «ленинский набор», также должно произойти и сейчас. Расчет оказался верным — меня приняли в партию. Благодаря этому поступил в университет.

Фильм «Стиляги» А.Козлов так и не посмотрел.

Новая эмоциональная музыка

Увлечение джазом переросло в дело всей жизни. А.Козлов не только музыкант, но и теоретик джаза. По его мнению, современный джаз уходит в глубь этнической музыки. Сам стиль разошелся на столько направлений, что сейчас это, скорее, просто психология творчества.

Группа «Новый Арсенал», с которой выступил в Севастополе А.Козлов, — уже девятый состав за 36 лет существования коллектива. В таком абсолютно обновленном составе «Новый Арсенал» играет всего два месяца. А.Козлов признается, что решил сменить направление в сторону new emotion music — многостильности.