Как сделать забор из проволочной сетки
28.03.2022Забор из проволочной сетки – один из самых популярных видов ограждения. Мы с удовольствием выбираем их, потому что проволочная сетка дешева на этом сайте и проста в установке . Так почему бы не сделать такой забор самостоятельно? Вот пошаговая инструкция , как сделать сетчатый забор , который будет эстетичным, прочным и практичным. Узнайте несколько хитростей, чтобы сделать установку забора из проволочной сетки проще простого!
Забор из проволочной сетки
Для изготовления забора из проволочной сетки вам потребуются: заборная сетка, стальные или железобетонные столбы, бетонная смесь для закрепления столбов в земле, стальная проволока для укрепления конструкции и храповик или талреп для натяжки арматурной проволоки. Когда мы все это закончим, можно приступать к работе.
Мы можем выбрать из нескольких типов сетки ограждения . Мы можем выбрать тканую или сварную сетку с различными размерами ячеек и формами (четырехугольные, шестиугольные), плетением и цветом. Наиболее популярными в настоящее время являются сетки с пластиковым покрытием , доступные во многих цветах, высотах и размерах ячеек. Основным преимуществом этих сеток является то, что их не нужно красить и защищать от коррозии. С другой стороны, покупая сетку без покрытия, мы можем покрасить ее в выбранный цвет, сочетающийся с другими элементами сада.
Шаг 1 – разметка места для столбов
Первым этапом изготовления забора из проволочной сетки является очертание границы участка и планирование мест въезда и въезда на территорию. В принципе, столбы могут быть на любом расстоянии, но не более 3 метров.
Монтаж сетчатого забора начинаем с расстановки столбов по углам, у калитки и ворот, а затем устанавливаем остальные на равном расстоянии. Чаще всего для этого типа ограждений используются столбы из стальных или железобетонных труб .
Разметив места для столбов, переходим к рытью ям. В зависимости от уровня промерзания грунта яма должна быть глубиной от 80 до 140 см.
Шаг 2 – заделка столбов в землю
Перед заделкой столбов в траншею мы должны защитить их от ржавчины, нанеся не менее двух слоев антикоррозийного средства. Затем готовим бетонную смесь, которой будем заливать закладные столбы. Смесь следует делать в пропорции 1:3 (одна часть цемента на 3 части песка). Траншея должна быть такого размера, чтобы расстояние между ее краем и столбом было примерно по 10 см с каждой стороны. Для заполнения ямы можем дополнительно использовать щебень, полевые камни или бетонный щебень. После заливки столбов бетоном их нужно выровнять .
Хорошо знать! Чтобы столбы стояли ровно и имели одинаковую высоту при размещении в отверстиях, лучше всего сначала забетонировать угловые столбы, а на следующий день, когда бетон схватится, натянуть между ними струну, что позволит определить расположение следующих постов.
После бетонирования столбов следует подождать не менее 5 дней . За это время масса хорошо свяжется. Также стоит укрепить стойки опорами, чтобы уравновесить воздействие сил.
Опоры необходимы в следующих случаях:
- На каждом угловом столбе
- На каждом столбе, на котором должна висеть калитка или створка ворот
- Если длина забора по прямой превышает 20 м, также на центральном столбе
Делаем опоры из того же материала, что и столб, и располагаем их под углом 45° посередине его высоты. Опору лучше всего приварить или прикрутить болтом.
Шаг 3 – натягивание сетки забора
Следующим шагом в создании забора является натягивание проволочной сетки на забор . Сборку начинают с проделывания трех отверстий в угловых стойках. На полпути вверх и около 5 см от его верхнего и нижнего краев. В них крепим специальные болты с ушками, через которые продеваем длинный стальной стержень, одновременно вплетая его в первый вертикальный ряд сетки. Важно, чтобы сетка находилась примерно на 5 см выше земли или вдоль цоколя. Затем разворачиваем сетку и предварительно прикрепляем ее к столбам проволокой.
Шаг 4 – монтаж арматурной проволоки для сетчатого забора
У нас установлены стойки, мы развернули сетку, но нам еще нужно протянуть нужные провода через сетку. Лучше всего, когда их три, но в крайнем случае может быть и один. Их также стоит протянуть через дополнительные отверстия в стойках, это однозначно укрепит конструкцию.
В последнюю угловую стойку вплетите провода через проделанные в ней отверстия и с помощью специальной храповой катушки или талрепа натяните сетку . Это не следует делать силой, так как слишком сильное натяжение деформирует форму забора.
Шаг 5 – вершина столбов в сетчатом заборе
Последним этапом изготовления сетчатого забора является защита столбов от проникновения воды внутрь них . У нас есть два варианта — купить готовые пластиковые заглушки, имеющиеся в магазинах, или приварить так называемые навесы.