Электронный дневник — «за» и «против»

23.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Гридасова Мария

Февраль 3, 2012, 17:10

В школах Севастополя начали активно внедрять всеукраинский проект «Щоденник.ua». Новая социальная сеть для чиновников от образования, учителей, учеников и их родителей вызывает много споров и противоречий.

8-7591-thumb150x150-6908362

Внедрение проекта началось в 2011 году, когда министр образования Дмитрий Табачник подписал приказ #37 «О создании информационной образовательной среды на базе бесплатного электронного ресурса «Щоденник.ua» (shodennik.ua). Это интернет-ресурс, целью которого является модернизация учебного процесса, создание единого образовательного пространства для всех педагогов, руководителей школ и гимназий, учеников и их родителей по всей стране.

Работа портала была одобрена Министерством образования и науки и Институтом инновационных технологий и содержания образования. Чиновникам от образования на местах дано указание — внедрять «Щоденник» в школах.

Севастопольская школа — на первом месте

Как сообщила руководитель PR-отдела «Щоденник.ua» Оксана Аккерман, к проекту подключено уже более шести тысяч школ и более 500 тысяч пользователей. На первом месте в рейтинге ресурса оказалась севастопольская школа #37.

— Проект появился три года назад. Изначально в нем были зарегистрированы школы и директора, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы #37 Яна Демченко. — В конце прошлого года он начал внедряться более усиленно. Мы руководствуемся приказом министерства образования #37, в котором говорится, что на всей территории Украины до 2015 года этот образовательный портал должен работать во всех школах. Потом была создана база учеников. У нас зарегистрирована вся школа — 59 работников, 646 учащихся, а также 480 родителей. Мы собирали общешкольное родительское собрание, на котором я рассказала о возможностях сайта и спросила согласия родителей. На сегодня наш рейтинг составляет 8717 баллов и мы на первом месте среди всех школ Украины. За нами Львов, который порядка пяти месяцев держал первую строчку рейтинга. Севастопольская гимназия #5 сейчас находится на седьмом месте.

Я.Демченко объяснила, что рейтинг зависит от посещаемости, количества просмотров, сообщений, выставленных баллов, загруженных файлов и скачиваний. Месяц назад школа находилась на четвертом месте. Чтобы стать первыми, учителя бросили клич детям, которые были еще на каникулах. Они активно начали переписываться через сайт и загружать фотографии со школьных мероприятий. Вскоре школа оказалась на первом месте.

Школьники в сети

Проект устроен как социальная сеть, у каждого ребенка и класса есть своя страничка. Портал сделан как для детей, так и контроля их родителями. Учителя выкладывают на свои странички домашние задания и оценки школьников. Каждый родитель может видеть данные только своего ребенка, а ребенок не может видеть чужих оценок.

— Это на самом деле удобно, — говорит Я.Демченко. — Вчера я пришла на работу и написала сообщение о том, что из-за низкого температурного режима принято решение сократить уроки. Эта новость быстро разошлась — все в курсе, и дети, и родители. В преддверии карантина это совершенно незаменимая вещь, можно будет проводить дистанционное обучение. К тому же там хранится вся школьная жизнь — фотографии и видео с конкурсов, утренников, концертов. Есть онлайн-библиотека с художественной и методической литературой по школьной программе, тексты, картинки, видео, аудио и презентации по всем предметам. Вещь хорошая, доступная и самое главное — бесплатная для всех. Нас все устраивает, и мы готовы работать над этим дальше.

— В электронном дневнике есть грантовая программа, по которой школы, которые находятся в топе списка, получают ценные призы. Надеемся, что нас поощрит и городское Управление образования, и руководство «Щоденника» чем-то порадует нас, — говорит Я.Демченко. Она добавила, что школе очень нужны новые компьютеры. Те, за которыми дети работают на уроках информатики, давным-давно устарели.

Родители против «Щоденника»

Однако не все родители разделяют педагогический восторг по поводу появившейся инновации.

