Кто напомнит министру образования про 461-й приказ?

10.04.2010 Выкл. Автор admin

30 марта Верховная Рада Украины не проголосовала за отставку министра образования Дмитрия Табачника. Автор проваленного законопроекта депутат фракции НУНС Вячеслав Кириленко пообещал, что вновь внесет документ точно такого же содержания. Поэтому пока можно говорить только о промежуточной победе сторонников Д.Табачника. Таковых в Севастополе оказалось немало.

19 марта свои подписи под письмом в адрес президента поставили 46 представителей севастопольской интеллигенции. Во вторник текст письма Виктору Януковичу единогласно утвердил президиум городского Совета.

«Не может и не должна Украина ходить под идеологическим игом Галичины. Не должны мы учить историю в том виде, в каком ее понимает Галичина. Работу по исправлению этой ситуации начал Табачник. Наше письмо — это ответ на воззвания западных советов», — сказал председатель горсовета Валерий Саратов.

В тот же день текст обращения уже всего депутатского корпуса согласовали на Консультационном совете по вопросам русского языка.

«Обращение взвешенное, сильное и правильное. Я общался со многими коллегами и родителями и не слышал о новом министре ни одного отрицательного отзыва. Удивляет и возмущает то бешенство, с которым травят Табачника. Организуются шествия, голодовки студентов. То есть детей бросают в пламя политической борьбы. Если мы в очередной раз прогнемся под Галичину, ничего хорошего не будет», — сказал, выступая на заседании совета, директор гимназии #1 им. Пушкина Виктор Оганесян.

Члены совета отметили, что Севастополь и другие юго-восточные регионы гораздо спокойнее реагировали на деятельность прошлого министра образования Святослава Вакарчука, хотя были искренне ею возмущены.

Депутат горсовета Андрей Меркулов предложил ответить на голодовки студентов Западной Украины ассиметрично — хорошим застольем.

«Оголтелые украинские националисты подвергают опасности здоровье своих детей, подбивая их на голодовку. Мы так поступать не можем. Нашим детям (школьникам и студентам) предстоит сдавать сложные экзамены. И хотя они будут это делать на том языке, который сами выберут, все равно потребуются силы. Пусть едят витамины, полезную и качественную пищу. Нужна энергия и нашим учителям, директорам школ, депутатам. Им потребуются силы, чтобы вернуть в школы нормальную историю, литературу, языкознание. Будем надеяться, что новый министр достойно возглавит эту работу», — сказал А.Меркулов.

По словам депутата, акция в поддержку Д.Табачника состоится по окончании Великого поста. Думается, что ее с удовольствием поддержат выпускники этого года, которым новый министр разрешил проходить независимое тестирование на русском языке. Хотя многие из них уже выложили немалые деньги на репетиторов по украинскому языку. Подарком студентам, сдающим на бакалавра, станет и отмена госэкзамена по украинскому. Он заменен на простой экзамен.

В пользу независимого тестирования на родном языке высказался даже проводник всех новаций оранжевого министра С.Вакарчука в Севастополе начальник управления образования госадминистрации Николай Чербаджи.

«Я думаю, что это будет хорошее подспорье для детей города Севастополя, Донбасса, Закарпатья. Эти ребята будут конкурентоспособны и на достойном уровне напишут тесты. Хотя украинский государственный язык наши дети тоже неплохо знают», — сказал Н.Чербажди.

Обращает на себя внимание, что все сторонники Д.Табачника в Севастополе почему-то не напоминают министру о необходимости отменить скандальный приказ его предшественника #461, который предусматривает преподавание ряда предметов в русских школах Украины на государственном языке. Причем, год от года таких часов в учебных планах должно становиться все больше.

Именно против 461-го приказа были направлены все прошлогодние акции в Севастополе: общегородское родительское собрание, общественные слушания «Говорим по-русски, учимся на русском» и принятое по их итогам решение горсовета, за которое наш орган самоуправления некоторые киевские политики хотели даже разогнать.

Справедливости ради отметим, что под нажимом общественности управление образование не стало вносить изменения в учебные планы текущего года, но при этом учителей-предметников Севастополя продолжали обучать для каких-то целей украинскому. Так что всем будет спокойней, если 461-й приказ отменят. Почему же в письмах в поддержку Д.Табачника министру не напоминают про этот должок?