Фарфоровые модницы

16.08.2013 Выкл. Автор admin

11-10087-image5692-5541915 Александра Парнюк с шарнирной куклой. Больше фотографий

Автор Гридасова Мария

Май 23, 2013, 13:10

Хрупкие красавицы с грустными задумчивыми глазами — это куклы, которые создает Александра Парнюк. Все они разные, но удивительно похожи на автора. Куклы воспроизводят строение тела человека и могут принять почти любую человеческую позу благодаря шарнирам, находящимся у них внутри.

11-10087-thumb150x150-3402912

Севастопольская мастерица Александра Парнюк делает куклы полтора года, по ее словам, для кукольника это очень маленький срок.

— Началось с того, что я случайно увидела в интернете куклу, которая меня поразила. А потом гуляла по набережной и попала на выставку хэндмейд-мастеров, узнала о том, что в Севастополе есть кукольное общество, которое проводит мастер-классы. Пошла туда, и закрутилось, — вспоминает девушка.

Кукол ручной работы великое множество — тряпичные, из керамики, из дерева. А.Парнюк создает шарнирные куклы, строение которых повторяет части тела человека, а благодаря шарнирам их можно двигать. Первые куклы девушка делала из керамики. Сначала отливала детали, затем обжигала их в печи — трудоемкий процесс. Сейчас использует другой, более современный материал — самозатвердевающий жидкий фарфор, который не нужно обжигать.

Создание куклы начинается с разработки мастер-модели из скульптурного пластилина — это основное лекало, по которому будет делаться кукла, анатомическое тело, которое делят на части, обозначая, где должны находиться суставчики. На изготовление мастер-модели требуется не менее двух месяцев. После того как с мастер-модели снимаются гипсовые формы, идет отливка, а затем шлифовка и сборка деталей. На дальнейшую работу может уйти еще около месяца — все зависит от того, насколько сложными будут костюм и прическа. Лицо задает дальнейший образ и стиль одежды куклы. Волосы у кукол натуральные, из немецкого мохера, который мастерица чистит, вычесывает и красит специальным пигментом или краской для волос.

— Многие говорят, что мои куклы похожи на меня. Но если честно, это получается не специально, а как-то само собой, — говорит А.Парнюк. — Сама история шарнирной куклы очень интересна. Во Франции, когда еще не существовало фотографий и каталогов одежды, модные кутюрье делали куклы, максимально повторяя изгибы человеческого тела, одевали их в свою коллекцию и отправляли модницам, чтобы те могли выбрать себе наряд. Костюмы для моих кукол шьет дизайнер Анна Никишина, мы вместе подбираем образ, ткань, оговариваем нюансы.

А.Парнюк уже сделала около десяти шарнирных кукол. Перед этим мастерица занималась изготовлением авторской куклы — изготовленной на неподвижном каркасе, на котором крепятся голова, руки и ноги. Это нужно было для освоения навыков, понимания нужных пропорций частей тела. В отличие от неподвижной авторской куклы шарнирная может принимать позы благодаря натяжению резинки, которая проходит у нее внутри, соединяя детали.

— В самом начале у меня были творческие поиски, все это казалось довольно сложным, поскольку ни скульптурной, ни художественной подготовки у меня не было. Сразу столько нужно навыков! Это был критический момент. И вот однажды я сидела с куском пластика и лепила. Все куклы у меня грустно-загадочные, а тут вышла мордашка с улыбкой. Получилась девочка в конопушках, запросила себе ведро и лейку, и так совершенно случайно вышел садовник, — рассказывает А.Парнюк.

По размеру шарнирные куклы небольшие — всего 35 см. Приобретают их в основном коллекционеры. Для создания куклы необходимы фантазия, время, труд и дорогостоящие материалы, поэтому она не может стоить дешево. Однако украинские кукольники продают свои творения гораздо дешевле, чем российские мастера, поэтому покупатели кукол в основном из России.

Даже если какая-то из деталей сломается, ее можно заменить, поскольку кукла сборная. У любого мастера всегда остаются формы, по которым создавалась кукла. И если она упала и что-то откололось, покупатель может написать мастеру заявку, и ему изготовят отдельно нужную деталь, кукла будет продолжать жить.

Делать куклам женихов мастерица пока не планирует, имена им тоже не дает.

— Мне кажется, это должен сделать хозяин куклы. Когда человек берет ее в руки, он придумывает, как ее назвать. Свои куклы, которые не продаю, я никак не называю, они у меня просто девочки, — говорит мастерица.

orphus-3343340 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)