Измеряем давление и температуру по-новому

08.05.2012 Выкл. Автор admin

1-241-image-3233699

Для измерения давления механическим тонометром нужен помощник. Цифровым можете измерять в одиночестве

Автор Дидюра Надежда

Октябрь 27, 2006, 14:44

В продаже появились электронные тонометры и термометры. Они намного удобнее и безопаснее знакомых с детства ртутных термометров и механических измерителей давления. Однако многие считают, что электронные измерители дают неточные показания. Но, как утверждают специалисты, — это из-за неправильной эксплуатации приборов.

logo-6840940

Тонометры Сегодня считается, что каждому человеку после сорока лет нужно обязательно измерять артериальное давление. Если есть наследственность или склонность к заболеванию гипертонической болезнью, то желательно об этом знать заранее и предотвратить те осложнения, которые могут возникнуть впоследствии. — Если человек чувствует себя плохо, появилась головная боль, головокружение, тогда можно измерить давление, — рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники #1 Руслана Наумова. — Предел повышения артериального давления 140 на 90. То есть верхняя граница систолического давления — 140, а диастолического 90. Все, что выше, — это гипертоническая болезнь. Нужно обязательно идти к врачу. А впервые возможность измерить артериальное давление (АД) появилась в 1905 году, когда доктор Н.Коротков изобрел звуковой метод измерения АД. С тех пор сфигмоманометры (тонометры) стали для медиков обязательными и привычными. Со временем на смену громоздким ртутным сфигмоманометрам пришли более компактные аппараты без ртути — сначала мембранные, а затем и электронные полуавтоматы и автоматы. Но у всех этих приборов, от простейших до самых сложных, принцип действия один. Накачанная воздухом манжетка пережимает сосуды, останавливая движение крови. Затем ее медленно «спускают». В тот момент, когда напор крови в плечевой артерии немного превысит давление в манжетке, первая порция крови прорвется через препятствие и ударится о стенки артерии ниже «запруженного» места, издавая характерный звук (так называемый тон Короткова), который можно услышать при помощи фонендоскопа. Врачи для определения давления больному пользуются механическими манометрами. — Сегодня в аптеках можно приобрести электронные тонометры, которые измеряют артериальное давление на пальце, запястье, плече, — говорит Р.Наумова. — Такие приборы удобны для одиноких, пожилых и больных людей, которые лишний раз не могут прийти к врачу и измерить давление. Но достоверным является наш медицинский тонометр и стоит он не так дорого — в пределах 90 гривен. — Точно определить артериальное давление можно как с помощью электроники, так и с помощью механики, — утверждает директор ООО «Новая Медтехника» Александр Анненков. — Все зависит от того, насколько потребитель следует инструкции. Ошибки допускают девять из десяти человек, что ведет к высокой погрешности измерения. Поэтому складывается мнение, что электронный тонометр менее точный, чем механический. — Точность измерений зависит от правильного положения манжеты, от того, на какой руке, на правой или левой, производится замер. Согласно методу Короткова, давление измеряется в той руке, где оно выше. Те врачи, которые утверждают, что давление выше в левой руке, ближе к истине, потому что у 80% людей выше давление в левой руке и только у 20% — в правой. Разница между давлениями в левой и правой руке может быть от 10 — 40 мм рт. ст. Это очень большое значение.

О чувствах

Существует распространенное мнение: электронный тонометр плохой, потому что его показания не совпадают с тем, что чувствует в данный момент человек. — В Украине на гипертонию первой степени больные внимания не обращают, по поводу гипертонии второй степени обращается к врачу только половина заболевших. А когда доходит до третьей — их уже к врачу привозят, — сетует А.Анненков. — Большинство живет с первой и второй степенью гипертонии и не задумывается о давлении. Поэтому, когда ко мне приходят люди «с чувствами», мы их пробуем проверить. Чтобы определить, правильно ли показывает тонометр, необходимо испытуемый тонометр, на который пали подозрения, соединить параллельно с эталонным тонометром (это механический тонометр, который поверяется в Центре метрологии и стандартизации). С одной манжеты в одну и ту же секунду у одного и того же человека делаем замер на два тонометра. Они обязаны показать одинаковое давление с определенной погрешностью. Другого метода в мире не существует. И те люди, которые говорят, что я сначала померила давление у врача, потом прибежала и померила его дома, а оно разное, значит, виноват прибор, не правы. За это время произошло много биохимических реакций в организме, много воздействий на человека, начиная от физических, эмоциональных, внутренних и внешних факторов. Все они называются факторами Короткова. Их существует более 30. В сумме эти факторы изменяют давление за минуту. Поэтому сравнивать показания в 13.05 и 13.10 для того, чтобы уличить прибор в неточности, бессмысленно.

