Есть возможность отсудить проценты

19.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Финансы моей семьи

Автор Середа Юрий

Июнь 13, 2013, 11:55

Верховный суд Украины 29 мая принял решение, согласно которому банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь период их использования, а также и за период, прошедший после окончания депозитного договора. Так что теперь клиенты украинских банков получили дополнительный механизм защиты своих финансовых прав.

logo-1325141

Мнение юристов — теперь сотни тысяч вкладчиков могут подавать иски с целью получения упущенной прибыли.

Исторической причиной, конечно, послужил кризис 2008 года. Многим тогда было нелегко, в том числе и банкам. Но ряд банков позволяли себе вольность не возвращать даже проценты по вкладам за период действия депозитного договора. За этот период судебная система Украины обрела большой и новый опыт. Многие вкладчики пострадали от бесплатного пользования банками их деньгами. Поэтому Верховный суд (ВС) пришел к такому решению, руководствуясь ст.1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период владения деньгами — от момента получения до момента возврата.

К сожалению, ранее при наличии этой нормы в Гражданском кодексе суды принимали решения на свое усмотрение, становясь то на сторону банков, то на сторону вкладчиков.

Механизм получения денежных средств после завершения действия депозитного договора банки осуществляют по-разному. Не всегда деньги перечисляются на текущий счет автоматически. Кроме того, много финучреждений прописывают условия автоматического пролонгирования депозитных договоров, если вкладчик не изымает деньги в день окончания договора. Все эти детали стоит изучить заранее.

Теперь же после принятия Верховным судом такого решения у всех пострадавших вкладчиков появился шанс взыскать с банков суммы компенсаций за просрочки по депозитам. Так, согласно ст.360-7 Гражданского процессуального кодекса, решение ВС, принятого по результатам неодинакового использования кассационными судами идентичных норм права, обязательно для исполнения всеми судами Украины и государственными органами. Чаще всего такого характера проблемы возникали во время кризиса у вкладчиков проблемных банков, где были введены временные администрации. К сожалению,и на сегодняшнее время банки не всегда вовремя возвращают вклады.

Несмотря на то, что срок исковой давности по таким делам составляет три года, вкладчики могут обращаться в суд в любом случае, аргументируя ситуацию тем, что только сейчас узнали о нарушении своих прав. Исключение составляют только те вкладчики, которые уже судились с банками по вопросу выплаты процентов за просрочку по депозитам. Для такой категории граждан срок исковой давности составляет один год. Также бывали случаи, когда банк, возвращая деньги с задержкой, требовал подписать документ, что вкладчик не имеет больше никаких претензий. В таком случае иск в суд невозможен.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, следующие. Прежде всего оцените экономическую целесообразность всех действий. Если сумма упущенной выгоды масштабна и есть здоровье запустить вопрос в судебное производство, то тогда остается пожелать успехов. Если же нравится сам процесс, то просто необходимо начать действовать! Единственное, что необходимо, комплексно учесть, так это все расходы — на юриста, судебные издержки и на поправку здоровья в перспективе, учитывая неидеальность судебной системы государства, и сравнить с суммой компенсации. Эти детали важно учитывать для ситуаций, когда есть экономический интерес изначально, для тех же, кому важен только процесс — в анализе нет необходимости. В общем, соблюдайте баланс здравого смысла и экономического интереса.

orphus-4471850 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Отец, развращавший малолетнюю дочь, приговорен к 11 годам лишения свободы (Владимир Карпов, Авг 19, 2013)
  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)