Кто поможет ветерану на параде?

25.04.2010 Выкл. Автор admin

На параде 9 Мая

Вопросы, заданные одним из наших постоянных читателей: «Будут ли установлены скамейки для ветеранов на площади Лазарева к Дню Победы? Помогут ли ветеранам попасть на парад?», вряд ли можно уместить в дежурные рамки рубрики «Вопрос – ответ». Причины беспокойства вполне понятны. Опыт предыдущих парадов заставляет ветеранов войны и их родственников нервничать.

Нет, никто из них, еще способных стоять на своих ногах, не откажется пройти по городу торжественным маршем. Сами ветераны обычно говорят так: «Пока хватит сил, солдаты и матросы Второй мировой будут в строю. Ведь это наша Победа». Но прав наш читатель — заставлять пожилых людей, в честь которых, собственно, и проводится парад, стоять на жаре в течение нескольких часов — просто издевательство.

Для справки: в шествии ветеранов заявлено участие более 5000 человек, которые представят 95 различных ветеранских организаций Черноморского флота и города-героя Севастополя. Возраст самых «молодых» ветеранов ВОВ — 85 лет.

Инвалидами войны и боевых действий считаются люди, получившие во время войны ранения и контузии. На сегодняшний день все они нуждаются в постоянном уходе и своевременной медицинской помощи. Но и среди тех, кому удалось выйти из войны без увечий, сейчас здоровых нет.

Для многих ветеранов, жизнь которых проходит в основном в четырех стенах квартиры, пройти пешком по улице даже сотню метров — большое испытание, а уж участвовать в параде, а потом еще некоторое время стоять в толпе в качестве зрителей — тем более.

Китель с наградами весит килограммов семь. Вот и прикиньте, сколько может выдержать без ущерба для здоровья больной 90-летний человек, да еще и в полной парадной форме, стоя на майском солнцепеке?

Как сообщили в Севастопольской городской организации инвалидов ВОВ и Вооруженных сил, для того, чтобы у ветеранов была возможность спокойно и с комфортом посмотреть парад Победы, планируется организовать их проезд специальными автобусами к месту проведения мероприятия и обратно. Но кто и в каком количестве будет выделять для этого транспорт, вразумительного ответа пока нет.

Инвалидам войны собираются предоставить места на трибунах. Причем места эти будут именными. Для того чтобы каждый инвалид — участник парада мог получить такое место, районные организации инвалидов ВОВ и БД должны своевременно представить информацию о нем в городской Совет ветеранов.

А если такой информации вовремя не поступит, или в предпраздничной суете о ком-то забудут (такое часто бывает), значит, пришедшие на парад инвалиды войны вынуждены будут стоять? Что уж говорить обо всех остальных ветеранах, собирающихся принять участие в параде, но не имеющих особых привилегий? Для них, судя по всему, посадочные места вообще не предусмотрены. Так что вопрос об установке скамеек для тех, кто устанет, захочет присесть и полюбоваться шествием, остается открытым. Конечно, речь не идет о том, чтобы заставить скамейками весь проспект Нахимова или площадь Лазарева, да и не всем ветеранам захочется в такой день сидеть. Но подумать о такой мелочи, как лавочка для старика, на фоне глобальных приготовлений к торжественным военным маршам и речам, нужно.

Этим могли бы заняться не только активисты ветеранского движения. К примеру, владельцы кафе, расположенных в центре города, вполне могли бы на это время предоставить свои пластиковые кресла, чтобы усадить ветеранов, а заодно и сделать отличную рекламу своего заведения. Молодежные городские организации также могли бы принять участие в благородном деле.

Могли бы. Но вот в чем загвоздка: молодежь от проблем ветеранов далека. Во всяком случае, лидера молодежного движения «Студактив», называющего себя достойным продолжателем традиций славного города-героя Севастополя, Анатолия Засобу, вопрос о том, как молодежь собирается помочь ветеранам достойно отпраздновать 65-летие Великой Победы, поставил в тупик. По его словам, организация подобной акции в планы «Студактива» не входит, и насколько ему известно, скамейки планируется установить только для инвалидов. Обо всех остальных участниках парада пока даже речи не идет. До 9 Мая еще есть время. Возможно, вопрос нашего читателя не останется без ответа и его услышат люди, непосредственно отвечающие за проведение торжества.