Гидроизоляция для террасы и балкона

Гидроизоляция для террасы и балкона

02.03.2022 0 Автор Julia

Чтобы правильно реализовать террасу на земле или подвесной балкон, очень важно правильно подобрать гидроизоляционный материал, который зависит от всего расположения слоев данной строительной перегородки. Задача гидроизоляции террасы/балкона состоит в первую очередь в защите нижнего слоя от миграции влаги.

Надземная терраса – это особая конструкция, которую следует ставить на фундамент. Для гидроизоляции самих фундаментов следует использовать общедоступные материалы, допускающие соединение с гидроизоляцией террасы. При этом следует помнить об удалении покровных грунтов, а также о защите плиты от влаги в результате капиллярного подъема из земли.
В настоящее время на рынке строительных материалов представлено множество продуктов для гидроизоляции балконов/террас. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

https://bikra-m.ru/guard/plenka-ograzhdeniya-i-ukrytiya/plenka/dlya-teplits/

 

Сварочная бумага и самоклеющиеся сварочные мембраны

Для межслойной гидроизоляции и гидроизоляции в водосточных системах балконов/террас прекрасно подходят свариваемые и самоклеящиеся кровельные мембраны . Их часто используют в качестве гидроизоляции террас в перевернутых слоях, так как они также могут выступать в качестве пароизоляции. Рулонные материалы с противокорневой добавкой предназначены для защиты зеленых террас. Подкладочный войлок является наиболее часто используемым в наращиваемой теплоизоляции. .

Использование слоя рубероида оправдано, когда он представляет собой гидроизоляцию, например, под досками на лагах. Тогда для балконов допускается применение только одного слоя рубероида (верхнего покрытия), а для террас необходимо два слоя рубероида (грунтовка и верхнее покрытие). Следует помнить, что в обоих случаях под те же лаги следует подложить дополнительные полосы рубероида.

Для гидроизоляции балконов/террас рекомендуется использовать высокомодифицированный битумный рубероид с прочной, не подверженной гниению основой из стеклоткани или полиэфирного нетканого материала. Бетонное основание для рубероида должно быть несущим, чистым и загрунтованным битумным препаратом (желательно на водной основе).

Основным фактором, определяющим выполнение гидроизоляционных работ с применением свариваемых кровельных мембран, является получение оттока битумной массы шириной около 0,5–1,0 см по всей длине швов. Места на установках, где не была получена плавка, являются производственной ошибкой, так как не обеспечивают герметичного соединения войлочной бумаги и представляют собой потенциальное место утечки. Гидроизоляцию из рубероида необходимо намотать на стену здания на высоту примерно 15 см над запланированным отделочным слоем и механически закрепить (например, прижимной лентой) и загерметизировать по верхнему краю. Для герметизации порогов хорошо использовать самоклеящуюся битумную мембрану.

Герметизирующие микрометры

В случае террас/балконов с поверхностным водоотводом для гидроизоляции чаще всего используют двухкомпонентные гидроизоляционные микрорастворы , на которые можно непосредственно приклеивать керамические облицовки.

Связующие растворы, применяемые для композиционной гидроизоляции, должны характеризоваться, прежде всего, атмосферостойкостью, высокой адгезией к бетонному основанию и способностью перекрывать трещины.
Бетонное основание для микрорастворов должно быть несущим, без антиадгезивных веществ, сухим или матово-влажным. Большинство производителей рекомендуют первый тонкий слой втирать в основание кистью. Такой способ нанесения обеспечивает надлежащее сцепление гидроизоляции с основанием. После высыхания покрытия обычно наносят последовательные слои кистью, стальными мастерками или распылительным оборудованием. Общая толщина утеплителя должна быть 2-3 мм. Укладка керамической плитки, как правило, возможна через 24 часа после гидроизоляции.

Особое внимание следует уделить закреплению вертикальных элементов с горизонтальной поверхностью террас/балконов. Эти поверхности работают по-разному по отношению друг к другу и напряжения, возникающие между этими плоскостями, концентрируются в углах. По этой причине уплотнительные ленты должны быть заделаны во все вертикальные/горизонтальные переходы. Вы также должны помнить о защите всех чувствительных мест, таких как: компенсационные швы, планки, дверные пороги, стойки балюстрады и т. д. Для защиты планок от коррозии используются эпоксидные смолы.

Эпоксидные смолы

Вместо керамической облицовки или террасной доски для закрепления балкона можно использовать прочную, эффектную и очень эстетичную отделку из эпоксидных смол. Покрытие является идеальным решением для дренажа поверхностных вод. В этом случае гидроизоляционный и поверхностный слой из эпоксидных смол заменяет подплиточную гидроизоляцию, клеевой раствор и керамическую облицовку.

В случае с эпоксидными смолами очень важно соблюдать правильные пропорции смолы и отвердителя и тщательно смешивать оба компонента. Покрытие чаще всего наносится кистью, валиком, шпателем или распылителем.

После развертывания эпоксидной мембраны не забудьте удалить воздух с помощью шипованного валика. Подробная информация о применении эпоксидных смол предоставлена ​​каждым производителем в технических паспортах. Как и в случае с микрогерметизирующими растворами, уплотнительные ленты наплавляются на всех переходах вертикаль/горизонт.

Распространенные ошибки

Балкон/терраса – требовательная к правильному исполнению конструкция. В случае с гидроизоляцией наиболее распространенными ошибками выполнения являются:
+ отклонения от проекта, такие как пропуск отдельных слоев системы, использование слишком тонкого слоя гидроизоляции, либо отсутствие гидроизоляции балкона/террасы в плоскости стены здания,
+ недостаточное выявление и подготовка основания,
+ неправильная герметизация чувствительных зон,
+ неправильная подготовка продукта, например, неправильное смешивание компонентов,
+ неправильное применение, связанное, среди прочего при несоблюдении температуры и влажности, времени высыхания покрытия.