Надежда на ЧФ и самих горожан

19.05.2010 Выкл. Автор admin

Сегодня, 13 мая, Севастопольский городской Совет должен принять городской бюджет на 2010 год. Его основные параметры обсуждались на бюджетных слушаниях во вторник.

Министерство финансов Украины определило Севастополю бюджет в объеме 1,2 млрд гривен (на 106 млн грн больше исполненного бюджета 2009 года), однако этих денег не хватало для покрытия основных социальных нужд города. Как рассказал журналистам заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов, в течение всех майских праздников госадминистрация проводила совместные заседания с налоговиками и пришла к выводу: город может собрать налогов и других внутренних платежей больше.

Таким образом, объем городской казны составит 1,3 млрд грн, но основная его часть все равно уйдет на выплату повысившихся зарплат бюджетникам. Бюджет развития, то есть средства на строительство новых объектов, составит всего 51 млн грн.

«Бюджет практически 100-процентно социальной направленности. Это выражается в поэтапном значительном повышении заработной платы. Планы по капитальному строительству мы не сможем выполнить в связи с тем, что в первую очередь должны будем выполнить все защищенные статьи бюджета», — сказал И.Локтионов.

Надежда на Черноморский флот и «белые» зарплаты

Однако госадминистрация не унывает и рассчитывает уже в ближайшие месяцы добиться от Кабмина выделения дополнительных средств на строительство необходимых для города объектов по линии специальных программ различных министерств. Но главная надежда — на увеличение объема субвенции из госбюджета компенсации потерь от размещения объектов ЧФ РФ. Она в этом году заложена на уровне 107,6 млн грн. А городские власти рассчитывали на 212 млн грн.

Будут мобилизованы и внутренние ресурсы. Продадут часть земли, находящейся в аренде, но главное — попробуют заставить частные фирмы платить своим работникам больше, точнее, столько же, но «в белую». Ведь подоходный налог с физлиц — это основной источник наполнения городского бюджета.

«Я надеюсь, мы вступим в диалог с бизнесом по поводу увеличения зарплат реальных, которые позволят увеличить отчисления с доходов физлиц. Сегодня, к большому сожалению, значительная часть зарплат платится «в конвертах». Мы же хотим, чтобы зарплаты платились легально. Мы надеемся, что бизнес пойдет навстречу власти», — сказал И.Локтионов.

Медицина: нам стыдно, но мы просим денег у пациентов

На здравоохранение в этом году выделяется 297 млн грн, что на 48 млн грн (18%) больше, чем в прошлом. Основная часть этих средств (226,2 млн грн) будет направлена на выплату заработной платы, которая будет повышена на 28%, и средний оклад по отрасли составит 1400 гривен против 1000-1200 в прошлом.

По словам начальника Управления здравоохранения СГА Виктора Пологова, в этом году доля средств, выделенных на зарплату и оплату коммунальных услуг, достигла «исторического максимума» и составила 86,5% от всего бюджета городской медицины. Это значит, что на закупку медикаментов, оборудования, питание больных практически ничего не остается.

Однако, как выяснилось в ходе бюджетных слушаний, только в прошлом году городская медицина сумела заработать 13,566 млн грн, из них 4,272 млн грн — за счет предоставления платных услуг пациентам. В.Пологов признал, что его подчиненные берут с граждан деньги.

«Это вынужденная мера, которая унижает медицинских работников и которая вызвана катастрофическим недофинансированием отрасли здравоохранения. Когда у врача есть знания и умения, но нет медикаментов и инструментария, нет отремонтированного оборудования, то он может только посочувствовать пациенту. Для того чтобы помощь была оказана, мы объясняем пациенту, какие медикаменты они вынуждены покупать за свой счет. Нам стыдно, но мы объясняем. Реактивы для лабораторного исследования или кислород для операции пациент не сможет купить сам, поэтому мы вынуждены просить деньги. Я согласен, что это недопустимо», — сказал В.Пологов.

Образование: четыре миллиона сдали родители

На образование в этом году выделено 378,2 млн грн, что на 12,3 % больше, чем в 2009 году. Из них на выплату зарплат уйдет 206,1 млн грн (58,3%). В целом оклады по отрасли вырастут на 22,7% по сравнению с 2009 годом.

Затраты на питание младших школьников, воспитанников детских садов, интернатов и детских домов вырастут на 9,9% и составят 21,8 млн грн. Однако, как сказал замначальника Управления образования СГГА Виктор Корниец, с учетом роста цен на продукты норма питания останется на уровне 2009 года и составит 5,8 грн в день на учащегося младших классов, 20 грн — на воспитанника интерната, 25 грн — на воспитанника детского дома, 9-14 грн — на воспитанника детского сада.

«Мы просим добавить на питание (это жизненно необходимо) пять миллионов гривен, чтобы даже не к натуральным нормам приблизиться, а выйти на какую-то среднюю норму. К сожалению, четыре раза в день на эти деньги кормить ребенка в детском доме или интернате весьма проблематично», — сказал В.Корниец.

По мнению чиновника, также необходимо заложить в бюджете деньги на строительство нового детского сада, поскольку в Севастополе уже каждый день «рождается ясельная группа». В прошлом году в детских садах города было создано 12 дополнительных групп… на средства родителей. Всего с родителей Севастополя было собрано 4 млн грн.

«Все эти средства четко учитывались с последующим отчетом перед родителями», — заверил В.Корниец.

Культура: в библиотеках станет больше русских газет

На культуру в этом году выделяется 63,3 млн грн, что на 17% больше, чем в прошлом. Средства на оплату труда здесь составят 90% от выделенных средств, однако предусмотрено и 163 тыс. грн на капитальные расходы.

В бюджете культуры нашлись деньги и на премии, и на издание новых книг, и на создание новых мемориальных досок. 70 тыс. грн выделено на пополнение библиотечного фонда. Кроме того, 650 тыс. грн выделяется на подписку периодики.

В 2010 году библиотеки Севастополя будут выписывать поровну украинских и российских периодических изданий. В прошлые годы пропорция составляла 60 на 40%. В то же время общее количество экземпляров периодики уменьшится, поскольку цена подписки существенно выросла.

«Повышение цен повлечет за собой сокращение наименований и уменьшение количества экземпляров газет и журналов. Для сохранения подписки на уровне прошлого года (768 наименований) нужно ликвидировать дефицит в 190 тысяч гривен», — сказала начальник Управления культуры и туризма СГГА Татьяна Зенина.