Ювелирная работа

16.08.2013 Выкл. Автор admin

11-10306-image5912-5370458

Егор Комаров

Автор Сухова Валерия

Июль 4, 2013, 13:20

Создатель драгоценных украшений пригласил «Севастопольскую газету» к себе в мастерскую и показал, как кусок золота превращается в ювелирный шедевр.

11-10306-thumb150x150-8059757

В Доме Москвы открылась выставка изделий ручной работы «Дамские штучки», в которой принимают участие более 30 мастеров из Севастополя, Алушты, Симферополя, Днепропетровска. Интересные ювелирные изделия из золота и серебра, необычные по дизайну и исполнению, представил севастопольский ювелир Илья Максимов. Он занимается драгоценными металлами уже почти двадцать лет, а началось все из-за любви…

— Я пришел из армии, познакомился с девушкой, которая мне очень понравилась. Я решил ей сделать подарок. Отец занимался ювелирным делом, вместе с ним я сделал серьги и колечко. Любимая была в восторге. На тот момент профессии у меня не было, я подумал, что дело интересное, и надо попробовать, — рассказывает ювелир.

Работы И.Максимова не просто банальные кольца, цепочки или браслеты. Мастер черпает идеи для создания украшений у природы Крыма. Такие украшения невозможно найти в обычных ювелирных магазинах.

— Мне нравятся горы, лес, изгибы морских волн, жители морского дна. Если какой-то объект мне понравится, я детально рассматриваю, какая у него текстура, какой цвет. Потом пытаюсь увиденное перенести на металл. В ходе работы дизайн может меняться, — делится ювелир секретами вдохновения.

Каждое изделие мастера начинается не с куска золота или серебра, а с ювелирного воска. Отрезается нужный по размеру кусочек, ему придается форма задуманного изделия: кольца, ожерелья, браслета, подвески. Из восковой формы лепят задуманное с помощью специального инструмента: бормашин, срезов, напильников и скребков. Когда модель готова, она заливается специальным литейным гипсом и ставится в печь. Там она прокаливается, воск выплавляется и остается пустая форма. В эту пустоту потом заливается драгоценный металл, а оставшийся гипс отмывается щеткой. После нужно обработать поверхность, если есть где-то дырочки, запаять их, снять шероховатости и вставить камень. Так как металл мягкий и податливый, камень ставится в нужное место и металл потом обжимается твердым предметом, вдавливая камень в форму.

Заключительный этап — это покрытие изделия позолотой. Когда работа полностью готова, мастер обязан отдать ее в пробирную службу, чтобы там на изделие поставили государственное клеймо и пробу.

Смотрите на пробу!

Перед тем как сделать любое изделие, мастер покупает нужный металл, который доводится специальными лигатурами для нужной пробы: 585 и 750 — для золота, 875 и 925 — для серебра. Лигатуры смешиваются с металлом и получается нужная проба.

Есть и другие пробы, но встречаются они намного реже. Самая качественная, редкая и ценная — 958-я. Самая популярная — 585. 750-я используется в изделиях с бриллиантами, изумрудами и другими драгоценными камнями. 850-я использовалась для зубных протезов.

В последнее время среди разнообразия драгоценных украшений очень тяжело отличить подделку от изделия, сделанного из настоящего драгоценного металла. Обычную медь, латунь или бронзу умельцы так ловко покрывают золотом, что не только обычному покупателю, но и профессионалу на первый взгляд трудно разобраться: подделка это или нет.

— Однажды мне принесли цепочку, я капнул на нее специальным реактивом и он показал, что это золото. Но стоило спилить верхний слой, сразу стало видно, что это не так.

Покупая в магазине изделие, надо тщательно изучать пробу, советует ювелир. Она должна быть четко видна, и должен четко быть виден трезубец. Если проба отсутствует или размыта, то стоит задуматься.

— Обычно в магазинах не обманывают, но и не уточняют, что проба выбранного покупателем изделия не 585-я, а 375-я! А между тем, эта проба подвержена окислению (темнеет), поэтому и недорогая, — рассказал И.Максимов.

orphus-3118237 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)