Документы «Долга» отвезут в Министерство культуры

05.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Сухова Валерия

Август 1, 2013, 15:05

Эпопея с документами Объединения поисковых отрядов «Долг» продолжается. Как выяснилось, документы на получение разрешения на проведение раскопок отдел культурного наследия СГГА должен был отправить в Министерство культуры, а отправил в Министерство регионального развития.

logo-2294869

Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», которое более 20 лет занимается поиском останков воинов, погибших при обороне Севастополя, и их захоронением, в 2013 году не смогло получить необходимые документы на раскопки. Поисковики-общественники винят во всем бюрократическую волокиту и неприязненное отношение к ним начальника отдела культурного наследия СГГА Светланы Шевченко.

Пару недель назад, очередную точку в этой многомесячной эпопее с документами поставил председатель СГГА Владимир Яцуба, пообещав на брифинге журналистам, что обязательно поможет «Долгу» с получением разрешительных документов.

— Мы отправили все документы в Минрегионбуд на получение лицензии для общественной организации «Долг» для выполнения раскопок. В ближайшее время мы развяжем эту проблему, — заявил он.

Но оказалось, что Минрегионбуд (Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины) вообще не выдает разрешений на раскопки!

— В первую очередь все бумаги «Долг» должен согласовать с местным органом культурного наследия. Я не вижу причин, чтобы его не согласовали. Само разрешение на поисковые работы выдает Министерство культуры. Мы выдаем разрешение на эксгумацию и перезахоронение, — пояснил специалист государственной межведомственной комиссии при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Тарас Боргун на информационный запрос «Севастопольской газеты».

За разрешительными документами нужно обращаться в министерство культуры или, в конце-концов, в прокуратуру, советует «Долгу» Т.Боргун.

— Лично я бы рекомендовал обратиться в министерство культуры. Если они видят явное нарушение закона, что им эту программу не согласовывают, если ни Севастопольская администрация не приняла мер, ни Министерство культуры, тогда обращаться только в прокуратуру, — говорит Т.Боргун.

По мнению председателя Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марины Гавриленко, документы были отправлены не туда специально руководителем отдела культурного наследия С.Шевченко «из-за вредности».

С.Шевченко отказалась пояснить корреспонденту «Севастопольской газеты», почему документы были отправлены не в то министерство. Однако уже на следующий день, 1 августа, стало известно, что она подписала документы «Долга» и в ближайшие дни заместитель председателя СГГА Дмитрий Белик отправится в Киев в Министерство культуры их подписывать.

Читайте также:
Поисковики «Долга» нашли останки бойцов на Мекензиевых горах
Документы поисковиков Севастополя отправлены в Киев
Поисковикам мешает работать отдел культурного наследия, а должен помогать

orphus-9378523 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • В Минздраве утверждают, что эпидемии менингита в Украине нет (Николай Акимченко, Авг 3, 2013)
  • В Минздраве утверждают, что эпидемии менингита в Украине нет (Ирэн Адлер, Авг 3, 2013)
  • Севастопольские поисковики поделились версиями о пропаже туристки на Куш-Кая (Алла Морозова, Авг 1, 2013)
  • Севастопольские поисковики поделились версиями о пропаже туристки на Куш-Кая (Анастасия Воронцова, Авг 1, 2013)
  • Севастопольские поисковики поделились версиями о пропаже туристки на Куш-Кая (Ольга Сорокина, Авг 1, 2013)