— Я четко понимаю, что без информации в наше время ну совсем никуда. Но я сам даю информацию о себе и своем ребенке, и даю ее конкретному человеку (учитель, директор) для строго оговоренных служебных необходимостей, — говорит отец ученицы одной из севастопольских школ Андрей Петров. — В рассматриваемом же нами случае информацию о моем ребенке передали без моего согласия третьим лицам. Даже не госструктуре, а какому-то ООО «Щоденник», находящемуся в Киеве, и безо всякой гарантии сохранения этих данных. Когда в базу вносили данные о моем ребенке, никто не спросил моего разрешения. Об этом я узнал на родительском собрании. Это личные данные моего ребенка, за которого решаю я. Сама система не так уж плоха, но если бы к нам подошли по-человечески и по закону, а не ставили перед фактом.

Бдительный родитель ссылается на Конституцию, Гражданский кодекс, Закон «О защите персональных данных» и другие документы, которые запрещают сбор информации без разрешения лица (или его родителей), о котором эту информацию собирают. За нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. В базу данных загрузили фамилию, имя и отчество ребенка, его дату рождения, учителя, класс, школу и город. Теперь А.Петров собирается написать заявление в ООО «Щоденник», потребовать, чтобы данные о его ребенке были удалены из базы.

— Преподаватель, который курирует «Щоденник» в нашей школе, сказал мне: «Я не думаю, что у вас большие вклады в Швейцарии или вашего ребенка могут взять в заложники. А педофилы не будут отслеживать ничего через интернет». По его словам, школа руководствовалась приказами, изданными городским Управлением образования. И в этих приказах нигде не написано, что педагоги должны испрашивать разрешения родителей и их детей о размещении их данных в базе. Но количество людей, имеющих доступ к базе, начиная со школы и заканчивая администраторами, неизвестно. Кто понесет ответственность, если базу взломают или передадут в третьи руки, тоже неясно, — говорит обеспокоенный отец.

Мнение преподавателя

Ситуацию с проектом «Щоденник.ua» прокомментировал учитель информатики одной из севастопольских школ, попросивший не называть его. О защите информации он знает не понаслышке, раньше он преподавал эту дисциплину в военном вузе.

— Если вы знакомы с понятием «Защита информации», то понимаете, что физически удалить данные с жесткого диска достаточно сложно. Это возможно только путем физического разрушения этого жесткого диска, который находится где-то в Киеве. Есть программы, которые восстанавливают информацию после десятикратного форматирования.

Школа действует в соответствии с поступившими указаниями от вышестоящего руководства. Я — просто исполнитель и, честно говоря, не понимаю, что опасного в этой информации. Сейчас у многих детей заведены аккаунты в социальных сетях, где они выкладывают о себе больше данных, чем собрано в «Щоденнике».

Попытка сформировать эту систему — не только для контроля родителей за оценками детей. Это и контроль гороно, как дела в той или иной школе — загруженность учителей, фактическая успеваемость учеников. В нашей школе инструктаж прошли все родители, но зарегистрировались единицы. По большому счету, этот «Щоденник» не нужен ни школе, ни учителям. Встал вопрос: кто будет заполнять страницы оценками? Учитель, проведя уроки, должен все проставленные оценки занести в «Щоденник», или классный руководитель возьмет журнал и перенесет оттуда все оценки, или специально назначенный человек займется этим в конце дня? Как вы думаете, хоть копейку за это учителям доплатят? Никому это не надо!

Кроме того, каждому учителю нужно выдать нетбук, и чтобы был доступ в интернет. В нашей школе этого нет. И всего треть учителей владеют компьютерной грамотностью. Для учителей все эти инновации — просто лишняя головная боль, — говорит преподаватель информатики.

Читайте также: Педагогов Севастополя обучали на тренинге новым технологиям

orphus-2903618 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Общество; Образование; Технологии

Опубликовать комментарий

Комментарии (5)

  • На фотовыставке покажут жизнь после СССР (Григорий Гришин, Авг 22, 2013)
  • За погром на стадионе фанатам ФК «Севастополь» грозит до трех лет тюрьмы (http://openid.mail.ru/mail/ablumens, Авг 22, 2013)
  • Унесенные на матрасах (http://openid.mail.ru/mail/cps2011, Авг 22, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Энтони Куин, Авг 21, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (http://openid.mail.ru/mail/3-ct, Авг 21, 2013)