Иностранные учителя нуждаются в проверке

09.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Антонова Алиса

Август 30, 2012, 12:20

Международное информационное агентство Foley & Nunn совместно с организацией «Остановим торговлю детьми сейчас» предупредили жителей Украины о том, что изучение английского языка может быть опасным для наших детей. Под видом преподавателя — носителя языка зачастую скрываются преступники и педофилы.

logo-6087953

По результатам девятимесячного расследования преподавателей в учебных заведениях различных городов Украины сотрудники информационного агентства пришли к выводу, что подобных случаев в нашей стране гораздо больше, чем в других странах. Это связано с практически не регулируемым сектором частного образования, слабым пограничным контролем и нестрогими законами, регулирующими трудоустройство.

«Мы видим по всему миру схожие модели поведения в мужчинах возрастом от 30 до 70 лет, использующих недостатки законодательных систем для того, чтобы въехать в страну (как правило, не привлекая к себе внимания) и внедриться в частные образовательные учреждения низкого уровня с единственной целью: оказаться поближе к детям, в особенности к впечатлительным и уязвимым девочкам», — сообщил в письме в редакцию газеты исполнительный директор американской организации «Остановим торговлю детьми сейчас» Доктор Д.Грегори Уарк.

Довольно часто так называемые «носители языка», которых охотно берут на работу языковые школы и курсы, не имеют никакого педагогического образования и предоставляют фальшивые документы. Для проживания в Украине им не нужна виза, и некоторые из них скрываются таким образом от преследования властей в своей стране. Многие дают уроки частным образом. Особенно такие учителя опасны для детей, которых родители беспечно оставляют наедине с преподавателем на продолжительное количество времени, а также несовершеннолетних девушек.

«Например, Эрик Эбел, американец из Огайо, признался в разговоре, что он уже четыре года живет в Украине нелегально. Обнаружилось, что он дает интернет-объявления в поисках «девушек для встреч» возрастом от 15 до 25 лет… Ему самому хорошо за тридцать пять, и в разговоре он признал, что любит молоденьких девушек и неоднократно вступал в интимную связь с несовершеннолетними. Мы «нашли» его, ответив на объявление под видом несовершеннолетней девочки-подростка. Он, в свою очередь, тревожно быстро предложил встретиться», — сообщили сотрудники информ-агентства.

В Севастополе основной пик моды на иностранных «носителей» был пять лет назад. Тогда в три специализированные языковые школы #3, #19 и #43 по договору с общественной организацией США «Корпус мира» приезжали волонтеры из Америки преподавать английский язык нашим детям. Как рассказали учителя этих школ, люди эти были без специального педагогического образования, но они тщательнейшим образом проверялись как со стороны американцев, так и СБУ. Все они имели высшее образование, что давало право преподавать, а также полгода перед поездкой в Севастополь стажировались в Киеве в общении с детьми на русском и украинском языках.

«У нас в 2008 и 2009 учебном году работал замечательный преподаватель Филипп Арнольд из «Корпуса мира». Он вел курсы, подтягивал учителей в английском. Дети его очень любили. Когда он приехал, то уже довольно сносно говорил на русском и украинском, — рассказывает заместитель директора школы #43 Юлия Кравченко. — Нам говорили в «Корпусе мира», что иногда с иностранцами бывают некоторые неприятности, но на нашей практике ничего подобного не было. Жена Филиппа преподавала в школе #3 и тоже довольно успешно».

Севастопольские учителя иностранных языков не слышали о случаях, когда иностранные «носители» были замечены в противоправных действиях. Каждый их шаг контролировали сотрудники СБУ и любое дополнительное занятие с детьми сопровождалось заполнением кучи бумаг и отчетов.

«Мы бы с удовольствием продолжили практику приема волонтеров —«носителей языка», но «Корпус мира» выделяет им деньги на проживание в очень маленьком размере. Этого хватает лишь на оплату коммунальных услуг, поэтому родителям приходилось сдавать деньги, чтобы снимать квартиру преподавателю. В этом году у нас идет ремонт в школе и это слишком накладно, а в будущем мы надеемся, что либо американцы увеличат финансирование, либо родители будут сдавать», — говорит Ю.Кравченко.

Прозвонив частных преподавателей английского в городе, корреспондент «СГ» нашел только одного носителя языка по имени Стив. Он работает уже несколько лет почти во всех частных языковых центрах Севастополя, в частности, в центре «Лингва». Летом уходит в отпуск, а с сентября опять начинает преподавать. В центре рассказали, что грамматику он не дает, только разговорный американский язык. Хотя при этом охотно занимается с детьми и вроде бы имеет педагогическое образование. Также в центре уверяли, что все документы у него в порядке и никаких нареканий на уровень преподавания от клиентов не поступало.

«Я не лезу в его методику преподавания и программу, он просто приходит, снимает у меня помещение и проводит занятия. Я сама у него училась. Мне понравилось, но к нему нужно идти уже с базовым знанием языка, потому что он дает только разговорный язык, обсуждает книги, фильмы и другие темы», — сказала преподаватель в языковом центре.

Пообщаться лично с севастопольским «носителем» до начала сентября не представилась возможность.

orphus-2486135 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)