Мистическая комедия в Театре им.Лавренева

15.08.2013 Выкл. Автор admin

10-9292-image4892-3091897

Дмитрий Макаров

Азартные гоголевские игроки в постановке театра им.Лавренева. Фото с репетиции

Автор Гридасова Мария

Декабрь 12, 2012, 14:43

15 и 16 декабря Театр имени Лавренева ЧФ РФ представит зрителям премьерный спектакль по пьесе Николая Гоголя «Игроки», работа над которым началась в октябре.

10-9292-thumb150x150-5154675

Заведующая литературной частью театра Аксинья Норманская рассказала о предстоящей премьере и других планах в 81-м театральном сезоне.

— Мы поняли, что многие люди видят нас как мостик, связывающий с Россией. И мы решили, так как у нас был юбилейный сезон, следующее пятилетие объявить пятилетием русской классики и русской современной пьесы.

— Какой будет премьера и кто будет играть в спектакле?

— Это будет очень нескучная комедия. Гоголь безумно притягательный автор, потому что он мистик. Для него бесспорным фактом было существование нематериального мира, в котором, испытывая сильную страсть, человек становится рабом этой страсти. У Гоголя была идея о том, что страсти одушевлены, но мы их не видим. Это люди, но без тела. Сначала это бестелесное создание дает тебе маленькие приманочки, а потом ты становишься его рабом, начинаешь с ним даже разговаривать, воспринимать его как своего спарринг-партнера, постоянно живешь с этим и разобраться, кто из вас хозяин ситуации, очень тяжело.

Идея постановки у режиссера Юрия Маковского была в ту пору, когда он возглавлял наш театр. В спектакле заняты актеры, которые стали звездами нашего театра, такие, как Илья Домбровский, Андрей Дзубан — это люди, которых в театр привел Юрий Владимирович.

В прошлом году к нам в театр пришел замечательный артист и хореограф Евгений Черников. Он будет занят в одной из главных ролей в премьерном спектакле, и он же является постановщиком пластики и хореографии. Зрители его уже видели в спектакле «Не покидай меня», он безумно похож на Машкова.

Пьеса характерна тем, что в ней нет ни одной женской роли. У нас очень сильная мужская часть труппы, и эта пьеса дает возможность во всей красе ее продемонстрировать. Но Ю.Маковский все-таки ввел женскую роль — персонаж под кодовым именем Аделаида Ивановна. Концентрация мистицизма приходится как раз на эту роль, которую исполняет Анастасия Бакланова.

— «Игроки» — неоконченная пьеса. В версии театра будет логическое завершение?

— Ю.Маковский — мастер интересной формы, он умеет заинтриговать зрителя, и организовал пьесу как законченную: есть начало и есть финал. Перед главным героем стоит выбор: идти ли дальше рука об руку с этой страстью. И мы не хотели бы лишать зрителя этого выбора. Надеюсь, наши зрители поймут финал по-своему, поспорят после спектакля, поговорят об этом, и конечно, получат удовольствие. Потому что спектакль о страсти без удовольствия не имеет смысла.

orphus-6757223 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)