Юный химик приехал из Америки с медалью

09.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Щербакова Евгения

Август 6, 2012, 17:14

Среди 280 юных химиков, что приехали в этом году в американский штат Мэриленд, на базе университета которого проводились соревнования, был и выпускник севастопольской школы #57 2012 года, золотой медалист Дмитрий Шибанов. Он вошел в четверку самых перспективных юных химиков Украины и в нелегкой борьбе завоевал право представлять страну на 44-й Всемирной олимпиаде.

9-8660-thumb150x150-3701766

«То, что вас выбрала страна как своего представителя в этом соревновании, — свидетельство вашего упорства в постижении науки. Каждый из вас стоит на пороге новых открытий, которые, надеюсь, в будущем помогут решить целый ряд глобальных вызовов. Я желаю вам успеха в той соревновательной борьбе, ради которой вы приехали в Соединенные Штаты Америки», — с такими словами к участникам Международной олимпиады по химии обратился в своем послании президент США Барак Обама.

Напомним читателям, что Д.Шибанов в 2012 году уже занял второе место на Всеукраинской олимпиаде школьников, а также стал серебряным призером 46-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в Астане.

На днях юноша вернулся в Севастополь и рассказал подробности его участия во Всемирной олимпиаде, на которой он завоевал серебряную медаль.

Вот уже несколько лет Д.Шибанов под руководством кандидата химических наук, доцента, заведующего кафедрой химических технологий ядерно-топливного цикла Севастопольского Национального университета ядерной энергии и промышленности и одновременно тренера команды Севастополя по подготовке школьников к олимпиадам по химии Иллариона Довгого увлеченно занимается химией. А за месяц до Международной олимпиады всех четверых ее участников от Украины на десять дней собрали в Харьковском национальном университете, где ежедневно с 10 до 18 часов в интенсивном режиме профессора и преподаватели Киeвского и Харьковского университетов читали лекции по различным разделам химии и преподавали практику. Получение опыта по проведению экспериментов — момент особенно важный в подготовке, поскольку в современных украинских школах ни реактивов, ни тем более оборудования для выполнения химических опытов просто нет. Скорее всего, именно поэтому Д.Шибанов считает, что экспериментальная химия — не самая сильная составляющая его подготовки.

Впрочем, начнем наш рассказ с момента прилета украинской команды под руководством бессменного куратора сборной, проректора Харьковского национального университета, доктора химических наук Юрия Холина, в Вашингтон.

Первое впечатление юноши от Америки — огромное количество разномастных (вплоть до альбиносов) белок, которые обитают там буквально везде.

Уже на следующий день все участники собрались в общежитии университета штата Мэриленд, который считается одним из лучших в мире. Разумеется, наиболее тесное общение происходило с представителями команд СНГ — россиянами, белорусами, молдаванами, казахами, латышами, даже русскоязычным представителем команды Канады, который явно ностальгировал по родному языку.

Кстати, американская команда характерно была представлена двумя китайцами, индусом и только одним «белым».

Для завтрашней мировой научной элиты хозяева олимпиады подготовили целую культурную программу, которая включила индейские танцы и афроамериканский джаз.

Надо сказать, что американцы ответственно отнеслись к тому, что именно им выпала честь в этом году принимать у себя одаренную молодежь в области химии, ведь эта наука относится к тем самым, от развития которых зависит техническое завтра всего мира. Хозяева олимпиады подготовили обширную экскурсионную и образовательную программу – участников олимпиады возили в Музей естественной истории, в Космический Центр Джона Кеннеди (NASA) на мысе Канаверал, не говоря уже о посещении парка аттракционов, океанариума, аквапарка), и подарки подготовили, не скупясь. Однако приехали-то не за ними…

Сразу после открытия олимпиады участники и их взрослые наставники (менторы) были отделены друг от друга. Задача последних — обсудить и перевести для своих олимпиадные задания (при условии полного исключения утечки информации (никаких мобильных телефонов и интернета!). После этого специальная комиссия проверяет правильность перевода и отсутствие в таковом каких-либо подсказок. Позже менторы встретятся еще раз, чтобы рассмотреть задания теоретического тура, подготовленные в этом году Научным комитетом МХО. Они имеют право лоббировать изменение формулировок или отклонять задания олимпиады, которые, по их мнению, находятся за пределами знаний их учеников. Менторы также имеют право требовать корректировки классификации методов.

Два практических задания по два с половиной часа на каждое — таков регламент первого тура, по окончании которого все участники вышли в некотором замешательстве — уж слишком сложны критерии оценивания результатов и слишком высока может быть цена каждого ошибочного действия. И только через несколько дней Д.Шибанов узнал о том, что набрал 36 баллов из 40 возможных.

Интересно отметить, что среди участников оказались представительницы прекрасного пола, а некоторые из них удивили тем, что, будучи представительницами арабских стран, производили химические опыты в национальной одежде, скрывающей лицо, да еще в специальных, предусмотренных техникой безопасности, защитных очках. Вот они какие, оказывается, бывают, женщины Востока!

Содержанием пятичасового теоретического тура Д.Шибанов был откровенно разочарован: «Хотелось бы посложнее!» По его мнению, задачи были рассчитаны не столько на нестандартное мышление, сколько на скорость выполнения и внимание. Несколько неточностей, которые он все же, вероятно, допустил, и повлияли на то, что нашему земляку чуть-чуть не хватило до «золота». А всего ему удалось набрать 85,8 баллов из 100.

Чтобы снять напряжение и усталость, организаторы сразу после теоретического тура повезли ребят в Балтимор на профессиональный бейсбольный матч, который затянулся за полночь. Интересная деталь: едва часы показали 24 часа, водители автобусов без всяких предупреждений уехали из Балтимора, оставив детей на стадионе. Вот так, трудовой регламент превыше всего! А с претензиями — извольте в профсоюзный комитет!

Особый момент таких олимпиад — работа апелляционной комиссии. Сначала работы проверяют члены Научного комитета, после чего результаты согласовываются с менторами, которые в конкретных случаях могут убедить проверяющих переоценить отдельные ответы, признав их, например, частично правильными.

Пока взрослые занимались подобными выяснениями, украинская команда посетила Посольство Украины в США, где ребят принял Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Александр Моцик. А вот общую вечеринку для всех решили провести в посольстве Франции, после теоретического тура. Торжественная церемония объявления результатов олимпиады состоялась 29 июля в Гастон-холле Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Только там стало ясно, как распределились места.

Любопытно, что серебряных медалистов награждал золотой медалист 10-й Всемирной олимпиады, а ныне профессор Мэрилендского университета Андрей Ведерников. Сообщим также, что всего украинская команда завоевала одну золотую, две серебряных и одну бронзовую медали.

Казалось бы, высокая награда в столь серьезном соревновании — событие судьбоносное. Но в том-то и дело, что на сегодняшний момент вопрос о том, в каком именно вузе Д.Шибанов продолжит образование, остается открытым. Теоретически — перед ним открыты двери любого, самого престижного, университета мира, практически — существует множество нюансов, которые усложняют достижение его мечты об учебе на химическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Поэтому пока обойдемся без подробностей, а просто сожмем кулачки на удачу. Право, Дима ее заслужил!

orphus-6228080 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Образование; Украина; Мир

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)