Доска раздора

19.05.2010 Выкл. Автор admin

Момент прорыва севастопольцев на Графскую пристань, оцепленную военными

Инцидент, произошедший на Графской пристани 5 июля, когда военнослужащие ВМСУ пытались установить памятную доску в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота флага УНР начался в тот день и, к сожалению, не закончился до сих пор.

Дело в том, что первая попытка установить на Графской пристани памятную доску в июне этого года сразу вызвала массу споров. Вопрос рассматривался на сессии горсовета. Депутатский корпус и городская госадминистрация приняли решение создать рабочую группу и найти такое решение проблемы, чтобы и военные могли указ президента выполнить и горожан не оскорбить. Однако рабочая группа не собиралась, решения не было и о доске раздора забыли. И вдруг в субботу, 5 июля, накануне празднования своего профессионального праздника военнослужащие ВМСУ оцепляют Графскую пристань и устанавливают памятный знак, зная о негативном отношении к нему большинства горожан. Если это хотели приурочить к Дню ВМСУ, то почему не включили в план мероприятий, почему ограждали от людей? Скорее всего, знали, что могут быть конфликты, и сознательно провоцировали. Впервые гражданское население Севастополя пошло на силовой конфликт с украинскими военными, впервые моряки били жителей города.

table-1019938

Табличка, которую ВМСУ хотели установить на Графской пристани «Произошло очень знаковое и серьезное событие, поделившее время до июля 2008 года и после июля 2008 года. То, что произошло на Графской, навсегда разделило украинскую армию с жителями Севастополя», — спустя несколько часов напишет один из молодых участников акции протеста на страницах городского интернет-форума.

По словам командующего ВМСУ Игоря Тенюха, конфликт ему праздник не испортил. Чего не скажешь о его бывшем подчиненном Мирославе Мамчаке, возглавляющем «Украинскую громаду Севастополя», выступившем с заявлением, от которого веет статьей о разжигании межнациональной розни.

tenyh-6530993

Конфликт командующему ВМСУ Игорю Тенюху праздник не испортил Конфликт между военными и гражданским населением в сообщениях украинских СМИ называется столкновением «пророссийских партий и пророссийски настроенных депутатов с украинскими военными». Разумеется, на событие сразу же откликнулись политики ультранационалистического толка, призывая «ввести на территории Автономной Республики Крым чрезвычайное положение и привести все подразделения Вооруженных сил Украины в состояние повышенной боеготовности, объявить осадное положение в Севастополе и ввести в город украинские отряды специального назначения для нейтрализации вражеских диверсионных групп и агентуры». Милиция занялась поисками виновных. Как значится в официальном заявлении ЦОС УМВД в Севастополе, заведено уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка, что выразилось в противоправных действиях, которые сопровождались сопротивлением представителям власти — военнослужащим ВС Украины, выполнявшим охрану общественного порядка. Прямо на улице 7 июля были арестованы участники субботней стычки — севастопольцы Дмитрий Соловьев и Александр Караваев. Пока все попытки родственников передать передачу или оказать медицинскую помощь сильно побитым участникам обороны Графской пристани закончились ничем.

Чтобы разъяснить ситуацию, «СГ» связалась с сотрудником секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Александром Шиловцевым. По словам чиновника, он из газет знает об инциденте, но о том, что кто-то задержан, не слышал, поэтому никакие действия омбудсменом не принимались. Согласно закону об уполномоченных по правам человека, поводом для расследования ситуации может стать опубликованная в СМИ информация или письменное обращение граждан на имя Нины Карпачевой.