Дельфинарий готов спасать дельфинов круглосуточно

17.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Васьковская Янина

Июль 24, 2013, 12:58

Севастопольский дельфинарий в Артбухте в Международный день китов и дельфинов, который отмечают 23 июля, выступил с рядом инициатив по сохранению популяции дельфинов в Черном море.

11-10422-thumb150x150-9604411

В частности, дельфинарий вместе с международной комиссией по китообразным просят министерство экологии Украины обязать рыбаков производить лов рыбы в акватории Черного моря сетями, изготовленными из непрозрачного материала. Это позволит предотвратить массовую гибель дельфинов, которая в последнее время носит все более массовый характер.

По словам научного руководителя дельфинария Александра Жбанова, дельфины идут на рыбу и не замечают сетей, изготовленных их прозрачных материалов. При этом, если более крупные афалины и белобочки могут порвать сети и вырваться, то мелкие азовки гибнут.

«Можно устанавливать на сети гидролокационные маяки или отражатели сигналов дельфинов. Есть украинские предприятия, которые это производят, но у министерства экологии нет денег», — говорит А.Жбанов.

Кроме того, угрозу для дельфинов представляет хаотическая застройка побережья и сбросы неочищенных отходов в море. Ученые уже зафиксировали большое количество дельфинов-альбиносов, что свидетельствует о вырождении на генетическом уровне.

Также сотрудники дельфинария и Института биологии южных морей предлагают министерству объявить заповедником на зимнее время акваторию от мыса Сарыч до мыса Херсонес. Это уникальная акватория, на которой круглый год нерестится рыба, а зимой собираются сотни дельфинов на «ассамблею». Ученые пока до конца не понимают, что привлекает млекопитающих кроме корма, но предполагают, что дельфины приплывают к Севастополю не только спариваться.

«Это уникальное явление в масштабах Черного моря. Нужно обязательно в некурортный сезон освободить эту акваторию от рыбацких лодок, чтобы дельфины чувствовали там себя свободно. Это будет способствовать увеличению их популяций», — говорит сотрудница дельфинария Ритта Козунова.

Однако в этой акватории находятся не только рыбаки. Именно здесь напротив мыса Фиолент вело варварскую добычу песка ООО «Суэста». Сейчас эта скандальная фирма пытается через суды преодолеть запрет Госгеонедр на разработку месторождения.

«Биологическое сообщество нарушается полностью, потому что добыча ведется варварскими методами. Образуются ямы с сероводородом. Кроме того, взвесь распыляется по акватории. В результате гибнут планктонные организмы, мальки рыб, рыбы, которые там нерестятся. В итоге могут погибнуть и дельфины», — говорит научный сотрудник ИнБЮМа Елена Колесник.

Пока министерство обдумывает инициативы ученых, они готовы круглосуточно спасать дельфинов, попавших в беду. В год в дельфинарий поступает 30-40 сигналов о выбросившихся на берег морских млекопитающих. Однако часто животных находят слишком поздно и спасти удается только десяток.

Если вы обнаружили на берегу еще живого дельфина, позвоните по телефону (0692) 55-99-55.

orphus-8984881 Все материалы в этот день | месяц Рубрики: Экология; Живой мир

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)