Как работают европейские таксисты

Как работают европейские таксисты

28.12.2021 0 Автор Julia

Незаметное приложение для смартфонов недавно вызвало забастовку 30 000 человек. Европейские таксисты. Он только что пришел в нашу страну. Вызовет ли это подобное противоречие?
Лондонские таксисты выступили против выхода приложения Uber на рынок.

Лондонские таксисты выступили против выхода приложения Uber на рынок.

https://simferopol-aeroport.taxi/anapa/ как добраться из аэропорта на такси в Анапу вы узнаете на нашем сайте.

Июньские протесты в Париже. Таксисты замедлили движение в городе.

Известная американская актриса несколько лет назад созвала пресс-конференцию и в свете камер потребовала удалить из Интернета аэрофотоснимки ее восхитительного жилища. Раньше об этих фотографиях не знали даже светские журналы, но после конференции 22 миллиона пользователей Интернета не постеснялись их прочитать. Американцы называют это эффектом Барбры Стрейзанд.

Плакат

Европейские таксисты 11 июня поступили так же. В тот день они заблокировали главные улицы Парижа, Лондона, Рима и ряда других городов, протестуя против Uber. Об этой компании из Сан-Франциско, за которой стоит, среди прочего Google до недавнего времени знали только специалисты и несколько клиентов в Европе.

Однако в тот день, жаловавшись на традиционных водителей такси, тысячи потенциальных клиентов узнали, что они могут передвигаться по городу иначе. По данным Uber, 11 июня количество зарегистрированных клиентов компании увеличилось почти в девять раз.

Uber и другие подобные брокеры, использующие приложения для телефонов и GPS, не делают ничего необычного. Они связывают людей: тех, кто нуждается в транспорте, и тех, кто готов его предоставить. В Западной Европе и Америке то же самое когда-то делали обычные таксомоторные корпорации. Сегодня в таких городах, как Париж и Лондон, они больше похожи на картели.

Маргарет Тэтчер, говоря об английских шахтерах начала 1980-х годов, утверждала, что современным государством управляет не самая многочисленная группа, а та, которая может быстрее всех перекрыть главные улицы больших городов. В этом отношении среди сегодняшних таксистов английские шахтеры — любители.

Uber соединяет людей

Сам Uber гарантирует, что он не занимается транспортом, он всего лишь создатель и оператор небольшого приложения, напоминающего сайт знакомств. Просто загрузите его на свой телефон, чтобы увидеть на карте доступные автомобили в районе с их фотографиями, цену за курс, время в пути и некоторые другие детали.

В машине больше не нужно смотреть на счетчик, ведь у каждого пассажира и водителя есть свои ячейки.

При выходе вам даже не нужно платить, потому что перед регистрацией система запрашивает номер кредитной карты, а затем снимает соответствующую сумму от имени водителя.

Соответствующая анкета удовлетворенности клиентов гарантирует, что угрюмый водитель, который также возил нас, не успеет быстро пройти курс.

Правила такси

Это звучит банально, но это удар в самое сердце одного из самых чрезмерно регулируемых предприятий в западном мире. Британцы написали первые законы о перевозке людей в середине 17 века.

Американские правила такси 30-х годов занимали несколько сотен страниц. Однако чемпионом мира в этой сфере является Франция: в городе с 12-миллионным населением их всего 17,6 тысячи. лицензированные такси, хотя в 1937 году их было 14 тысяч.

Во всех этих случаях создавалась похожая система: абсурдно небольшое количество лицензированных такси со специальными правами (они единственные, которые могут забирать клиентов прямо с улицы) и журналы для всех других видов транспорта, т.е. так называемый транспорт людей.

В каждой из этих стран благие намерения правительства города создали картель. В Париже среднее время ожидания лицензий составляет 17 лет, а их цена на вторичном рынке достигает 250 тысяч. евро. Попытки Николя Саркози ослабить этот режим закончились в 2009 году параличом на несколько дней в крупнейших французских городах.

В столице лицензированные таксисты перешли в контрнаступление и вынудили городской совет указать размер машин для пассажирского транспорта, что в автопарке несколько десятков т. Н. От минивэнов осталось несколько тысяч машин. Мало того, нынешнее социалистическое правительство предложило всем нелицензированным такси подождать 15 минут, прежде чем приступить к выполнению задания, и, если появится лицензированное, оно будет иметь право его изъять.

Эффект в том, что в столице Франции невозможно заказать такси за несколько часов вперед, а водитель с претензиями на весь мир и 60 минутами ожидания — это стандарт. Это дольше, чем ждали в 1914 году французские солдаты, которые на 600 парижских такси выехали на фронт к реке Марне. Сегодня парижские тарифы, вероятно, обойдут их окольным путем и удвоят их за пустой обратный курс.

Таксокартели

Политика такси в таких городах, как Париж, в первую очередь сомнительна с юридической точки зрения, что на каждом шагу подчеркивает заместитель главы Европейской комиссии Нили Крус.

Она видит проблему не в самой системе лицензирования, а в ее эксклюзивности. Города имеют право сертифицировать проверенных водителей, но они не могут исключать кого-либо из этого рынка, сказала она месяц назад в Брюсселе. В конце концов, вы не можете запретить двум взрослым назначить встречу, чтобы они привели другого в определенное место и за оговоренную плату.

