«Матрос и Солдат»: достроить, снести или перенести

15.08.2013 Выкл. Автор admin

11-10075-image5672-2013209

Егор Комаров

Монумент «Матрос и Солдат» на мысе Хрустальный в Севастополе

Автор Гридасова Мария

Май 21, 2013, 17:36

Монумент «Матрос и Солдат» в Севастополе один из самых заметных. Громадные фигуры видны и с центральных городских улиц, и с Северной стороны. Мнения о скульптуре с момента ее создания противоречивые: одни восхищаются монументом, другие считают его антихудожественным и предлагают снести или перенести.

11-10075-thumb150x150-1181912

История «Матроса и Солдата» начинается с 70-х годов. Скульптурная композиция, посвященная защитникам Севастополя, была задумана как часть мемориала на мысе Хрустальный. Предстояло монументально увековечить бессмертный подвиг защитников Севастополя 1941-1942 гг. В мае 1972 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление о сооружении Мемориала. В конкурсе на лучший проект участвовали четыре авторских коллектива из Москвы, Ленинграда, Киева и Севастополя. Лучшим был признан проект киевлян.

Согласно проекту, высота двухфигурной скульптурной композиции «Матрос и Солдат» Мемориала Победы на мысе Хрустальный 41 метр. Общая сметная стоимость строительства объекта по ценам на апрель 1988 года составляла 6,884 миллиона советских рублей, сообщалось в газете «Слава Севастополя».

Снести!

Когда в конце 80-х годов строительство скульптуры близилось к завершению, задумались о ее художественной ценности, а затем и раскритиковали, назвав безвкусицей. Общественность города выразила протест. В Севастополе прошел «круглый стол» с участием ветеранов, архитекторов, скульпторов, художников, краеведов. В результате был сделан вывод, что неудачное произведение монументального искусства установлено вопреки желанию горожан. Участник этого обсуждения, член правления Севастопольской городской организации Национального Союза архитекторов Украины Александр Гладков вспоминает, что все были категорически против.

— Это большая градостроительная ошибка. Это чудовищная совершенно вещь. Архитектурная ошибка — самая дорогая. Вы написали книгу, и она отвратительна, но вреда от этого не очень много. Я возьму эту книгу, быстро ее закрою и возьму другую, хорошую, которую прочитаю до конца. Архитектуру и градостроительные элементы не спрячешь. Это стоит бешеных денег и стоит веками, — и сейчас утверждает А.Гладков.

В 1988 году было принято решение демонтировать памятник «Матросу и Солдату» как антихудожественный. Однако севастопольцы, которым нравилась скульптурная композиция, уверяли, что выпады в сторону «Матроса и Солдата» были выгодны экономически, поскольку в конце 80-х закончились деньги на строительство мемориала. Из-за отсутствия финансирования работы были прекращены.

Вопрос о сносе недостроенного комплекса поднимался неоднократно. В 1990 году в Севастополе прошел конкурс о концепции застройки мыса Хрустальный, со своим проектом в нем участвовал и победил архитектор Георгий Григорьянц. В его проекте застройки «Матроса и Солдата» не было, на Хрустальном он видел логическое продолжение Приморского бульвара и пляж.

Следующий конкурс на застройку мыса Хрустальный в Севастополе провели в 1996 году. Проект-победитель предполагал урбанизированную застройку в этой зоне.

Достроить!

Однако «Матрос и Солдат» пережили две реконструкции. Первую курировал Иван Куликов, который в то время занимал должность зампреда СГГА. В 90-е годы мемориал подвергся разграблению, вандалы сняли со скульптуры некоторые металлические детали. Для завершения строительства монумента по состоянию на 2004 год требовалось ориентировочно 47 млн грн. Городская администрация издала распоряжение о возобновлении работ по завершению строительства, в котором говорилось о проведении конкурса по привлечению инвестиций. В итоге на реставрацию памятника были выделены средства, в том числе из госбюджета.

— Мое мнение категорическое: нельзя допустить переписывания истории в угоду очередным временщикам и нельзя переносить памятники, которые олицетворяли героические страницы истории предыдущих поколений, — считает бывший зампред СГГА И.Куликов, ныне председатель благотворительного фонда «Содействие духовному развитию Севастополя». — Сегодня, когда разработан новый генплан застройки города, памятник и окружающая его теперь благоустроенная площадка должны стать доминантой сооружаемой ныне пляжной зоны от мыса Хрустальный до Херсонеса. Нет лучшего места для проведения строевых смотров, парадов военных оркестров и других массовых патриотических мероприятий. Сюда легко добраться, и без памятника город потеряет свой имидж как город боевой славы, как город, достойный поклонения. Перенос памятника в другое место — это не только неуважение к затраченным усилиям по его сооружению, но и скрытое желание некоторых отнести его подальше на периферию. Ведь памятники должны облагораживаться и посещаться не только к 9 Мая. Надо думать не о переносе, а о том, как завершить строительство этого объекта и облагородить прилегающую территорию, чтобы она стала обязательной точкой для посещения всех туристических групп, посещающих Севастополь, — считает И.Куликов.

Вторая реконструкция была завершена 8 мая 2007 года. За 11 месяцев работы было освоено более 20 миллионов гривен бюджетных и спонсорских средств: памятник отреставрировали, площадь вокруг него вымостили плиткой, территорию облагородили.

Перенести!

В 2012 году состоялся третий конкурс на лучшую концепцию застройки мыса Хрустальный.

— Я был единственным, кто убрал этот памятник из концепции. Его беда в том, что он очень большой, а город у нас трехэтажный. Он сделал город макетным, как муляж, декорацией для Гулливера, — говорит архитектор Г.Григорьянц.

Недавно на Севастопольском форуме появилось предложение перенести памятник с мыса Хрустальный на высоту Горная при въезде в Севастополь, развернув их фигуры в нужную сторону. «Решение рациональное и исторически обоснованное: никогда фашисты, штурмовавшие Севастополь, не видели наших солдат и матросов в том ракурсе, в котором они представлены на мысе Хрустальный. В эту сторону бежали в 42-м адмирал Октябрьский и генерал Петров», — пишет один из форумчан.

— Недавно ко мне обратилась инициативная группа, так как я такой вот хулиган, и все время убирал этот памятник. Предлагали снова внести предложение убрать его и сделать какой-то комплекс. Сегодня на это никто не решится. Я сказал, что не возьмусь за это, и отговорил их от этой идеи. Убирать этот памятник сейчас не время. Раньше предлагали перенести его к 35-й батарее, но это место трагедии, там нельзя памятники вообще ставить, — считает Г.Григорьянц.

По мнению архитектора, на мысе Хрустальный должен быть краеведческий музей истории Севастополя и бульвар, а «Матроса и Солдата» нужно сдать на металлолом и на эти деньги сделать ремонт в квартирах всем ветеранам.

orphus-3562016 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)