Цены на лекарства без контроля

23.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Сухова Валерия

Февраль 14, 2013, 10:20

В Севастополе цены на лекарства растут. Больные возмущаются, а в контролирующих госслужбах считают, что ничего страшного в этом нет.

logo-1018896

С мая 2012 года Кабинет министров Украины утвердил перечень так называемых социально ориентированных лекарств, отпускные цены на которые не могут превышать 25% от закупочных. Это должно было остановить рост цен на популярные препараты. В настоящее время в этот перечень входит 270 наименований лекарств. Для аптечных заведений определен обязательный минимальный ассортимент социально ориентированных лекарств, который определяется Минздравом. Но цены на популярные препараты все равно растут.

В редакцию «Севастопольской газеты» обратилась читательница Валентина Анохина, которая страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы и регулярно покупает себе лекарство панангин. Женщина пожаловалась, что буквально месяц назад лекарство стоило 35 гривен, а на днях она его приобрела уже за 40. В аптеке «Виста», находящейся на площади Захарова на Северной стороне, ей на вопрос, почему панангин стал дороже, ответили, что к ним поступила новая партия по более высокой закупочной цене, поэтому аптекари решили поднять цену на одно из самых востребованных лекарств для сердечников на 15%.

Оказалось, в Севастополе нет структур и служб, которые бы контролировали ценовую политику на лекарства среди аптек города.

— В нашем городе никто не занимается ценами на лекарства, все аптеки сами формируют ценовую политику на лекарственные препараты, — сказала исполняющая обязанности начальника Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов Юлия Егорьева.

В Управлении экономики СГГА и вовсе не видят ничего страшного в повышении цены на популярное лекарство для сердечников. Начальник отдела цен Управления экономики СГГА Елена Михайлова прокомментировала данную ситуацию так: «Цены увеличиваются не только на панангин, но и на другие лекарства и больше, чем на 5 гривен, ничего страшного».

В Управлении здравоохранения города также ничем помочь не могут и советуют обращаться в Управление по защите прав потребителей.

— Наша структура не может контролировать цены аптек, у нас нет таких полномочий. Может, люди обратятся в общество по защите прав потребителей и там разберутся, — посоветовала заместитель начальника Управления здравоохранения Наталья Вишневецкая.

Хоть как-то прояснить ситуацию, как можно бороться с повышением цен на лекарства, смогли в Антимонопольном комитете, но подчеркнули, что ценами на лекарства также не занимаются.

— В МОЗ есть специальный список лекарственных препаратов первой необходимости, на которые повышать цену хоть на копейку аптекари не имеют права. Насколько известно, панангин — это распространенное лекарство для сердечников, но он не в списке, поэтому цены на такие лекарства аптеки могут накручивать хоть на 300%, к сожалению, и это не будет нарушением — это будет свободным ценообразованием, — объяснил ситуацию начальник Севастопольского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Денис Дорофеев.

По его словам, комитет все же может регулировать цены на лекарства, но в единичных случаях.

— Если аптека находится в селе и является монополистом, но при этом сильно завышает цены на лекарственные препараты, то антимонопольный комитет по многочисленным жалобам людей может вмешаться и заставить ее снизить цены, — сказал Д.Дорофеев.

orphus-3231453 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • На фотовыставке покажут жизнь после СССР (Григорий Гришин, Авг 22, 2013)
  • За погром на стадионе фанатам ФК «Севастополь» грозит до трех лет тюрьмы (http://openid.mail.ru/mail/ablumens, Авг 22, 2013)
  • Унесенные на матрасах (http://openid.mail.ru/mail/cps2011, Авг 22, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Энтони Куин, Авг 21, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (http://openid.mail.ru/mail/3-ct, Авг 21, 2013)