Не всем можно доверять свои деньги

10.04.2010 Выкл. Автор admin

История построения финансовых пирамид началась еще в начале прошлого века. И хотя прошло уже немало времени и раскрыто много нечестных финансовых схем, каждый год доверчивые граждане относят сотни и тысячи гривен своих сбережений в сомнительные финансовые структуры.

А все началось в Америке, когда в 1919 году итальянец Чарли Понти после неудачных попыток начать свой бизнес открыл компанию The Securities Exchange Company (SXC). Она имела отделения в Бостоне, Нью-Йорке, Манчестере, Нью-Хэмпшире и занималась тем, что погашала долговые расписки доходностью сначала в 50%, а потом и в 100% через 90 дней. Было известно, что компания вкладывает деньги в почтовые операции, приносящие прибыль в 400%, но что их технология разглашению не подлежит.

Через неделю после открытия компании в Бостоне начался настоящий инвестиционный бум. Воодушевленные вкладчики быстро распространили слухи о том, что компания выплачивает неслыханные дивиденды, что привело лишь к увеличению потока новых поступлений (ежедневная сумма поступлений достигла $1 млн!!!). Никто и не думал вкладывать эти деньги в почтовые купоны, как это было объявлено. Деньги текли рекой, и проценты выплачивались за счет вновь прибывших вкладчиков.

Интересным образом строилась система работы офисов компании: все было сделано для того, чтобы деньги вновь были вложены в векселя SXC. Выдача денег производилась из одного-двух окошек, а прием — в десятках окошек. Поэтому у первых толпились огромные очереди, а возле вторых стояло по нескольку человек. Но самое замечательное заключалось в следующем: для того чтобы забрать дивиденды, следовало пройти мимо целой вереницы касс, где их можно было благополучно вложить обратно. И большинство так и делали. Получив свои деньги в целости и сохранности, они проникались еще большим доверием и с удовольствием оставляли их подрасти еще.

От аферы Ч.Понци пострадали 40 млн вкладчиков, общая сумма вкладов составила $15 млн ($140 млн с учетом нынешней стоимости доллара). В 1920 году компанией Ч.Понти заинтересовались власти и после проведенного аудита компании он был арестован. Понти приговорили к пяти годам тюрьмы.

С тех пор прошло уже 90 лет, но и современные аферисты используют формулы финансового надувательства, выверенные десятилетиями. Финансовые пирамиды имеют общие черты, зная которые с легкостью можно отличить честное предложение от нечестного.

Как правило, финансовые аферисты предлагают высокий стабильный доход от вложений. Высокая доходность достигается большой рискованностью операций, а значит, не может подразумевать никакой стабильности, а тем более гарантированности. В Украине получать гарантированный доход можно только по депозитам (ставка прописывается в договоре) и по государственным или корпоративным облигациям (доходность также известна заранее). Остальные финансовые инструменты не имеют постоянной доходности!

У компании, предоставляющей финансовые услуги, обязательно должна быть лицензия на предоставление финансовых услуг, выданная госорганами Украины. Лицензию можно посмотреть на сайте компании, проверить, кем и когда она выдана. Компании, прикрывающиеся главными офисами в Швейцарии или США, все равно должны иметь украинские лицензии. Страна происхождения с надежной финансовой репутацией не может быть основанием для работы без лицензии на территории Украины.

Прежде чем доверять кому-либо свои деньги, прочитайте договора, инвестиционные стратегии, чтобы понять, какие обязательства берет на себя компания и как конкретно будут приумножаться ваши деньги. Как правило, на первоначальном этапе компании-аферисты всячески уклоняются от предоставления договора. Если вам под любым предлогом не дают договор с собой для ознакомления, это означает, что доверять свои деньги такой компании не стоит.

Еще одним интересным признаком аферы является загадочное название компании и не менее загадочная легенда возникновения, которая будоражит тонкие фибры души и вызывает глубокое доверие к отцам-основателям и ко всем причастным к компании. Как правило, легальные финансовые компании не апеллируют к человеческим эмоциям, так как работают в сфере рационального.

И последнее важное качество финансовой аферы — большие гонорары за привлеченных людей, которые выплачиваются из их же вкладов.

Будьте бдительны и не вкладывайте свои деньги, опираясь только на доверие, обязательно проверяйте компании, их предложения, договора и лицензии.

Ваши финансовые советники Юлия ПРУСАКОВА и Юрий СЕРЕДА