Делят «шкуру Януковича»

13.02.2010 Выкл. Автор admin

Подсчитанные бюллетени на 47-м избирательном участке 224-го избирательного округа

На момент, когда верстался номер, было обработано 100% электронных протоколов избирательных комиссий. Это еще не официальные данные. За Виктора Януковича во втором туре президентских выборов проголосовало 48,95% избирателей, за Юлию Тмошенко — 45,47%, против всех — 4,36%.

В Севастополе ситуация более определенная. За Януковича отдали свои голоса 84,35% горожан, за Тимошенко — 10,38%, против всех — 4,35%. Напомним, что в первом туре президентских выборов лидер Партии регионов набрал в Севастополе 56,09% голосов.

На втором этапе выборов город-герой показал самый высокий коэффициент по приросту голосов за В.Януковича. За этого кандидата в президенты проголосовало на 30% больше, чем в первом туре. Выросла и явка — с 65,77% до 68,9%.

Последние заявления Ю.Тимошенко о желании пересмотреть итоги второго тура президентских выборов севастопольских «отцов города» не испугали. Валерий Саратов и Сергей Куницын уже препираются о том, кто из них больше сделал для победы В.Януковича. На кону, надо полагать, место председателя городской госадминистрации при новом президенте.

Нынешний председатель СГГА С.Куницын считает, что прирост голосов за В.Януковича в Севастополе является заслугой исключительно его и его команды. «Впервые за три года была сломана общая тенденция снижения количества голосов, отданных на выборах за Партию регионов и Януковича. Местные «регионалы» так наработали, что потеряли 20 тысяч голосов, а команда Куницына принесла Януковичу 63,7 тысячи голосов», — заявил С.Куницын.

Председатель горсовета В.Саратов полагает, что поддержка «команды Куницына» сыграла в Севастополе против В.Януковича. «Когда он провел свой форум, к нам в Партию регионов было более 200 звонков. Люди просили определиться. Говорили: если Партия регионов поддерживает Куницына, мы не будем голосовать за вашего кандидата. Потребовалось много усилий, чтобы снять негативные последствия заявлений Куницына. У человека должна быть совесть, в том числе и политическая. Для Куницына такого понятия не существует», — озвучил свое мнение Саратов.

Еще до выборов В.Саратов просил С.Куницына не агитировать за Януковича, а просто подготовить город к выборам: посыпать тротуары песком, обеспечить движение транспорта на улицах.

«Плохо помогли. Пришлось нам самим включаться: проводить президиум, просить помочь рудоуправление. Ситуация была между «двоечкой» и «троечкой». Город к выборам не был готов», — сказал В.Саратов.

В результате, полагает председатель горсовета, Янукович не добрал в Севастополе где-то 1-2%, потому что старики, живущие в частном секторе, не решились по гололеду идти к избирательным участкам. Подвоз этой категории граждан Партия регионов не успела организовать.

Но С.Куницын не видит своей вины в том, что город в день выборов был покрыт ледяными торосами. «Может, были недостатки, потому что снегопад завалил нас так, что я думал, скоро мы увидим чукчу на оленях», — парирует председатель СГГА.

По поводу своего политического будущего оба городских руководителя говорили намеками. Мол, все у них при президенте Януковиче будет хорошо.

«Если мы вошли в конструктивный диалог с лидером Партии регионов, дай Бог, будущим президентом Украины, неужели непонятно, что это надолго и всерьез», — сказал С.Куницын.

В.Саратов в свою очередь пообещал в Киев не уезжать. Посетовал, что работы у него станет больше. Кого будет предлагать новому президенту на должность председателя СГГА, говорить отказался.

«Он должен понимать, что проводит политику президента, а не так, как Куницын, который был назначен Ющенко, а проводил, как выясняется, политику Януковича. Власть должна быть консолидированной и вызывать доверие у севастопольцев, иначе как мы будем обращаться к горожанам», — говорит В.Саратов.

Атака из Германии

Серьезных нарушений в день выборов в Севастополе обнаружено не было, если не считать массового обзвона горожан накануне. Абонентам прокручивали пленку. Мужской голос советовал тем, кто собирается голосовать за Виктора Януковича, не только поставить против его имени крестик, но и вычеркнуть Юлию Тимошенко. Таким образом бюллетени были бы испорчены.

bylleten-9078903
Испорченный бюллетень: кто-то проголосовал за Виктора Януковича и зачеркнул Юлию Тимошенко

Чтобы этого избежать, на всех избирательных участках были срочно вывешены плакаты с разъяснением, как правильно голосовать. В результате процент испорченных бюллетеней был такой же, как и обычно в Севастополе.

Как выяснили правоохранительные органы, анонимные звонки шли из двух центров: в Германии и в Одесской области. Примечательно, что на определителях номера высвечивался телефон городского штаба Партии регионов. Причем не только в Севастополе, но и в Донецке, где тоже раздавались анонимные звонки.

К нарушениям на выборах пытались отнести и подвоз избирателей на участки, который организовала Партия регионов. Замаскированные под простых граждан сотрудники СБУ подсаживались в эти автобусы, чтобы выяснить, ведется ли в них агитация. Выяснили: агитации нет, все законно.

vybory-2010-sevastopol-4908768

vybory-2010-thumb-1897429
Увеличить. Результаты второго тура выборов президента Украины в 2010 году