Доктор, сделайте мне ребенка

13.02.2010 Выкл. Автор admin

Как бы не был зачат ребенок, рожать все равно придется по старинке. Фото УНИАН

В Украине более 1,2 млн супружеских пар страдают бесплодием. Метод экстракорпорального оплодотворения изобретен лет 30 назад. Чтобы родить «ребенка из пробирки», севастопольским женщинам приходится ездить в Симферополь.

Согласно официальной статистике Минздрава Украины, в стране более 1,2 млн супружеских пар страдают бесплодием. Это число смело можно умножить на три, а по некоторым данным даже на пять: не все супружеские пары обращаются за врачебной помощью и не все доктора регистрируют это заболевание адекватно.
livshits-1677243
Врач-гинеколог Игорь Лившиц
По словам заведующего отделением репродуктивной медицины Клинического объединения «Генезис» (г. Симферополь), врача-гинеколога Игоря Лившица, в их клинику ежегодно обращается до двухсот пар, страдающих нарушением детородной функции.

— Правда ли, что дети, зачатые «в пробирке», отличаются от детей, зачатых естественным способом? — интересуемся у И.Лившица.

— Хороший вопрос. Могу заверить, что такие дети ничем не отличаются от обыкновенных детей. Отличается лишь форма зачатия. Мы не используем пластмассовые яйцеклетки и сперматозоиды, это естественные половые клетки, которые вместо оплодотворения в естественных условиях оплодотворяются в инкубаторе. А беременность и в одном и другом случае протекает в матке у женщины. Да, мы отбираем эмбрионы, но не с целью рождения «Эйнштейнов». Мы проводим визуально селекционный отбор эмбрионов более качественных, чтобы у них было больше шансов на приживаемость. А дети рождаются те же самые. Также иногда учатся хорошо, или плохо, болеют всеми теми же заболеваниями: ветрянкой, свинкой и пороки развития встречаются, но они встречаются точно в такой же частоте и при естественном способе зачатия.

— Когда семейной паре нужно прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

— К сожалению, время хороший врач, но плохой косметолог и репродуктолог. Женщина имеет свойство стареть. Причем внешне выглядит молодой, но яичники, основной кладезь яйцеклеток, устаревают, генетического материала становится все меньше. А нет яйцеклеток, даже при проходимых трубах или при прекрасной сперме партнера нечего будет оплодотворять. Поэтому на сегодняшний день большинство специалистов считают, что год консервативной терапии без эффекта — надо прибегать к вспомогательным технологиям.

— Симферополь — единственный город в Крыму, где делают ЭКО?

— Да. На сегодняшний день только в Симферополе и только в нашем лечебном учреждении проводится такое лечение. В 1993 году в Симферополе был проведен первый успешный цикл ЭКО, а в 1994 году родился ребенок.

— Правда ли, что сегодня результаты лечения методом ЭКО достаточно высоки и приближаются к западным?

— На самом деле если соблюдается технология, то не имеет значения, где вы ее делаете: во Вьетнаме, Украине или в Северной Америке. Сегодня мы используем такие же препараты, как и за рубежом. Вся техника: оборудование, инкубаторы, ультразвуковые машины — все иностранного производства. Поэтому я не думаю, что у нас должно быть хуже. Да, у нас нет некоторых методик. Наше государство пока мало вкладывает денежных средств в научные изыскания, а без финансовой поддержки это крайне сложно. На Западе немного другая ситуация. Но для нас это вопрос времени. Раньше мы не делали ЭКО, а сейчас делаем. Вчера не замораживали сперматозоиды, а сегодня уже замораживаем. Поэтому не хочу сказать, что показатели наши идеальные, нужно совершенствоваться, и борьба идет за проценты. Увеличение показателей, например, на 5% означает, что пяти женщинам из ста мы помогли. В месяц проводится 15 циклов лечения методом ЭКО, из них три-четыре удачных.

— Это хороший результат?

— Дело в том, что 100% плодовитости нет и при естественном зачатии. 25-35% — это вероятность наступления беременности у здоровой супружеской пары за один месячный цикл женщины. Поэтому мы всего лишь пытаемся подражать природе, приближаясь к этому уровню.

— Существуют ли в Крыму программы по помощи семьям, страдающим бесплодием?

— Существует государственная программа. Каждый регион: Севастополь, Крым, любая другая область имеет свою квоту. Но, к сожалению, бюджетная программа рассчитана на женщин, у которых исключительно трубный фактор бесплодия: отсутствие обеих маточных труб или они непроходимы. И возраст лимитирован до 35 лет. В прошлом году в нашей клинике было более 60 таких пациенток. Ежемесячно к нам обращаются пять-семь пациенток. Раз в месяц комиссия при Минздраве Крыма рассматривает документы и затем направляет их на госкомиссию в Киев. Через два-три месяца приходит приказ о выделении бюджетных квот тем или иным пациентам.

— Сколько попыток ЭКО может сделать пациентка для достижения положительного результата?

— Сегодня в мире нет жестких указаний, сколько можно их делать, а потом останавливаться. Например, в Израиле количество циклов лимитировано возрастом женщины до 43 лет, либо если у женщины есть двое детей. Научных работ, которые показывают, что ЭКО надо прекращать делать, если пятый цикл не эффективен, нет. У нас были женщины, которые после шестой-седьмой попытки забеременели. Да, тяжело, страшно, где-то нет веры до конца в свои силы уже даже у врача, потому что столько раз ЭКО не срабатывало. Но такие женщины заставляют понимать глубже и больше, что мы всего лишь статисты в этой области, и пытаемся помочь природе там, где произошел сбой.

