На груди его — Госпремия

27.05.2010 Выкл. Автор admin

Сергей Куницын носил премию как орден. Фото 2007 года

Какие орденские планки носит на груди председатель СГГА? — поинтересовались читатели «СГ». Журналисты попытались разобраться, почему орденских колодок больше, чем в официальной биографии Сергея Куницына.

Из письма в редакцию: «В передаче по СТВ (в рекламном ролике блока «За Куницына») С.Куницын показан с 16 орденскими планками. А на сайте СГГА указано, что у него всего семь орденов и медалей. Может быть, вас это заинтересует!?»

Заинтересовало. Попробовали разобраться.

На сайте СГГА перечислены награды председателя. Три медали: «За боевые заслуги» (1985 г.), юбилейная «70 лет Вооруженным силам», иностранная «От благодарного афганского народа». Четыре ордена — Святого Станислава, «За заслуги» I, II и III степени. Итого, действительно семь. Плюс три Грамоты, два Знака отличия («За верность долгу» и от украинской милиции), а также награда «Заслуженный экономист Украины». Правда, орден Станислава — учрежден общественной организацией.

В статье о С.Куницыне в Википедии, помимо этих семи медалей и орденов, есть информация об ордене преподобного Сергия Радонежского III степени, который председателю СГГА вручили в 2010 году. Кроме этого, указаны: грамота Президиума Верховного Совета СССР (1989), Почетная грамота Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым (1999), Почетная грамота Кабинета министров Украины (2001), Почетная грамота Совета министров АРК (2004) и Государственная премия Украины в области науки и техники (1999) — за «Разработку теоретических основ технологии и оборудования производства кальцинированной соли и создание промышленного комплекса Крымского содового завода».

В редакционном архиве нашли фотографии с орденскими планками, которые носил С.Куницын в 2007 году и сейчас. Сравнили. Нашли одно отличие — на фотографии трехлетней давности была планка с лентой в виде флага Украины. На свежих фото ее уже нет, но их по-прежнему 16.

nagradnie-kolodki-6291950
Орденские планки на груди С.Куницына в 2010 году. Премию уже не носит

В виде планок на левой стороне груди носят только официальные государственные награды — медали и ордена. Значки и знаки носят на правой стороне груди. Но большинство планок на пиджаке С.Куницына идентифицировать не удалось, поэтому редакция написала запрос в СГГА с просьбой объяснить, что за награды носит председатель.

В ожидании ответа редакция обратилась за помощью к старшему научному сотруднику Крымского республиканского краеведческого музея Виктору Надикте — может, это специфические крымские награды? Две планки и он определить не смог.

— Мне пока не встречалось ничего похожего. В целом официальных только семь, — прокомментировал он, изучив фото. — Три ордена «За заслуги» (Украина), медаль «Защитнику Отечества» (Украина), юбилейная медаль «70 лет ВС СССР», знак «Воин-интернационалист» (СССР), медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан). Все остальное — «общественная самодеятельность».

Тем временем редакция получила ответ от начальника отдела по делам прессы и информации СГГА Аллы Щербаковой. Она сообщила, что наград у ее начальника свыше 30, и все их он не носит. Орденские планки на фото за 2007 и 2010 годы действительно отличаются, хотя общее число неизменно — 16. Раньше С.Куницын в виде орденской планки носил Государственную премию в области науки и техники. Получив орден «За заслуги» I степени, добавил планку ордена в верхний ряд, а премию из колодки убрал.

В ответе приведены и слова С.Куницына: «Мне очень приятно, что читатели «Севастопольской газеты» выражают интерес к моим наградам. Кроме этих 16, размещенных на колодках, их у меня свыше 20. Причем награды самые разные. Самые дорогие для меня — государственные и афганские. Именно они — на колодках. А носить все награды… не скромно как-то, целый иконостас получается».