Чего ждали в мае, произошло в апреле

08.05.2010 Выкл. Автор admin

Тарифы

Во вторник, 13 апреля, городской Совет внес изменения в свои решения по оплате жилищных и коммунальных услуг от 2006 года и повысил тарифы на услуги водо- и теплоснабжения, а также на жилищно-коммунальные услуги. Они по некоторым позициям несущественно отличаются от так называемых «куницынских» тарифов.

Так, плата за квартиру теперь составит 1,36 грн за квадратный метр (было 58 копеек, «куницынский» тариф — 1,51 грн). Услуги водоснабжения и водоотведения обойдутся севастопольцам в 4,8 грн за кубометр (было 3 грн, «куницынский» тариф — 6,2 грн). Если раньше за тепло горожане платили только в отопительный сезон 2,36 грн за метр квадратный, то теперь вводится круглогодичная абонентская плата — 1,51 грн за квадратный метр. Дополнительно к этому в сезон абоненты будут оплачивать 2,37 грн за квадратный метр, то есть всего 5,39 грн. Аналогичный «куницынский» показатель составлял 6,90 грн. Плата за горячее теплоснабжение теперь составит 44,15 грн с человека или 14,016 грн за кубометр при наличии счетчика.

Для некоторых депутатов рассмотрение вопроса по тарифам стало неожиданностью. В повестке было заявлено лишь заслушивание результатов проверок коммунальных предприятий специальными депутатскими группами. Только в понедельник новый председатель СГГА Валерий Саратов отменил два «тарифных» приказа своего предшественника (октябрьский прошлого года и мартовский этого). Все надеялись, что неизбежное повышение произойдет в мае.

Однако неожиданно после обеденного перерыва депутатам стали раздавать на руки проекты решений по тарифам. Некоторые народные избранники были обескуражены и просили своего нового председателя Юрия Дойникова дать им время ознакомиться со сложными финансовыми документами хотя бы до среды, но тот был непреклонен. Единственная уступка тем, кто хотел почитать бумаги, — десятиминутная пауза, за время которой Татьяна Сорокина бодро отчиталась о выполнении программы по развитию русского языка.

Далее о своем нежелании голосовать за тарифы без особого пафоса заявили лидеры левых фракций — коммунисты и витренковцы. Кстати, «против» они тоже не голосовали. Менее получаса обсуждений — и новые тарифы приняты.

Поразила даже не стремительность, с которой развивались события, а явный диссонанс между «тарифными» решениями и отчетами рабочих депутатских групп, которые проверяли работу коммунальных предприятий. И обнаружили там массу мелких и крупных нарушений.

Так, возглавлявший проверку рэпов Петр Кудряшов отметил, что даже после введения «куницынского тарифа» предприятия не стали выполнять весь перечень услуг, который был в него включен. Группа выяснила странную закономерность: чем больше обслуживаемая рэп площадь, тем ниже себестоимость оказываемых услуг. Объясняется это просто: на маленьких предприятиях количество управленцев почти такое же, как и на больших. И получают конторские, например, в рэп-23, в среднем 2161 грн, а дворники и рабочие — 883 грн. Стоит ли удивляться, что штаты последних недоукомплектованы.

«Там, где выше зарплата управленцев, там, как правило, ниже зарплата основных работников», — выявил еще одну закономерность П.Кудряшов.

В Севгорводоканале, как выяснила комиссия, возглавляемая Ю.Дойниковым, в 2009 году оклады и штатные ставки были необоснованно завышены в среднем на 20%.

«Необоснованное завышение премии руководителю предприятия с начислениями на заработную плату в 2009 году составило 63 тыс. грн. Для справки, начисленная заработная плата руководителю в январе 2010 года составляет 21 тыс. грн, в феврале 2010 года — 16 тыс. грн», — говорится в отчете комиссии.

При недостатке финансовых средств водоканал заключал договора со сторонними фирмами на работы, которые могли бы выполнить различные подразделения предприятия. А в запутанных договорах страхования с ЗАО «Американская компания страхования жизни» депутаты усмотрели образец финансовой пирамиды.

Но больше всего впечатляют факты водопотерь. Они растут, при том что объем реализованной населению воды постепенно уменьшается (спасибо водомерам). Так, в 2008 году было реализовано юр. и физлицам 49% подготовленной воды, а 41% составили потери при транспортировке. В 2009 году было реализовано уже 48% подготовленной воды, потери составили 44%.

По данным Ю.Дойникова, ежегодно из водохранилища поднимается 59 млн кубометров, а до потребителя доходит всего 28 млн кубометров. Все эти потери заложены в тарифы, как и заработная плата коммунальников, как и неожиданные статьи расходов коммунальных предприятий.

Так, КП «Севтеплоэнерго», будучи убыточным, содержит массажный и стоматологический кабинеты, домик отдыха, проводит культмассовые мероприятия, посылает сотрудников на дорогостоящие семинары.

«Все это законом предусмотрено, но можно ли этим пользоваться, когда городу нечем платить за газ?», — вопрошал с трибуны руководитель группы по проверке Севтеплоэнерго Сергей Живодуев.

В отчетах всех трех комиссий депутаты высказывают различные идеи по исправлению ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве города, но не указывают, кто и когда будет их воплощать в жизнь. Зато тарифы повысили тут же после заслушивания отчета. То есть население города будет теперь платить еще больше за массажи и сомнительные страховки коммунальников, финансировать их завышенные оклады и банальное неумение работать.