Так объясняет Uber: с одной стороны, их предложение — пассажирские перевозки, потому что они не ловят клиентов прямо с улицы. С другой стороны, благодаря простоте применения они доступны почти по запросу.

Термин «картель» здесь использован не случайно. Согласно договорам ЕС, это сговор предпринимателей, имеющих решающее влияние в каком-то секторе экономики, который направлен на полный контроль над ним. Так работает лондонская компания такси. Получить лицензию на легендарное лондонское такси так же сложно, как и в Париже. И, конечно, дороже, потому что сама машина, которую таксистам продает только одна компания, стоит более 200 000 злотых. PLN, что равняется хорошему новому Мерседесу. Технические характеристики этого автомобиля настолько точны, что в них даже указан максимальный радиус поворота — так, чтобы автомобиль мог вписаться в один из крутых поворотов на подъездной дорожке к отелю Savoy в Лондоне.

 

Однако, прежде всего, каждый лондонский кандидат должен обладать «Знанием», то есть запоминать местонахождение всех 250 000 человек. улиц и 200 тыс. основные места в пределах шести миль от центра Лондона и бодрствования посреди ночи должны указывать кратчайший путь между двумя выбранными точками. На получение этих знаний в среднем уходит 50 месяцев, что примерно соответствует написанию приличной докторской степени. И все это в то время, когда каждый новый телефон будет уводить нас прямо из офиса на улице Слупецкой, 6 возле Harrods на Бромптон-роуд с функцией объезда пробок.

Картель поясняет, что такие требования отвечают интересам клиентов, чтобы гарантировать их надлежащее обслуживание. А что, если клиент не хочет, чтобы его хорошо обслуживали, а наоборот? Друг-журналист недавно приземлился в Канзас-Сити. Его встретил сильный ливень и пустая стоянка такси. Оказалось, что даже в ясные дни в городе нет тарифов. Когда идет дождь, возникают пробки, время в пути увеличивается, и водители такси на одном и том же маршруте не могут повышать ставки, потому что они регулируются. В свою очередь, платная перевозка пассажиров без лицензии запрещена, поэтому официально журналист не мог даже влезть в голову с развозкой.

Острая проблема ставок

Максимальные и минимальные тарифы — это пристальное внимание картелей. На первый взгляд, это очень важный вопрос для клиентов — каждый хочет знать, сколько стоит услуга. Отсутствие такой развилки в Швеции позволяет некоторым водителям требовать космические сборы за проезд.

Хотя правила требуют размещения прайс-листов на видном месте, ничего не подозревающие пассажиры, в основном иностранные туристы, которые привыкли к относительно стабильным ценам в своих странах, становятся жертвами грабежа, от которого практически трудно защитить себя.

Были случаи, когда пассажиры аэропорта Арланда под Стокгольмом платили несколько тысяч рублей за поездку в отель, расположенный в центре столицы.

Даже полицейские, которых вызвали на помощь, беспомощно развели руками, когда таксист показал, что это была цена в прейскуранте, который заказчик не сразу прочитал. «Я никого не заставляю водить мою машину. «Они могли выбрать более дешевый», — сказали журналистам в Aftonbladet таксист, взимавший с иностранных туристов астрономическую сумму. Некоторые вымогатели откровенно хвастались журналистам, что если им удастся один раз ударить «лоха», они могут не работать целую неделю.

Цены на такси

Однако скачок цен может иметь еще худшие последствия. В Пекине, например, они решаются партией, и они не менялись уже более десяти лет, хотя цены на топливо и заработная плата в Пекине резко выросли одновременно.

Эффект заключается в том, что местные таксисты часто ведут себя так, как если бы они играли в «Заменители»: они выбирают своих клиентов (это запрещено), они также решают, подходит ли им данный маршрут, а иногда и заканчивают его — в зависимости от потребности момент — на полпути, бесцеремонно избавляясь от клиента.

Установление ставок, хотя и дает клиентам ложное чувство безопасности, пахнет прошлой эпохой. Кроме того, это оторвано от реальности, потому что реальные затраты на таксиста то и дело меняются. Погода, время суток, случайные события — все это удорожает. Так же, как курс поднимает его до того места, откуда водитель увезет воздух на обратном пути. Именно поэтому приложение в телефоне работает так эффективно — аналитики, работающие в компаниях Uber, учитывают не только дорожные условия в заданном районе, но и соотношение спроса и предложения, то есть машин к количеству ожидания. Окончательную цену водитель и пассажир могут определить через приложение.

Звучит безобидно? В Китае две компании, похожие на Uber, сейчас конкурируют за рынок такси. Они борются друг с другом за клиента за сокращение времени в пути и лучшее обслуживание. Власти практически отказались от этого эксперимента, когда известный блогер написал в Твиттере, что их деятельность является лучшим доказательством превосходства двухпартийной системы над однопартийной.

Проф. Генри Фабер говорит, что компании Uber совершат революцию в сфере транспорта, сопоставимую с тем, что сделала Amazon в сфере онлайн-покупок. В этом свете парижские или лондонские таксисты, забрасывающие камнями машины своих коллег из Uber, чем-то напоминают британских луддитов, которые в начале XIX века уничтожили свои ткацкие станки, лишив их работы. Остальные оказались на виселице. У этих современников еще есть шанс стать лучше, прежде чем рынок прекратит их существование.