— Сколько можно за один раз подсаживать эмбрионов?

— У нас нет жестких регуляционных актов, как в большинстве европейских стран. Например, в Бельгии первая попытка — один эмбрион, вторая попытка — один эмбрион хорошего качества и один худшего. У нас такого нет. Свои действия мы согласуем с мнением пациента и с врачебно-консультативной комиссией. На сегодняшний день молодым женщинам мы подсаживаем до трех эмбрионов, возрастным три-четыре. Чем меньше переносим эмбрионов, тем меньше риск многоплодия. Тройня, четверня — это, в принципе, беда для женщины. Недавно была информация, что в Канаде женщина родила шесть детей по 800 граммов.

— В вашей клинике были случаи рождения тройни?

— За последние три года один раз.

Дидюра Надежда

Ликбез

ЭКО далеко не каждой паре по карману. Попытка родить с «подсадкой эмбриона» в Крыму будет стоить около $2 тысяч. За неудачную попытку никто не отвечает, и деньги, естественно, никто не возвратит. Неудача списывается на специфику организма женщины. Стоимость такого лечения в России может стоить 2-3 тысячи долларов и больше, за границей еще выше (в США, к примеру, $10-12 тысяч за попытку, в Европе — $8-10 тысяч).

Как делается ЭКО

Первым и основным этапом является проведение стимуляции яичников. В среднем по продолжительности он занимает 2-3 недели. В результате стимуляции аналогами гормонов в яичниках развиваются зрелые фолликулы, в которых содержатся яйцеклетки. Второй этап — получение яйцеклеток из яичников проводится тонкой иглой под контролем УЗИ. Пациентка в это время находится под наркозом. Яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа в специально созданных лабораторных условиях. Затем эмбрионы в течение 2-3 суток выращивают в специальном инкубаторе и переносят в матку. В случае успеха процедуры через девять месяцев рождается малыш. Сейчас, при желании родителей, врачи могут не только выбирать пол будущего ребенка, но даже избавлять его от наследственных болезней.

Справка

В мировой клинической практике ЭКО впервые было применено в 1978 году для преодоления трубного бесплодия. Поэтому в европейских государствах метод ЭКО стоит в ряду приоритетных направлений здравоохранения. А лечение от бесплодия, включая полный набор необходимых лекарств, проводится по госстраховке. То есть первые 3-5 попыток бесплатны. Так делается в Голландии и во Франции. В Великобритании супруги, которые не могут зачать ребенка, могут бесплатно пройти цикл искусственного оплодотворения всего один раз.

Всего в мире с 1978 года на свет появилось около полутора миллионов малышей, зачатых «в пробирке». Ежегодно на планете рождается более 30000 детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения.

Интересный факт

Помогли крольчихи

Метод искусственного оплодотворения ученые вначале отрабатывали на крольчихах еще в конце XIX века. В 1891 году английский врач Хеп удачно пересадил эмбрионы от одной крольчихи другой. При этом он доказал, что присутствие «чужих» эмбрионов в матке не сказывается на развитии собственного потомства. Потом эту тему почему-то прикрыли. Только в середине 30-х годов ХХ столетия начали появляться публикации о попытках (правда, безуспешных) переноса эмбрионов у грызунов. А еще через три десятилетия случился прорыв: ученым удалось произвести экстракорпоральное оплодотворение мыши, затем крысы, кролика, овцы, козы, собаки, коровы. И, наконец, человека. Последнее удалось сделать англичанам эмбриологу Эдвардсу и гинекологу Стэптоу, которым и принадлежит честь создания метода ЭКО. До того как эксперимент удался, врачам потребовалось 600 попыток.

— Прежде чем говорить, что семья не может иметь ребенка, нужно это точно выяснить, — говорит начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. Для этого мужу с женой необходимо обратиться в Центр планирования семьи, который находится на улице Советской, 65. Врачи центра определят, существует ли в действительности такая проблема, каковы причины бесплодия и можно ли ух устранить в местных условиях. Если проблему решить на местном уровне нельзя, то врачи направляют пациента на лечение в центральные НИИ. Если и в этом случае положительного результата нет, существуют государственные программы, которые предусматривают лечение женского бесплодия однократно за счет средств бюджета. В прошлом году по данной программе на лечение были направлены две женщины. Стоит такое лечение от 100 до 150 тысяч гривен, но и оно не всегда оказывается эффективным.

В.Пологов считает, что лучше не тратить сумасшедшие деньги на лечение бесплодия, а взять ребенка в Доме малютки и воспитывать как своего родного. Ежегодно половину детей усыновляют иностранцы, не вкладывая денег в лечение бесплодия. Они получают то чадо, ради которого планируют жить всю оставшуюся жизнь. У нас тоже нужно популяризировать такой вид увеличения семьи. Ведь не даром существует старинная русская пословица, что не та мать, которая родила, а та, что воспитала.

Опубликовать новый комментарий

Опубликовать новый комментарий

2002-2010 © Использование материалов с сайта газеты в любой форме без письменного согласия редакции не допускается!