Дело Ленина живо на 96%

25.04.2010 Выкл. Автор admin

Аллея на пр. Ген. Острякова, посвященная 100-летию В.Ленина

Сегодня, 22 апреля, исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ленина — вождя мирового пролетариата. И дело его еще живет. «СГ» пересчитала платаны на Ленинской аллее и узнала, что деревья в городе продолжают сажать, как это сам Ленин завещал.

У деревьев тоже юбилей

Аллея на проспекте Генерала Острякова была высажена по случаю 100-летия Ленина. Прошло уже 40 лет, платаны разрослись! Правда, время пощадило не все. По подсчетам «СГ», сейчас на Ленинской «аллее 100 платанов» не хватает четырех деревьев. Ряд заметно поредел примерно на середине. И, похоже, что вскоре деревьев станет еще меньше — некоторые растения выглядят больными.

А ведь хорошая традиция была в советское время — сажать деревья. Вот бы сейчас по случаю каждой памятной даты проводились озеленительные работы! Город бы превратился в сад. Правда, традиция наводить порядок весной, которая раньше называлась Ленинским субботником, продолжается и в наши дни.

Главный специалист по вопросам озеленения отдела благоустройства ГУ ЖКХ Севастопольской горгосадминистрации Лидия Коробкова сообщила, что новые деревья в городе все-таки высаживаются постоянно.

lenin-3449519
Аллея начинается со стелы с надписью на двух языках: с одной стороны на русском, с другой — на украинском

— Сейчас проходит двухмесячник, в рамках которого уже было высажено 246 деревьев, 511 кустарников и 4613 штук рассады цветов, — рассказала она. В основном на территории города высаживают ели, сосны, орехи, липы. Платаны — тоже, но очень мало. А восстанавливать погибшие платаны на ленинской аллее коммунальщики в свои планы на ближайшее время не вносили.

Почему сейчас в городе и окрестностях не популярно растить платаны, «СГ» спросила у главного лесничего Севастопольского лесоохотничьего хозяйства Сергея Сереветникова:

— Дело в том, что у платана очень мощная корневая система, которая рвет асфальт. К тому же пух этого растения может вызывать аллергию, — сказал он. — Например, у нас в Балаклаве приемлемо высаживать деревья с компактными кронами, чтобы со временем не наносился вред воздушным коммуникациям. В числе популярных растений могу назвать кипарисы, туи, сосны — все вечнозеленые деревья, которые устойчивы к нашему климату.

Хотят восстановить памятник Сталину

В канун юбилея «СГ» поговорила с человеком, который помнит, как 40 лет назад закладывалась «алея 100 платанов». Спросили не только про деревья, но и про отношение к символам советской эпохи, а также о желании сносить и возрождать памятники историческим личностям, которые вызывают споры в обществе.

— Сейчас эта аллея одна из самых красивых в Севастополе. Она украшает наш город. Всегда приятно въезжать в Севастополь, — считает лидер севастопольской организации Компартии Украины Василий Пархоменко. — В то время я, как молодой строитель, участвовал в создании аллеи. Мне было 23 года. Только-только окончил Севастопольский приборостроительный институт. Мы трудились, не покладая рук. Создали аллею протяженностью около одного километра. А сейчас, спустя 40 лет, новое поколение наших активистов регулярно подсаживают деревья. Приходится это делать. Ведь растения гибнут, некоторые сбивают автомобили.

В.Пархоменко рассказал, что 55% жителей Севастополя хотят, чтобы был восстановлен памятник Сталину.

— Мы проводили опрос, в котором приняли участие около тысячи человек, и выяснили, что более половины населения города выступают за восстановление памятника Сталину, — говорит лидер севастопольских коммунистов. — Но мы считаем, что принятие таких решений должно осуществляться только с согласия всех жителей. К тому же сейчас памятники используются как способ политической борьбы. И то, что вытворяют некоторые представители власти, вызывает общественный протест. Существующие памятники севастопольцам не мешают. А новые следует устанавливать только с согласия всех жителей города.

Ольга БОРОДИНА