О качестве

Сегодня на рынке Украины представлены тонометры семи фирм. Но наиболее качественными являются аппараты японских фирм, считает А.Анненков. Основные критерии при покупке тонометра: главное, чтобы он замерял верхнее и нижнее давление, пульс. Также в продаже есть тонометры, которые способны зафиксировать факт аритмии. Ввиду того, что при аритмии давление скачет, необходимо его измерять от трех до семи раз с интервалом в пять минут. Результатом будет среднее арифметическое, которое подскажет, нужно ли принимать человеку лекарство, и его дозу.

Термометры

Температура тела всегда свидетельствует о том, болен человек или нет. Оказывается, ее можно измерять не только в привычном для нас месте — под мышкой, но и во рту, в ухе, в прямой кишке. — В прямой кишке или на языке температура всегда будет выше, чем в подмышечной впадине, — рассказывает Р.Наумова. — Разница до четырех десятых градуса.

termometr-9366163

Нертутным термометром мерить удобно, но не точно Техническая революция дошла и до термометров. На смену ртутным пришли электронные. Все они отличаются друг от друга скоростью измерения температуры. Самые дешевые электронные термометры, стоимостью от 20 гривен, могут сделать измерение за 5-7 минут. Термометры, которые измеряют температуру за секунду, стоят в пределах от 200 до 300 гривен. Это термометры с инфракрасным излучением. Для получения измерения прибор можно поднести к виску, либо провести им по лбу, или вставить в ухо. Спрос на данные термометры невелик из-за цены. Но именно для маленьких детей такой термометр незаменим. Для новорожденных продаются термометры-соски. Все термометры показывают достоверные данные при правильном использовании. Погрешность измерений должна быть указана на приборе и не превышать одну десятую градуса. — Большинство людей не читают инструкцию. Все считают, что нажатие только одной кнопки приведет к желаемому результату, — говорит А.Анненков. — Иногда человек, недомерив температуру, вынимает градусник из подмышки, видит температуру 35 градусов и, конечно, считает, что градусник плохой. А это просто шла калибровка прибора. Срок гарантийного обслуживания на термометры распространяется на 1-2 года в зависимости от фирмы-производителя.

Если электронный термометр часто роняют, то из строя может выйти микросхема или треснуть корпус. Сломанный термометр стоимостью в 20 гривен лучше выбросить. Его ремонт будет равен стоимости нового.

К сведению

При гипертонической болезни госпитализация необходима, если:

  • повышение артериального давления выявлено впервые;
  • давление не снижается на препаратах, которые раньше помогали;
  • развился гипертонический криз: резкий скачок давления, сильная головная боль, головокружение, мелькание мушек перед глазами, тошнота и рвота.

В доме гипертоника обязательно должен быть тонометр — аппарат для измерения давления. Только ежедневно измеряя его утром и вечером, можно судить об эффективности лекарств. На память надеяться не стоит, лучше завести дневник и записывать в него результаты измерений. К приезду врача измерить АД и приготовить свои записи — это сразу введет его в курс дела.

Инструктаж

Что делать, если разбился ртутный термометр? Ртуть относится к чрезвычайно опасным для человека веществам. При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудение. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. Удобнее всего собирать ртутные горошины, накатывая их на листок бумаги другим листком или мягкой кисточкой, — жесткая кисть или веник в этом деле не помогут, только размельчат ядовитые шарики. Также ртуть можно собрать с помощью тампона, смоченного водой или глицерином. Если пол имеет щели, например, паркет, лучше использовать медную проволоку, которая смачивается капельками ртути. Для таких целей подойдет и липкая лента (скотч). Обязательно нужно проветрить помещение. При этом важно не создавать сквозняков, чтобы «ртутный» воздух не распространился по другим помещениям. Поверхность, на которой разлилась ртуть, следует обработать слабым раствором хлорной извести (1 стакан на ведро воды). Собранный ядовитый металл нельзя выбрасывать в мусоропровод, канализацию. Также нельзя промывать или стирать в раковине загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы. Ртуть и тряпки необходимо герметично упаковать, лучше в стеклянную банку. И вызвать специалистов службы МЧС. Сделать это можно по телефону 01.

Для профилактики отравления нужно пить побольше жидкости, так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

orphus-4865212 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (1)