Крутое пике с обрыва

24.05.2010 Выкл. Автор admin

Водителя спасли подушки безопасности

Живописный обрыв у Фиолентовского маяка привлекает романтиков и самоубийц. Три года назад именно здесь распрощался с жизнь 25-летний водитель «Джипа», на полной скорости «прыгнув» со скал прямо в море. В минувшее воскресенье история, похоже, могла повториться.

Полет на закате

Вечером в воскресенье, 16 мая, со скалы высотой 70 метров упал желтый автомобиль марки «Рено Кенго». Водитель — житель Севастополя Алексей П. — чудом остался в живых. На месте аварии побывал корреспондент «СГ» и пообщался с очевидцами. Неподалеку находятся дачи и бар, поэтому найти невольных свидетелей беды не составило большого труда.

— Уже темнело. Эта машина подъехала прямо к обрыву, постояла немного и стала разворачиваться. Водитель, наверное, спутал педаль тормоза с педалью газа, потому что автомобиль мгновенно скатился вниз, — рассказывают очевидцы.

Следы, оставшиеся на склоне, также указывают на то, что водитель подъехал слишком близко.

— Машина упала с обрыва задом. В воздухе ее несколько раз переворачивало. Думали, что упадет на берег и взорвется. Но пронесло, — вспоминают очевидцы.

Через полчаса после несчастья прибыли специалисты Севастопольской горной поисково-спасательной группы Крымского поисково-спасательного отряда и Коммунальной аварийно-спасательной службы. Всего 14 человек. Они спустились по склону вниз и обнаружили, что машина упала частично на крышу, частично на рулевую сторону, а водитель смог самостоятельно выбраться из кабины и отползти на несколько метров.

— Мужчина был в сознании, но из-за сильного болевого шока ничего нам сказать не смог. И, кажется, он был пьян, — рассказал один из спасателей севастопольского отряда КСС. — Мы погрузили пострадавшего на носилки и отнесли по тропе наверх. Там передали медикам.

По официальной информации МЧС, водитель был направлен в Первую городскую больницу с диагнозом: алкогольное опьянение, ушибы грудной клетки, брюшной полости и позвоночника.

Чудесное спасение

В понедельник, 17 мая, пострадавшего перевели в отделение нейрохирургии, где он пробудет ближайшие месяц-полтора. После рентгеновского обследования у Алексея П. обнаружился перелом таза. К нему уже пускают посетителей. Первыми навестить его приехали друзья.

— Это чудо, что после такого жуткого падения он выжил. Видимо, не его это смерть. Не время ему еще уходить от нас, — поделился чувствами один из друзей Алексея П., пожелавший не называть своего имени. — Машина дизельная, а была бы на бензине, точно рванула. За рулем он был пристегнут. В машине сработали подушки безопасности. Видимо, это и уберегло его от гибели. Сейчас машина напоминает груду железа. Мы собираемся ее поднять. Почему это все произошло, мы не знаем. Наш друг все еще в состоянии шока, он даже психиатру ничего не смог объяснить. Был ли он пьян? Возможно, накануне и мог выпить.

Одна из версий — суицид

По информации источников столичной газеты «Сегодня», таким образом севастополец пытался свести счеты с жизнью.

«В случайность падения не верится. Место, откуда он падал, вообще не предназначено для езды. Он был пьян и у него была найдена повестка в суд, связанная со взысканием банковских долгов. Из-за этого, может быть, он и решил покончить с собой», — со ссылкой на севастопольских спасателей сообщило издание на следующий день после трагедии.

Действительно, чтобы попасть к обрыву, нужно специально съехать с дороги и метров 10 маневрировать между земляными насыпями. Прямого выезда нет. Однако версия самоубийства как-то не сходится с тем, что машина съехала со склона задом. Вероятно, Алексей П. хотел уехать и, значит, не хотел умирать.

В любом случае в причинах случившегося еще предстоит разобраться правоохранительным органам.

Ольга БОРОДИНА

Кстати

2 сентября 2005 года смертельный прыжок на легковом автомобиле «Таврия» совершила парочка с сорокаметровой высоты в Казачьей бухте в районе 35-й батареи. По свидетельству очевидцев, в субботу, 2 сентября, молодые мужчина и женщина припарковали легковушку на отвесном обрыве и некоторое время отдыхали на травке возле автомобиля. В 13.45 мужчина сел за руль, завел мотор, женщина села рядом и… Очевидно, водитель включил не ту передачу. Машина совершила рывок вперед и сорвалась с 40-метрового обрыва на прибрежные скалы. Автомобиль приземлился на крышу, выживших не было.

13 марта 2007 года в районе Фиолентовского маяка 25-летний житель Севастополя разогнался на своем внедорожнике и улетел в море метров на пятнадцать. За день до самоубийства он отправил знакомым смску: «Не ищите меня. Я ухожу».

moskvich-2141-9656886

7 апреля 2010 года на Северной стороне с причала паромной переправы пьяный 23-летний водитель «Москвича-2141» на большой скорости съехал в воду. По одной из версий, так он пытался свести счеты с жизнью из-за ссоры с женой. Водитель остался жив.