Боремся с синяками и весенней хандрой

25.04.2010 Выкл. Автор admin

Сергей Костенко

Для кого-то весна — пора любви, а для врачей — это время особо напряженной работы. Сергей Костенко, хирург, заведующий хирургическим отделением Второй городской поликлиники г.Севастополя считает, что на наше состояние прежде всего влияет перестройка на летние биологические часы. К весне в организме просто накапливается усталость, связанная с недостатком движения и гипоксией, и мы поневоле начинаем обращать больше внимания на свое здоровье.

— Насколько увеличивается весной количество обращений к хирургу?

— Смена климатических условий всегда оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат. Огромное количество пациентов поступает весной и осенью с жалобами на боли в тазобедренных и голеностопных суставах. Характерные особенности сезонных заболеваний таковы: пик приходится на первые месяцы весны, люди за зиму расслабляются, ведут малоактивный образ жизни, неправильно питаются, теряют иммунитет и, как правило, зарабатывают себе обострение хронических заболеваний.

— А что чаще всего является поводом обращения к врачу?

— Затяжные праздники. Это просто классика жанра. После длительных застолий обостряются панкреатиты и холециститы. На эти обострения как-то сначала стараются не обращать внимания, зато потом приходится в спешном порядке бежать к врачу. В период праздников в хирургическое отделение попадают обычно в связи с чрезмерным употреблением алкоголя.

— Как изменился возрастной состав ваших пациентов?

— Я заметил такую особенность: пациенты постарели. Идет очень настораживающая тенденция старения населения Севастополя. По количеству проживающих в нем людей пожилого возраста он опережает другие города Украины. Очень большое количество больных в возрасте 60 лет с запущенными заболеваниями. За 2009 год резко возрос процент ампутаций конечностей у больных сахарным диабетом.

— С какими трудностями сталкивается хирург в поликлинике?

— Рост стоимости препаратов. Это просто бич. Еще два года назад анальгетик кетарол стоил в два раза дешевле, чем сейчас. Что уж говорить о более сложных препаратах. Я могу понять, когда сильнодействующий высокотехнологичный препарат стоит дорого, но не жизненно важные лекарства. Причем лекарств этих на фармацевтическом рынке сейчас море, и к тому же сумасшедшая конкуренция между фармкомпаниями, а цены все равно запредельные. Трудности у врачей возникают, когда надо помочь человеку снять боль и воспаление, но при этом назначить такой препарат, который был бы по карману пациенту. Хотя когда состояние критическое, больные, конечно, вынуждены приобретать дорогие лекарства. Тут ничего не поделаешь — здоровье важнее.

— Существуют ли больные, которые опасны для врача?

— Не будем раскрывать врачебные тайны, но опасность есть. Мы часто сталкиваемся с носителями всего спектра опасных заболеваний: гепатита, туберкулеза. При внутривенных инъекциях таким больным существует опасность для медиков. Но согласно приказу по санэпидрежиму, всем нашим сотрудникам в обязательном порядке делаются прививки, и все санитарные нормы соблюдаются неукоснительно. К тому же каждый больной может рассчитывать на индивидуальный подход.

— Существует мнение, что лиц без определенного места жительства нельзя принимать в больницу наравне с обычными больными.

— Такого понятия, как бомж, для врачей не существует. Когда к нам поступают лица без определенного места жительства, мы их принимаем в обязательном порядке. Потому что любой человек может попасть в экстремальную ситуацию, даже не будучи бомжом, оказаться на улице и попасть в больницу без документов, в критическом состоянии, когда не может о себе сообщить ничего. Это страшно, и каждый уважающий себя врач, по крайней мере, должен осознавать, что перед ним прежде всего человек, нуждающийся в помощи. Сейчас таких пациентов у нас стало меньше, но они все равно приходят, и мы оказываем им помощь. На это идут препараты, которые у нас остаются после лечения других больных.

— Как вы относитесь к лечению по Интернету?

— Любой нормальный врач вам скажет, что лечение по Интернету невозможно, и обращаться в критических ситуациях к виртуальному врачу просто глупо.

На многих медицинских сайтах есть рекомендации серьезных специалистов, врачей с научными степенями, но они дают только общие консультации, а не конкретные рецепты и схемы лечения. Да и как, не видя пациента, можно назначать препарат? Это абсурд. Личного контакта с врачом еще никто не отменял.

Советы от доктора Костенко

— Как ускорить послеоперационное заживление ран?

— Чтобы рана после операции быстрее зажила, нужно соблюдать рекомендации врача. Но, как правило, больные их нарушают. У меня был один пациент — энтузиаст, который после операции на желудке поднял какую-то тяжесть, и в результате разошлись швы. Осложнения были серьезные, и, конечно, пришлось повторно оперировать.

Процесс заживления ускорить можно. У нас выпускается много хороших быстродействующих мазей, ранозаживляющих препаратов. Украина может гордиться своей фармацевтической промышленностью. В этой области ведутся очень серьезные научные разработки, к тому же, прежде чем новый препарат поступит в продажу, проводятся длительные клинические испытания. Но есть болезни (к примеру, сахарный диабет), при которых раны заживают долго даже при использовании очень сильных препаратов и требуют длительного лечения. Тут ускорить процесс очень сложно.

— Что лучше — зеленка или йод? В каких случаях можно пользоваться йодом, а в каких нельзя? Существуют ли противопоказания?

— Да, конечно. Противопоказанием может быть аллергия. Любой хирург прежде всего спросит, есть ли у вас аллергия на йод, поскольку чаще всего мы используем для обеззараживания операционного поля йодосодержащие препараты.

Бриллиантовая зелень — классическое антисептическое средство и от нее никто не отказывается. Правда, есть маленькое исключение: зеленку мы никогда не используем на косметических швах (к примеру, на лице), поскольку ее кристаллы глубоко проникают в кожу и оставляют длительно не исчезающие следы.

— Можно ли пользоваться домашними средствами при растяжении связок и не обращаться к врачу?

— Можно, если растяжение легкое и человек уверен, что сам справится с травмой. Можно использовать холод, фиксирующие повязки. Но если нарушены двигательные функции и на ногу невозможно опереться, тут нужно немедленно обращаться к травматологу.

— Чем опасны синяки?

— Начнем с того, что любой синяк — это кровоизлияние, нарушение целостности сосудов.

Сам по себе он не опасен, все зависит от площади синяка. Но нужно помнить, что на месте обширного синяка может развиться любое осложнение, вплоть до тромбообразования, можно даже инсульт заработать. Мелкие синяки не опасны. А вот ушибы голени, мягких тканей — это уже серьезней, особенно для пожилых людей, диабетиков. Есть такие люди, которые в силу разных причин предрасположены к образованию синяков. Это происходит из-за нехватки в организме витамина С. Им необходимо регулярно принимать витаминные препараты, а также специальные препараты, укрепляющие стенки сосудов. Витамины для профилактики синяков, а также насыщение организма кислородом весной необходимы каждому из нас. Дать организму надышаться несложно. Заставьте себя ежедневно совершать хотя бы получасовые прогулки. Если с этим возникают проблемы, просто удлините свой путь на работу и назад.

— Можно ли лечить синяки медными монетами?

— Лечебные свойства меди известны с давних времен. Причем существуют особые медные сплавы, которые действительно благотворно влияют на организм. Так что прикладывать монетку к синяку не возбраняется. Вреда не будет точно.