Как купить квартиру в новостройке без рисков

19.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Финансы моей семьи

Автор Середа Юрий

Май 30, 2013, 13:38

Севастополь — город строящийся. Многие, кто планируют покупку жилья в новостройках, в определенной степени рискуют, участвуя в программах на долевых условиях. Риск этот из-за несовершенства законодательства.

logo-9316616

Национальная комиссия финансовых услуг предлагает в обязательном порядке заставить компании, управляющие фондами финансирования строительства, страховать свою ответственность перед доверителями за несвоевременную сдачу в эксплуатацию объекта строительства, а также даже при банкротстве строительной компании. Страховые компании не готовы добровольно брать на себя такие риски. Исходя из их логики, а она имеет все основания, такие риски никак нельзя назвать непредвиденными или вызванными внешними факторами. Они, наоборот, зависят только от качества работы строительной организации.

Если конкретно, то в пояснительной записке Нацкомфинуслуг к закону «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» обозначено, что «Действующая на сегодня схема привлечения средств населения в массовое строительство жилья через фонд финансирования строительства не в состоянии полностью защитить инвестора и гарантировать, что объект строительства будет своевременно построен и передан законным владельцам. Кроме того, законом четко не определена ответственность за потери, которые может понести доверитель в связи с определенными действиями или бездействием управителя и застройщика».

Согласно данным Нацкомфинуслуг, на 30 сентября 2012 года 71 компания имела лицензию на привлечение средств инвесторов для финансирования объектов строительства. Статистические данные следующие — строительным организациям доверили свои деньги 11,76 тыс. физических лиц и 106 юридических, а сумма составляет 7,98 млрд грн, из которых 7,33 млрд грн — средства физических лиц. Сумма не маленькая.

Предлагается, что страховку должна оплачивать управляющая компания. Страховая компания будет покрывать риски несвоевременного ввода в эксплуатацию объекта инвестирования, несоответствия технических характеристик условиям договора или требованиям государственных стандартов, отсутствия технической документации(паспортов, сертификатов, гарантийных документов),банкротства управляющей компании либо же нехватки средств на счету фонда для удовлетворения требований инвесторов.

Страховая сумма компенсации определяется в полном объеме средств, внесенных доверителем в Фонд финансирования строительства. Страховой тариф составляет от 0.5% до 2% страховой суммы. При этом страховщик, выплативший сумму страховки, имеет право регрессного требования к застройщику на аналогичную сумму. Как отмечают юристы, инициатива регулятора связана с тем, что увеличилось количество пострадавших инвесторов, когда происходили случаи незавершенного строительства, и деньги вернуть не представлялось возможным.

Управляющие компании отмечают, что около 80% строящегося жилья продается через ФФС, но по такой схеме работают не более половины застройщиков. Остальная часть жилья продается с помощью целевых облигаций, которые выпускает сам застройщик. И достаточно много компаний не вводят дома в эксплуатацию в заявленные сроки. Сдвиги на месяц-два — обычное явление. Только четверть длительных задержек являются причиной злостного и преднамеренного невыполнения застройщиками своих обязательств.

Специфика вопроса состоит в том, что если управляющие компании подконтрольны Нацкомфинуслуг, то банки, управляющие ФФС — еще и Нацбанку. Мнение банкиров такое, что в случае принятия закона они будут готовы оплачивать страховки. Страховщикам страховать такие риски неинтересно. Их аргументы справедливы, так как страхование уместно в отношении внешних причин, не зависящих от застройщика.

Если закон будет принят, то это, безусловно, прогресс. Повысится защита граждан, вкладывающих средства в новостройки на этапе строительства. Главноеы, чтоб закон впоследствии работал.

orphus-9296780 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Отец, развращавший малолетнюю дочь, приговорен к 11 годам лишения свободы (Владимир Карпов, Авг 19, 2013)
  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)