Кукольное счастье

23.08.2013 Выкл. Автор admin

10-9682-image5229-6518617

Егор Комаров

Куклы Екатерины Ларионовой. Больше фотографий

Автор Сухова Валерия

Март 7, 2013, 13:54

Необычным и экстравагантным для наших дней декоративно-прикладным искусством занимается Екатерина Ларионова. Ремесленница изготавливает разнообразных кукол и учит этому детей.

10-9682-thumb150x150-3724083

Кукла-мотанка является одним из древнейших символов славянской культуры. Наравне с рушником, в давние времена кукла выполняла важную функцию — оберега. Название связано с тем, что куклу делают наматыванием ниток на каркас. Жительница Севастополя Екатерина Ларионова практически единственный мастер в городе, кто делает народных кукол по старинным технологиям. Она рассказала о своем искусстве.

Куклы, которые хранят здоровье и помогают выйти замуж

— Куклы-мотанки — это предмет изучения искусствоведов, так как они — определенный пласт культуры, который был долгое время в забытье, — рассказывает мастер. — Куклы когда-то давно были берегинями — они оберегали семью, здоровье и быт человека.

В основе некоторых кукол Е.Ларионовой — берестяная трубочка, которую ремесленница собирает в березовых лесах России. Юбка, фартук, пояс, платок — это все лоскутки из бабушкиных сундуков и подарки друзей.

— Для меня самый лучший подарок — это лоскутки и тряпочки, — смеется мастерица.

Материалы для куклы используются всевозможные: лоскутки, солома, береста, сучки деревьев, зола, листья кукурузы.

— Идея создания той или иной куколки зависит от лоскутков или аксессуара. Увидела интересный лоскут и сразу рисую себе в воображении, какой может получиться кукла. Или, недавно мне подарили маленький игрушечный ухват, от него пошел образ смешной куклы-хозяюшки, — рассказывает о том, как рождается идея Е.Ларионова. — Надо четко разделять, что эти куклы имеют языческие корни, но мы люди современные, я не колдунья и не делаю обереги. Это декоративно-прикладное искусство. В любом случае одно я знаю точно, что эти куклы приносят положительные эмоции, а эмоция уже нас лечит.

Многие куклы в коллекции ремесленницы весьма грудастые, как объясняет Е.Ларионова, это неспроста, кукла — оберег женского здоровья и плодовитости. Но и мужское начало в кукле также есть, точнее, оно самое важное в мотанке. Основа куклы — это столбец, символическое изображение фаллоса. Именно его обряжали в женский образ (платья, фартуки, сорочки) — то есть в одной куколке соединены мужское и женское начала.

Также у Е.Ларионовой есть интересные маленькие куколки из скромных лоскутков ткани и ленточек, которые называются куклы-лихоманки и издавна охраняли здоровье своих хозяев. Их делают всегда по 12 штук и называют каждую своим именем: Гладея, Немея, Глухея, Ледея и другие имена. В древности таких куколок ставили за печку, чтобы болезнь вселилась не в человека, а в кукол. А в определенные праздники кукол-лихоманок сжигали.

Есть и вовсе необычные куколки-стригушки. Их особенность в том, что они… танцуют. Такие куколки делаются из листьев сухой кукурузы, соломы или лыка. Листья кукурузы сушатся, собираются пучком, а на него уже надевается платье. Стригушкой кукла называется, потому что ей низ подстригают и за счет этого, когда кукла стоит на вибрирующей поверхности, соломинки перебираются и она непроизвольно начинает двигаться.

А еще есть куклы-метлушки — ее ставили около входа в дом, чтобы выметать все зло и несчастья из дома.

По словам мастерицы, самая востребованная кукла-мотанка — это, конечно, кукла на удачный выход замуж. Она безрукая, так как у нее не должно быть забот по хозяйству. Зато у нее семь воротничков, в каждом загаданное желание: нужное качество будущего суженого. — Очень хорошая кукла, на Приморском за этой куклой очереди стоят, — улыбается Е.Ларионова.

Свою первую куклу-мотанку Е.Ларионова сделала 10 лет назад. А началось все с посещения этнографического музея в Санкт-Петербурге.

— Если я сейчас скажу, кто я по специальности, то вы удивитесь. Я — инженер в области авиаприборостроения. Как-то раз я очутилась в музее в Санкт-Петербурге, где увидела выставку тряпичных кукол. А они страшные-страшные, с грудями и в лохмотьях. Уже после мне попалась книжечка-брошюрка, в которой было написано, как из лоскутков делать куколок. Тогда это только начиналось. Потом я начала преподавать в школе труд и обучать детей, как делать тряпичных кукол, — рассказывает свою историю Е.Ларионова.

Интересно, что в Украине уже около трех лет существует государственная программа обучения детей 5-6 классов, которая называется «Лялька-мотанка». Программа есть не во всех школах, так как не является обязательной и ведется по выбору учителя.

— Удивительное дело, детям, у которых дома много современных дорогостоящих игрушек, поставишь коробочку с тряпочками, они с удовольствием мастерят, а затем любят своих куколок больше, чем домашние игрушки, — говорит Е.Ларионова. По ее словам, работа над куклой дает очень много умений и навыков для школьников. — Пока ребята сделают куклу, они столькому научатся! Шить, вязать, плести по технологии ручного ткачества и думать, — утверждает ремесленница.

За 10 лет своей работы Е.Ларионова сделала более пяти сотен кукол-мотанок.

— Когда я начала делать кукол, моя жизнь очень изменилась. На все сложности жизни я смотрю очень спокойно и сдержанно, ведь кукла-берегиня — это неистощимый запас позитивных эмоций и женского счастья, — уверена мастер.

orphus-2825775 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)

  • На фотовыставке покажут жизнь после СССР (Григорий Гришин, Авг 22, 2013)
  • За погром на стадионе фанатам ФК «Севастополь» грозит до трех лет тюрьмы (http://openid.mail.ru/mail/ablumens, Авг 22, 2013)
  • Унесенные на матрасах (http://openid.mail.ru/mail/cps2011, Авг 22, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Энтони Куин, Авг 21, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (http://openid.mail.ru/mail/3-ct, Авг 21, 2013)