Гоголь-моголь-шоу

24.05.2010 Выкл. Автор admin

Хлестаков (А.Порываев, слева) и Городничий (А.Бобер)

В прошлую субботу, 15 мая, почти все новоназначенные городские чиновники пришли на премьеру пьесы, когда-то называвшейся «Ревизор».

Вот уже почитай без малого два века шествует гоголевский «Ревизор» по театральным подмосткам. Пущенная когда-то автором в свободное плавание пьеса каких только изменений не претерпела! Вот и нынешняя премьера на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского не стала исключением. А учитывая то обстоятельство, что за постановку взялся сам художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины, России и АРК Владимир Магар, надежды на классическую трактовку произведения не было и вовсе.

Впрочем, об этом уведомили заранее, провозгласив о том, что премьерный спектакль является сценической версией луначарцев и неким «Воспоминанием о будущем в двух действиях». А заодно и оригинальное название решительно поменяли. Так, «Ревизор» и стал отныне, собственно, называться «Городничим». И действительно, какой такой ревизор, если данный персонаж в пьесе вовсе не присутствует!

В.Магар взялся за воплощение гоголевского мира фантастического реализма, предприняв попытку соединить реальность и абсурд, которые у публики должны вызывать образы советского чиновничества 70-х годов прошлого столетия. Правда, чем отличается тогдашнее поколение чиновников от нынешнего и всех предыдущих, не совсем понятно. Разве что воровали меньше.

Кстати, на премьере присутствовал почти весь цвет обновленного после президентских выборов севастопольского властного бомонда. Не берусь судить о том, что, окажись я в подобной ситуации, смог бы дойти до подобного публичного, граничащего с садомазохизмом бичевания.

В сценической версии театра имени Луначарского гоголевский текст перемежевывается массовыми танцами — от рок-н-ролла до Хава нагилы, от сольных партий на французском языке до хорового пения советских шлягеров.

Практически все действие происходит в трактире с гоголевским названием «Меринъ», где подают копеечные блюда и бесплатный гоголь-моголь.

Но, несмотря на новаторское прочтение, главные действующие лица — Городничий и Хлестаков. Заслуженный артист Украины Анатолий Бобер создал цельный образ скорее магаровского персонажа. Его градоначальник отнюдь не дурак и не клоун, настоящий семьянин и… бесконечно несчастный человек.

Подвижен и невероятно пластичен в образе Хлестакова Александр Порываев. Его герой не приходит в шоковое состояние от странного поведения жителей этого провинциального городка. В недоумение приходит зритель.

Вот такое вышло Гоголь-моголь-шоу. Что бы сказал Николай Васильевич, ума не приложу. Я же не Гоголь! В любом случае, с классикой играть опасно, а заигрывать со зрителем — тем более.

Дмитрий МАКАРОВ